Contents ...
udn網路城邦
問世間,情為何物
2021/05/18 05:30
瀏覽4,377
迴響16
推薦203
引用0

去年,由於疫情,許多人宅居在家,網路社群及雲端會議因此蓬勃而起。親朋好友間的聯繫更形緊密,落實了「天涯若比鄰」這句成語,而訊息的傳遞更是無遠弗屆,一有什麼風吹草動,網路上瞬間出現報導。除了人人關注的疫情發展、重大國際政經局勢之外,在藝文休閒方面,最令人吃驚的就是〈可可托海的牧羊人〉這首歌的爆紅流行。

〈可可托海的牧羊人〉是歌手王琪於去年五月創作發表的一首歌,由他本人寫詞、作曲並演唱,旋律十分優美動聽。半年後,街頭走唱歌手洋仔在大排檔翻唱,他撕心裂肺地唱得聲情並茂,如泣如訴,讓點歌的人頓時聞歌動情,潸然淚下。路過的人,駐足聆聽並錄影,當晚即放上了網路,一夜之間這首歌登上了熱搜,開始瘋傳。王琪接受專訪時,道出歌曲背後牧羊人和養蜂女之間淒婉真實的愛情故事,更加深了歌曲的感染力。

可可托海位於新疆阿勒泰地區富蘊縣,它其實不是海,當地哈薩克語的意思是「綠色草原」。它集優美峽谷、沼澤濕地、寒極湖泊、地質礦產資源等自然景色為一體,且融合草原游牧文化、西域民族風情、地域特色民俗等人文景觀,是休閒度假的好去處。這地方更因這首歌也成為熱門的旅遊景區。

春暖時,在可可托海這一片花開草盛的草場,牧羊人趕著羊群,遇見了帶著兩個孩子的養蜂女。善良的牧羊人,看到他們被別人欺負就代為出頭,保護他們,養蜂女為報答這份照顧之情,送他香甜的蜂蜜,而他也經常送些羊奶過來,於是四處飄泊的兩顆心漸漸走近且互萌愛意。日子雖甜蜜,但她不想因自己已有兩個孩子而拖累他,終於在一個風雨交加的夜晚帶著孩子悄然離去。

當草場的草枯黃時,牧羊人等來了養蜂女嫁到了伊犁的消息。歌詞中,他難以置信地問:「是不是因為那裡有美麗的那拉提?還是那裡的杏花才能釀出妳要的甜蜜?」那拉提,意為大草原。草黃需要轉場,可是牧羊人沒有離開,他堅持留在原處痴痴地等,萬一有一天養蜂女回來,他若離開了,她會找不到他。每天他心裡就這麼一直想著。

數月來,這首歌鋪天蓋地而來,紅遍了大江南北,傳唱於大街小巷,包括海外的華人,許多人也知道這首歌。歌曲中的間奏用了彈撥爾,這是維吾爾族與烏茲別克族的彈弦樂器,歷史悠久、形制古樸、音色優美,極富地方風情特色。十幾年前遊新疆喀什時,導遊曾帶我們去聽這樂器的演奏,曲調十分動人,至今難忘。除了彈撥爾,整首歌風行到還用各種不同的樂器~笛、簫、古箏、二胡、吉他、手風琴、鋼琴、小提琴、葫蘆絲、薩克斯風來演奏。歌曲的主唱者王琪更是因為這首歌首度登上了春晚含淚演唱!轟動全國,圈粉無數。

我不禁問自己,一首歌能如此紅遍,背後的原因是什麼?必是觸動了人們心中最柔軟的所在。相信寫與唱的人用了心,聽的人才會動了情。滾滾紅塵,不少人一生中難免會有潛藏心中的故事,正好那些個過往與歌曲的意境吻合,歌詞入了心,觸及靈魂深處,聽時才會忍不住淚如雨下。

人世間,愛情,是生命中永恆的主題,生離死別的戀情,更是讓人揪心,文人筆下也一再歌詠傳頌。在中國有梁山伯與祝英台,外國有羅密歐與茱麗葉。究竟情是什麼?於古詩詞中,就有此大哉問——「問世間,情為何物,直教生死相許?」此出自金、元之際著名文學家元好問的〈雁丘詞〉。

元好問赴并州考試,途中見一捕雁者捕獲了一隻雁,將牠殺了後,另一隻脫網的雁卻悲鳴不去,竟自投於地,殉情而死。元好問感動得買下牠們,葬在汾水之上,壘石為識,號稱「雁丘」,並寫下了這首名傳千古的〈雁丘詞〉——

問世間,情為何物,直教生死相許?

天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。

歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。

君應有語:渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去?

橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。

天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。

千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處。

問世間:愛情到底是什麼?竟然值得以死相殉?這雙雁,天涯共飛,恩愛依偎,度過了多少個寒暑。有過歡樂,但離別更苦。失去至愛,形影孤單,哪裡還能經得起歲月的煎熬? ……

全首詞圍繞著開頭的發問,層層遞進地描繪鋪敘,既有雄渾之氣概,又有柔婉的情韻,此情連蒼天也會為之動容。歲月流逝,縱使千萬年過去,相信自有騷人墨客會來到此,為這樣的愛情,長歌當哭,酹酒以祭。

中國古詩詞中尚有許多首悼念亡妻之作,當我看到元稹《遣悲懷三首•其三》中的「惟將終夜長開眼,報答平生未展眉」時心中一驚,他以徹夜不眠的思念,來報答妻子常年為他受苦未能展眉歡笑的一生,這份情感是多麼的深沉執著,哀痛欲絕。

納蘭容若,是清初著名詞人,王國維評價他:北宋以來,一人而已。他寫了十五首悼念亡妻之作,其中令人印象最深刻的就是這首〈浣溪沙•誰念西風獨自涼〉:

誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗,沉思往事立殘陽。

被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。

上闋寫喪妻後的孤單淒涼,下闋寫對往事的回憶。秋風瑟瑟,獨自立在空蕩蕩的屋中,任夕陽斜照在身上,想著妻子對他無微不至的照顧與關心。春日醉酒,妻子輕手輕腳不至驚擾他,下一句寫夫妻間的生活樂趣,兩人以茶賭書,互相指出某事出在某書某頁某行,誰說對了,就飲茶為樂,兩人樂得茶潑了一地,滿室茶香。這生活片段,極似李清照與她丈夫趙明誠的賭書情景,充滿了詩情與雅趣。妻子生前,兩人沉浸在人生最大的幸福中,當時他毫不察覺,只道理應如此,平平常常,如今陰陽兩隔,才知一切已不能挽回,所有的哀思與無奈全化在最後一句「當時只道是尋常」。

蘇軾的悼妻之作〈江城子〉,情意纏綿,展現了綿綿不盡的哀傷與思念。膾炙人口,常被引用。

十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。相顧無言,唯有淚千行。料得年年斷腸處,明月夜,短松岡。

上闋寫對亡妻王弗深沉的思念,下闋寫夢境,雖是記夢,卻直抒胸臆,訴悲懷。語氣真摯樸素,淒涼哀婉,沉痛感人。開頭這三句「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。」直情直語,排空而下,這份深情,看得人一震,心頭滴血。

蘇軾一生中有三個女人,王弗賢慧能幹,在蘇軾「達則兼濟天下」的仕途中,對他幫助甚大,不止是蘇軾,蘇家上下對她都深表敬愛之情。王弗病逝後,他娶了她的堂妹王閏之。王閏之是個典型的賢妻良母,雖然在才學上比不上堂姐,在藝術才情上也不如後來的王朝雲,但她一生中大多數時間都是陪著蘇軾貶官流放,在生活中為他噓寒問暖。他們感情雖深,可惜她卻不是蘇軾的知音。當知音王朝雲來到蘇軾身邊的時候,也許是因為他的年齡比她大上許多,他對她是特別地鍾愛與珍惜。

說到蘇軾與朝雲的初遇,那是他與友人同遊西湖,宴飲時招來歌舞伎助興,其中有個女孩天生麗質,聰穎靈慧,雖身處煙塵之中,卻獨具清新淡雅的氣質,吸引了蘇軾的注意。當她舞罷換裝,洗盡鉛華,一身素淨重回席中,恰好天氣驟變,波光瀲灩的西湖頃刻烏雲蔽日,山水迷濛,蘇軾見湖山佳人兩相映,頓時來了靈感,寫下千古傳頌的名詩~「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇,若把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。」當然此詩是否確為朝雲而寫並不可考。朋友見蘇軾對朝雲極為欣賞,日後將她買下,送入蘇軾府中。

蘇軾教她認字、寫詩、填詞,同時在音樂、藝術、書法方面成為她最好的老師,朝雲極聰慧用心,一點即通。兩人亦師亦友,日久生情。到朝雲十八歲時,在王閏之的操持下,蘇軾納她為妾。蘇軾對她的憐愛和她對蘇軾的崇拜,使得這份感情更加濃郁。

有一天蘇軾拍著自己的肚皮問家中的侍女們,裡面裝的是什麼。一個說是剛吃過的中飯唄,蘇軾搖搖頭。另一個說是滿腹文章,還有說是聰明才智,蘇軾哈哈大笑地搖頭。他望向朝雲,朝雲笑了一下,嘆口氣說,這裡頭啊,是一肚子的不合時宜。蘇軾大笑,捧著肚子猛點頭。人世間最美好的感情就是兩個字——懂你。

蘇軾被貶到嶺南惠州時,那是蠻荒且瘴厲橫行之地。他恐此去難再生還,不願帶家人隨往,但朝雲誓死相隨,不離不棄。在艱苦的惠州,天性豁達的蘇軾會苦中作樂,有一天要朝雲唱那首〈蝶戀花〉,當她唱了第一句「花褪殘紅青杏小」時,就淚滿衣襟,蘇軾問她,她說是因「枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草」這二句。這是蘇軾從屈原的《離騷》中化用來的,他內心深處的悲痛,沒人讀得出來,只有朝雲體會得到,他只是一個牆外失意的匆匆過客罷了。她是他的知音,兩人靈犀互通。

朝雲病逝惠州後,蘇軾從此不再聽此曲。蘇軾親手將她葬在惠州棲禪寺大雁塔下,建了亭,並在上面寫道:「不合時宜,唯有朝雲能識我;獨彈古調,每逢暮雨倍思卿。」為了懷念朝雲,他在惠州的「枕豐湖」後更名為「西湖」築堤、植梅,試圖用熟悉的景物來喚回逝去的歲月,並為她寫下著名的〈西江月•梅花〉

玉骨那愁瘴霧,冰姿自有仙風。海仙時遣探芳叢。倒掛綠毛幺鳳。

素面翻嫌粉涴,洗妝不褪唇紅。高情已逐曉雲空。不與梨花同夢。

這首詞明為詠梅,暗為悼亡。所描寫的梅花,實際上是朝雲美麗姿容及高潔人品的化身。夜夜夢見朝雲,然而再怎麼思念,佳人已杳,天涯再也沒有如此芳草。

情究竟是什麼?也許每個人看法不同,但應是出於一份真心,只要真心相待、相知相惜、體諒與包容,便是生命中的最美。

註: 4/15/2021 刊登於世界日報副刊 

         圖片係摘自網路

下面視頻是周深傾情唱的〈問世間情是何物〉,十分動聽。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 節氣漢俳詩與點評 (二)
下一則: 古韻詩與點評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/06 00:20

雲霞此文,可造福我, 讓我  補腦 又長知識 。

只知道 李清照和同樣有才情的夫婿 是詩書琴棋茶酒神仙佳侶,不知道元稹 納蘭容若 對妻子也深情。

蘇學士 悼亡妻 悲涼至性的江城子 感動著我們;他娶朝雲 在貶謫中有苦有樂, 兩人同心 真是好。

枉費他有宰相之才 被貶離皇帝周圍, 還一貶再貶。小朝雲不嫌棄 仍執意追隨服侍。 落魄的蘇軾 有這樣的知己陪伴解悶才能撐得久吧 。

"不合時宜 唯有朝雲能識我...." , 為朝雲 立下墓誌銘,紀實妻子。

讓我們看到真摯的感情, 若真是兩情相悅,又豈在朝朝暮暮呢。 。

蒙您來訪且寫下如此長的感受,很開心!謝謝!
這些才子們與妻子間的深情令人十分感動。
想到蘇軾與朝雲兩心契合,深深感受到人世間最美好的感情就是~“懂你”。
心有靈犀,多麼美好! 雲霞2021/07/08 06:41回覆
15樓. 如果雲知道
2021/07/04 08:03
可可托海的牧羊人好聽極了,謝謝分享!讚啦
謝謝賞讀及喜歡〈可可托海的牧羊人〉這首曲子! 雲霞2021/07/05 04:52回覆
14樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/06/30 07:05

很感人的文章,現實之中,最怕癡情錯付。

歷史故事裡,才子佳人,相知相惜,琴瑟合鳴,便令人欽羨的神仙美眷。

世上莫名其妙的痴愛執念,就根本不值一提了。

說得好!現實之中,最怕癡情錯付。

最令人欽羨的是相知相惜、琴瑟和鳴的神仙美眷!

今生若遇到對的癡情人,那該是何等幸運,當好好珍惜!

雲霞2021/07/01 02:16回覆
13樓. 芊汩/【夢的通道】
2021/06/26 15:49
手捧一杯咖啡,沈靜浮躁的心

細讀雲霞姐這篇文章,我有了更多的收穫與心得

歌曲的由來與真相、每篇留言及回應,讓我內心顫動

多少的企盼與慨嘆甚或悔恨

情愛始終是作家的主題,也是身為人必修的課程,何況動物

走不出就像拿了條鐵鏈栓著自己

我以為這是永恆的錯誤,但也要有承擔的起錯誤的心靈,好難哦!


謝謝雲霞姐好文分享,太棒了!微笑

謝謝細讀並寫下您的心情!很開心您有了更多的收穫與心得。

從每個人的留言中,可感受到由於各自人生際遇的不同,看此文後,必也會產生不同的感受。

情愛,的確是人一生必修的課程。人生起伏,很難不遭受挫折與打擊,但願能從經驗中學習,讓日後生活過得隨緣自在,身心平順。

雲霞2021/06/27 06:31回覆
12樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/20 06:20
親愛的雲霞姊姊,平安
氣象預報:連續會下五天以上的大雨
六月份,常下雨,菜是天價
連續下雨,我容易心情憂鬱,昨天晚上哭了一小時
我喜歡太陽!
禮拜日,今天早上聽線上講道完,兒童主日學要線上聚會
我可以看到想念的小朋友喔!

我的新文章出爐,有好料的內容,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,週末愉快!平安喜樂!

剛剛去看了您的新文章,善感的您提到一哭好幾個小時,讓人擔心,哭久了有傷身體。請多保重!

其實您生活過得很充實,忙上課,又有主日學,時間已充分利用,挺好的。還會畫畫,靜物畫得栩栩如生。多想開心的事,心情自會好起來。

祝福您!

雲霞2021/06/27 06:11回覆
11樓. 城市小農
2021/06/17 08:11
多情的等待

無情的訣別

因為分別

讓情愛多了一分遺憾

遺憾的無果總讓人低迴不已


說得透徹極了!

美好的愛情,總是因為分別而添了一份遺憾,讓人縈懷低迴不已! 雲霞2021/06/18 04:46回覆
10樓. 李安納 伊夫城堡
2021/06/11 20:48
回應

好動人的歌曲及感人的文章

文中字句道盡了紅塵中男女間的純情摯愛

令人眼潮淚下


Anna LEE

歌曲動人,引發我寫下此文,感謝您的迴響!

紅塵中男女間的情,不是都能有圓滿的結果。

滿心祝福天下有情人!有幸結下良緣,願好好珍惜。

雲霞2021/06/17 05:31回覆
9樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/05 21:26
親愛的雲霞姊姊,平安!
問世間情為何物?直叫生死相許
原來出自:雁丘詞
您這篇文章內容豐富,寫得很棒!

我今天寫了一篇新文章,請您來我的格子看看!
我需要您的加油!
先祝福您,端午節快樂!平安健康!
願上帝賜福您!

謝謝賞讀鼓勵!

已拜訪您的部落格,看了您的新作並留言。給您加油!

祝您平安健康!一切如意!端午節快樂!

雲霞2021/06/07 05:37回覆
8樓. ★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄
2021/06/05 09:07

相知相惜再加上有好結果,難倒大多數人;鄧麗君那首快趕走“愛的寂寞”,道盡大多數人的心聲。周杰倫某首歌有句歌詞是要“知足”,或稍可安慰一點失意人的心?

謝謝來訪!

希望每個人都能相知相惜並有好結果!

雲霞2021/06/07 05:21回覆
7樓. the flying kite
2021/05/29 23:07
「問世間,情為何物,直教生死相許?」此被引用累累的詩句,今拜讀雲霞大作始知典出於「折翼之雁投地殉情」;雁、鴿、企鵝...許多禽鳥用情比人類深入專一,可可托海的牧羊人深情,帶著兩個孩子的養蜂女可太辜負他了。她用情不如牧羊人深,要不然怎麼離開去另嫁他人呢?

謝謝賞讀!

據王琪受訪時所述,其實養蜂女並沒另嫁他人,只因她已有兩個孩子,不想拖累牧羊人,才會離開且託人騙他說嫁到了伊犁。

每個人的想法不同,旁觀者或許會認為他對妳好最重要,只是她心中有個難解的結,過不了自己那一關。在她會認為,她這樣做是為了他好。情,究竟為何物?還真是道不清,說不明。

雲霞2021/06/02 06:03回覆