Contents ...
udn網路城邦
節氣漢俳詩與點評 (二)
2021/07/05 05:22
瀏覽3,379
迴響9
推薦184
引用0

漢俳詩:

它是參照日本俳句17音為形式,用漢語語言17字寫成的詩歌。固定句型為三行,每行5-7-5字。這種有規律的句型組合,同絶句、律詩、各種詞牌和各種散曲曲牌一樣,具有獨特的外貌,不像新詩沒有固定的句型,所以稱它為新格律體,不過它造句較自由,除了句型不變外,可以用格律體來寫,用仿韻體來寫,亦可用無韻體來寫。

二十四節氣:

把太陽周年運動軌跡劃分為24等份,每15°為1等份,每1等份為一個節氣,始於立春,終於大寒,是中華民族悠久歷史文化的精華與奇葩。

為上古先民順應農時,通過觀察天體運行,認知一歲中時候、氣候、物候等變化規律所形成的知識體系,表達了人與自然宇宙之間獨特的時間觀念。它不僅在農業生產方面起著指導作用,同時還影響著古人的衣食住行,甚至文化觀念。

在國際氣象界,二十四節氣被譽為「中國的第五大發明」。2016年11月30日,被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

下面的漢俳詩是從一月初的小寒開始到三月的春分為止。十分感謝漢俳詩社林學信老師的精美製圖及海外華文女作協文友楊秋生的生動點評。

*秋生點評:

小寒,是二十四節氣中的第23個節氣,冬至之後,氣溫持續降低,雪下得更密集了。至隆冬,極目望去漫天雪花飛舞,如花落九重,美則美矣,卻真格千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅的極冷寂靜境界。

「小寒時處二三九,天寒地凍冷到抖。」,在這的天寒地凍小寒節氣時候,中國人自來會以鍛鍊身體、冬補禦寒、調養身體度過嚴寒天氣。湖海冰封正好溜冰,這溜冰二字賦予這首漢俳詩如樂音般的輕快節奏。接著偷閒賞霧淞一句,一動一靜,從外在又回到心靈層次,讓生活化的詩有了靈氣。

將迎接大寒接著過春節的小寒時候,正是家家戶戶準備「三九補一冬,來年無病痛」的時刻,雲霞只用「煮鼎食材豐」就將此時各地忙著吃火鍋、糖炒栗子、烤白薯、臘味飯菜、臘八粥等充滿節慶歡愉氣氛一語概括,想像無限。

文字一轉,情境亦轉。溫暖了玉容,女子溫柔細緻多情的形象讓生活化的詩回歸情韻,有了一唱三嘆的韻致。

*秋生點評:

大寒,是二十四節氣中的最後一個節氣,風大低溫,天寒地凍。極目望去,冰天雪地、銀裝素裹。雲霞「霜風凜冽號,地凍河封雪領騷」二句將大寒寒之又寒、冷之又冷、冰之又冰的嚴寒景象描繪得淋漓盡致。讀之讓人頓覺惡寒入骨,怎一個冷字了得!於此北風怒號,漫天飛雪之際,「臘梅枝上俏」,不只將梅花傲視冰雪特質表現無遺,臘梅濃郁卻又清幽淡遠的香氣也為大寒帶來生機、為天寒地凍迎接立春拉開序幕,也為靜態寫景轉為動態寫實的過渡。

雖說大寒時節悲風鳴樹,天地蒼茫,寒氣砭骨,但是大寒之後十五日立春即來。每年大寒至立春這段時間,大家忙著掃塵潔屋除舊布新、製作臘味趕辦年貨,充滿了喜悅的年節氣氛。

泡蒜、煮粥、剪窗花、貼對聯,歡喜迎春至,雖然是生活化的詩,卻描寫得十分生動,讓冰冷卻又熱鬧溫暖歡愉的大寒深具反差的特色和魅力表現透澈。

*秋生點評:

立春,是中國二十四節氣中的第一個節氣,經過漫長的嚴寒冬日,萬物復甦可期。

立春,代表著春天的開始,此時殘雪已消融,大地回春,到處呈現歡快的基調。春江水暖,輕舟遊春,愉悅的心情似烏篷,在秀水上一路輕巧滑入橋東春景中。

《欸乃》是中國古琴名曲,欸乃原指槳櫓之聲或漁家號子聲,但因這樂曲音韻悠揚,清新雋永,後來變成托跡漁樵,寄情於山水煙霞,或甚延伸具頤養至靜深意的一首名曲。

欸乃,讓春天的躍動增添音韻之美,暖日和風,煙波渺渺。堤岸細柳,漱石流泉。春日濕潤微雨,一片青蔥。燕子飛翔穿過細雨朦朧,柳絲飄蕩,好一幅至美之圖。

琴韻詩情,詩心美景交融,真格詩中有畫 ,畫中有詩。

而這條搖櫓遊春之河,眼下是日麗翠柳,前行漸見陌野花瓣一片兩片隨風輕舞。詩人筆調一轉,從描寫春景轉為心境,小舟順流而下,若能得一知音或相惜之人,蘆葦深處或長歌齊嘯或共飲話情思,是多美妙之事。而此時此刻孤舟孤身孤遊,想起遠方之人不在身邊共享春景,忍不住問:君不在,我與誰共?

*秋生點評:

經過漫長寒冬,聽到雨水二字,就知道該是氣溫回升,冰雪融化降雨的時節。

春暖之際,雨水滋潤大地,連池塘的水都清澈滿溢,鴨子們也因春江水暖在池塘中戲水。雲霞「逐暉」二字用得神妙,藉著鴨子擬人化的描述,日光浮躍中戲水追逐,將充滿喜樂生機的日暖春光表現無遺。因著甘霖普降,芳草菲菲,極目望去,無盡翠微映眼簾。

瓊臺玉閣簷前紫燕飛,黃鶯清脆歌聲喚醒深閨美人,慵懶嬌柔地倚欄望此春回大地美景。寥寥幾句卻勾勒出一幅栩栩如生充滿墨韻的彩畫。

桃花盛開,層層密密,小園濕徑都染上胭脂。攜手並肩踏青去,尋找爛漫嫣紅,如雲霞般美艷風華的花蕾。

雲霞將彩筆一揮,把春天繽紛的顏色給了青草、綠水、紫燕、黃鶯、與桃花,將雨水春景渲染得十分絢麗奪目。沈浸在此絢麗繽紛的春景中,文思泉湧詩意滿溢,忙開詩扉,錦繡賦詩詞。

*秋生點評:

昆蟲自入冬以來即藏伏土中,不飲不食,蟄居土中,春雷這一初響,大地震動,驚醒了冬眠的蟄伏土中的各種蟲子。春陽普照,大地回春,昆蟲萌動。

這一段為白描手法,卻靈動地描述驚蟄之始,萬物萌動,夠磅礡夠大氣,充滿陽剛味道。

昆蟲蠢蠢欲動象徵著春天欣欣向榮,充滿生機。雲霞將這萬物萌發的生機於第二首轉為陰柔描繪。河岸、和風、春柳、江水、繁花,好一派絢麗春光,溫柔浪漫、多姿多彩,美不勝收。陣陣似有若無的花香、草香、樹木香隨著春風流盪,更增添了春天的氣息。

在這桃紅李白、鶯飛燕舞的美麗季節,布穀急著催耕——進入春耕季節啦!

一年春耕由此開始,農民已經開溝起壟種稻。努力耕種,只盼秋天的豐收。這一首雖然既無奇情,亦無麗景,却爽朗開闊,非常接地氣。雲霞捨妍麗詩句,用最平實的文字寫出社會中其他人如農民的喜怒哀樂、勤懇希望,是自身生命的擴寬,也是對世人的熱愛。雲霞用最平凡的詩句,表達了對這世間最深的情。

*秋生點評:

春分節氣一到,氣溫回升,春雨頻至,大地因為春雨的滋潤,草木滋長、繁花盛開,處處春意盎然。陽光柔暖,楊柳青青,桃花灼灼,花開滿枝。

河邊岸上長滿美麗的白芷與鮮花,香氣濃郁,招來蝴蝶花叢中飛舞。「蝶舞忙」三個字穿插在兩句詩中間,將白描的春天句子增添了律動與生機。

在這開始進入春耕時節,陌上早竄出新綠百蔬。隨俗採摘野菜,滾一鍋莧菜魚湯。這「滾」字將春日雀躍心情都帶出來了。

和風與水塘,如此柔和的畫面,一個「掠」字,春天萌動之感加劇,與後面的紫燕「穿」簾相呼應,一幅動態美圖現眼前。最後以悠然賞春作結,悠然閑適之情餘韻也如詩。

春風含笑,鶯飛草長,香花滿岸,綠柳、紅桃、彩蝶、白芷、青蔥、黃色油菜花、紫燕、畫樑,一片嫩綠中點綴著繽紛色彩,整首詩既清麗明快,又恬淡自然,賞春心情和明媚的景色融合在一起,構成一幅美麗的圖畫。

【點評人簡介】

楊秋生,河南南召人。台灣高雄師範大學國文研究所畢業,曾任教於大專院校。現居美國加州矽谷,為海外華文女作協創會會員,並曾任北加州作協會長。出版有兒童書,小說《摺紙鶴的女孩》、《致女作家的十封信》、《生死戀》。小說曾改編為電視電影,並列於全國巡迴文藝營書單。散文著有《心中有愛》、《相思也好》、《永不磨滅的愛》,曾獲海外華文著述獎及首獎,並與夫婿賈偉剛、陳永秀合著《會說故事的花園》。

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 重逢復何日
下一則: 問世間,情為何物
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 善良有才華的smileangel
2021/07/30 13:19
親愛的雲霞姊姊,平安
您最近好嗎?
您的文筆很好,很有學問👍
感謝主!
台灣7/27~8/9降為二級警戒,恢復教會實體聚會
目前限制只能50人參加
兒童主日學,8/1可以看到小朋友了!
想念可愛的阿睦
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝!
祝福您,平安健康喜樂!福杯滿溢!

謝謝關心!我很好。也謝謝妳對我文筆的讚美!

去看了妳的新文章,恭喜成績考這麼好,足見妳花了不少時間。請繼續加油!

也祝妳平安健康喜樂!福杯滿溢!

雲霞2021/08/02 15:58回覆
8樓. 愛唱 韭菜花
2021/07/29 06:15
好久沒來了 
好久不見,很開心看到您。歡迎常來! 雲霞2021/08/02 15:43回覆
7樓. 天涯孤鴻 ··· 想啥?
2021/07/21 23:35

文學是人類的精神糧食

雲霞這裡,總有可以細細品味,讓人有所感動的詩文。

文學是人類的精神糧食,說得真好!

人生在世,忙忙碌碌,能靜下來,讀點愛看的書,寫些喜歡的小品、詩歌……好幸福!

很喜歡去您的格子,看您把日子過得極隨性瀟灑,除為畫展忙外、平時整院子裡的花花草草,弄幾樣可口的菜,唱唱歌,挺好的。

雲霞2021/07/24 06:19回覆
6樓. 曉蘋老師(夏至疫鄉)
2021/07/14 22:11

以漢俳寫節氣極具情韻

雲霞的詩句及秋生的點評交相輝映   

真是意境絕美

靜靜讀來   心領神會

不覺沉醉其中

蒙曉蘋老師如此美言,真是莫大的鼓勵!十分感謝!

每個節氣各自有其特殊的意義,希望能以漢俳詩表達出它的特性與意境。

雲霞2021/07/16 06:40回覆
5樓. 姚嘉為
2021/07/13 00:10
如同走進春天的漢俳詩大觀園,不但詩藝精湛  圖片唯美,還有漢俳詩及二十四節氣的介紹,更有作家楊秋生精緻生動的點評,珠聯璧合!

謝謝嘉為!我得持續努力,以不負美言鼓勵!

蒙秋生精緻生動的點評給節氣漢俳詩增色添輝,衷心感激!

雲霞2021/07/13 11:32回覆
4樓. 巴拿巴
2021/07/08 23:11
回復!
雲霞姊平安,

您昨天之留言
小弟剛才已經回復了
歡迎您有空時去看看!

敬祝平安健康
周末愉快!

弟巴拿巴敬筆+_+

已去拜訪您的部落格。

佩服您敬拜與讀經的精神!

雲霞2021/07/08 23:59回覆
3樓. 巴拿巴
2021/07/07 02:18

雲霞姊真有學問!:)

敬祝平安健康!

弟巴拿巴敬筆+_+

謝謝溢美之詞!真的稱不上“有學問”,還在學習中。
謝謝祝福!也祝您平安健康! 雲霞2021/07/08 06:09回覆
2樓. the flying kite
2021/07/06 21:02
我也覺得比任何詩詞都難,點評更需要功夫...
它不會比古韻詩詞難寫。詩詞講究平仄、押韻等,有的甚至需要對仗。
如果不是照格律體來寫,就比較容易。 雲霞2021/07/08 05:58回覆
秋生文采斐然,點評寫得非常好,意境全出。有了她的點評,頓使我的詩清水變雞湯。
蒙她厚愛,費神寫點評,銘記於心。 雲霞2021/07/08 06:06回覆
1樓. *Susan*
2021/07/06 12:19

日本俳句5-7-5 這樣的寫法 

好像考試刁難人 很難耶! 

雲霞真厲害!

謝謝來訪!
這其實是漢俳,不是日本俳句。日本俳句由17字音組成,且有季語。
如不用格律體來寫,造句自由,並不難寫。若有興趣,歡迎嘗試。 雲霞2021/07/08 05:53回覆