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生死一線間—桌山驚魂記
2025/03/04 13:28
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我們一行三對夫婦,今年一月十日從寒冬的北半球飛到暑熱的南半球,越過千山萬水,來到南非的首都開普敦市(Cape Town),其意為「海角之城」。這座海角之城,前擁波光粼粼的大西洋海灣,背枕氣象萬千的桌山。按弟妹安排的行程,我們於觀賞過野生動物與好望角等處後,一月十五日是去遊覽享譽世界的桌山(Table Mountain)風景。

桌山是開普敦的地標,聳立於高而多岩石的開普敦半島北端,因山頂平坦如桌面而得名,被當地人親切地稱為「上帝的餐桌」。桌山是世界上最古老的山峰之一,大約形成於兩億六千萬年前,比赫赫有名的安第斯山脈和喜馬拉雅山脈還要古老得多。主峰海拔一千零八十七米,幾乎站在城市的任何地方,它都會清晰地映入你的眼簾。拿起相機拍照也都呈現出它的身影,因此有人戲稱它是背景牆。

我們將車停好後,弟妹因她多年前來此時曾登過此山,所走的山徑僅花兩小時,她覺得不難,所以此次興起再度登臨之意,問我們可有人也想去?小黃一聽欣然說他去,他太太珍妮則說她有自知之明,不去;先生與弟弟膝蓋受過傷,也不去;而我左右腳皆各有一次骨折記錄,哪敢登山?於是弟妹與小黃,朝登山路徑奔去。我心中很感謝小黃,有他伴著弟妹同行,安心些。看下手錶,時間是下午一點四十分。

抵達纜車站,買了票,看見一棟建築的牆面上,引人注目地標示著「桌山正式成為世界新的七大自然奇蹟」,無可置疑,這已成為南非的驕傲。纜車來了,我們興奮地踏進去。聽說每年只有三分之一時間能夠乘坐,大風雨天、濃濃的雲霧天,纜車皆停開,今天麗日當空,我們真是幸運。

纜車是一九二九年十月開始啟用,全長一千兩百二十米。一九九七年十月,重新修整這條索道後再次向遊客開放。新圓柱狀纜車的中間沒有支架,可容納65人,於輕輕旋轉中,為乘客提供三百六十度全開放的視野,像這樣無死角視野的纜車,全世界僅瑞士、美國和南非才有。我貼近玻璃窗,於行進中,看窗外怪石嶙峋的山景、開普敦市區、桌灣和零散的徒步登山者,僅五分鐘即抵達山頂。

真沒想到上層為砂岩,下層多為花崗岩的桌山,山頂竟會如此平坦!這平板狀山體是砂岩層暴露於強風和受流水侵蝕所形成,它與右側的獅頭山(Lion’s Head) 和信號山(Signal Hill),以及左側的魔鬼峰(Devil’s Peak)相連,氣勢磅礴,景色十分壯麗。遠處可看到羅本島,曾關過南非首位黑人總統曼達拉(Nelson Mandela),島上的監獄現已改造為博物館。視線拉近,還可俯瞰腳下高樓林立的開普敦市區,及碧藍海水拍打著岸邊激起白色浪花的桌灣,甚至可看到好望角,真是美極了!彷彿置身於歐洲,渾忘這是南非。

我們頭頂著藍天白雲,在長一千五百多米,寬兩百多米開闊的桌面上,四處行走張望,並在觀景台上駐足遠眺,彷彿站在世界之巔,遠離塵囂,心胸開闊,感受著大自然的鬼斧神工,好不愜意。

再走幾步,看到一圓形圖案是桌山與開普敦半島的浮雕地圖,後立著世界新七大自然奇蹟的青銅版,許多人在此拍照留念。順著修得極平整的步道續往前走,看見石塊壘砌成的商店建築,頗有荷蘭風味,想是荷蘭於一六五二年在此建立殖民地留下的影響。

沿途我們沒看見茂密的植被,飛來飛去的小鳥,在身邊竄來竄去的豚鼠、以及岩兔之類的可愛小動物。猜想是因山上風大起了涼意,我們走得不夠深入的關係。索性走上幾步梯階進入商店街,步入餐飲店裡喝杯熱咖啡,正好太陽西曬,穿過窗戶照在身上,略微有了暖意。

餐廳裡的人漸漸增多,一看手錶已是下午四點,弟妹與小黃怎麼還沒回來?又等了好一會兒,還不見他倆人影,坐久了起身上洗手間,沒想到餐廳內沒有,經詢問後才知這公用廁所是出門後轉個彎,下了梯階即可看到。一開門出去,被風吹著跑,哇!好大的風,如果身材苗條瘦小的人,站在懸崖邊,恐怕會隨風而去。

餐廳外感到氣溫明顯下降,我是一路直打哆嗦跑回餐廳。身上只穿了一件短袖,外面套一件長袖連帽運動衫,現在再穿上為防雨所帶來的薄雨衣,想抵擋寒意,卻根本無濟於事,感覺即使穿上冬天的羽絨衣也不為過,可是現在是他們的夏天耶。

弟弟給弟妹送出line訊息,告知弟妹我們在餐廳等候,看弟妹已讀,雖未回覆,但證明他們還安全,頓時鬆了口氣。可是過好一會兒了,還不見他倆身影時,猜測可能迷路了,越往上爬越難,因到山頂的岩石既大塊,又幾乎堆疊成九十度的直角,難度增大,與攀岩無異,可是他倆無任何攀岩工具,讓人憂心不已。

弟弟與珍妮冒著狂嘯的寒風出去周邊探視,無功而返。廣播器開始響起警報,那嗚嗚的鳴叫聲聽得人心頭發顫,播報員說由於天候不佳,請還在觀景的遊客速速返回,山頂必須清空,所有人搭乘纜車下山,六點半是最後一班,過一陣又播報一次,起碼播報了三次。

聽聞第一次廣播後,弟弟趕緊去纜車站,給弟妹與小黃買了下山的纜車票。不敢想像,若錯過了這最後一班纜車,溫度持續下降,在空曠的山頂必死無疑,即使自行設法下山,看那筆直陡峭的岩石,怎下得去?粉身碎骨倒有可能。

心隨著時間分分秒秒的逝去,漸漸由憂慮轉為焦灼不安。我不敢想他倆若出了任何意外,怎麼承受得了?別說弟妹是自家人,即使小黃,我們幾十年的交情,早已如同一家人般,若他出了事,也一樣悲痛,更不知該如何面對珍妮?每當遇事緊急時,我自然地想起了母親,她活著時是全家人的精神支柱,更是我們避風的港灣。眼眶含淚,我虔誠地祈禱著,呼喊著,請母親務必保佑他倆平安歸來。

所有公共空間都清空了,我們也離開了餐廳到纜車站。看已快到最後一班纜車預訂開走的時間,我們焦急地告知尚在等兩位隊友,弟弟也一再跟經理溝通,請他們通融再等等。看旁邊站著的遊客,也頻頻向路徑張望,想必也是在等他們的隊友。有兩個人從路徑那頭過來,是旁邊那夥等的人。

時間已是晚上七點十分,氣溫降至攝氏零度,我的眼睛直勾勾地望著路徑,啊!他倆的身影終於出現,我們向等著的工作人員大聲驚叫說:「他們來了!來了!」迎著他倆,我什麼也說不出來,只會一直哭。小黃輕拍我的背說:「別哭,別哭,我們不是平安回來了嗎?」趕緊進入纜車,我們向在內陪同等候的遊客與工作人員道歉並致謝。感謝他們人同此心,共情地安靜等候。

弟妹在回程的路上告知,當她發現所選擇的登山路徑,不是她多年前走的那條時,已無法回頭,只有繼續向前走。剛開始路還好,後來越走越難,有時雙手雙腳並用,還靠彼此的推與拉爬上岩石,經常是生死一線間。當走著走著,不見路標,不知該朝哪裡走時,她迷惑地想,是原路折回?還是繼續向前?還是向山難單位呼救?原路下山,這坡度會比登山時難,呼救,也許還未至最後關頭,於是決定硬著頭皮繼續走,幸好後來遇見一當地的登山者,成了他倆的救星。

 

(弟妹拍攝)

這個人經常來登山,熟門熟路,他倆吃了定心丸跟隨著他,直到他要折返下山回家,他指著那呈英文字母L型的山凹處,告訴他倆繞道這山岩背後,迂迴前進即可登上山頂。他若不說,誰知道這看似絕路峭壁,卻是一條生路!感謝這位名叫Daniel的登山者,沒有他,後果真是不堪設想。

(桌山頂右端呈L型凹處,遠拍看圖較清楚)

桌山給大家留下難以磨滅的深刻印象,弟妹還頻頻檢討自己的失誤處。她與小黃從中獲得了此生難得的經驗,互相大力擊掌說:「我倆有了過命的交情!」

註:此文於3/2/2025 刊登於世界日報副刊

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9樓. 刁卿蕙
2025/03/06 17:18

哈哈哈,雲霞還記得“極品”典故,也跟您家的極品問好!

我俩已從旅行前线退役到大後方,安居樂活。就别轉發拙文了吧,就在udnblog記念即可。

讀了妳的文章,我再回顧那段經歷,又濕了眼眶。

人生處處危機,不僅只在旅程,讓善良的人,彼此守護。

莫以善小而不為,個個都成為他人的天使。

“極品”典故,自是記得。他也說聲,謝謝您的問候!

大作轉發,只是在此次桌山行的同遊與親人好友間。妳說的好:「莫以善小而不為,個個都成為他人的天使。」以身作則的妳,是集智慧、才情、品德、良善於一身的人,向渾身氣自華的妳學習。

雲霞2025/03/07 06:23回覆
8樓. 盹龜雞~ 0314 的玫瑰園
2025/03/05 11:18

開普頓的桌山, 是有名的;

可是等人等到 三四的鐘頭, 你真是讓媽媽 操心  的好姊妹 

桌山, 名聞遐邇。余光中先生就曾寫過一篇有關遊桌山的文章。

不好意思, 一臨到緊急狀態時, 總會想起母親, 讓她老人家仍為我們操心。慚愧!

雲霞2025/03/06 15:29回覆
7樓. 馬州知更鳥
2025/03/05 09:41

親愛的雲霞:

一面看,一面揪心,真是驚險萬分,憂心至極!

最後總算否極泰來,鬆了一口氣。

感謝主!

我膽小,不敢冒險

孔子説:寧繞十里路,不涉一次險。

不過,我的人生可能因此丟失很多曠世風景,是不?

出門在外, 變數太多, 不敢冒險, 安全些, 這樣蠻好的。細想孔夫子說的, 挺有道理!

世上的曠世風景太多, 是看不完的, 既然不可能每一處都走遍, 留些"遺憾"無妨。不能親臨實地的觀賞, 來個網上遊, 省時省力, 也挺好。


雲霞2025/03/06 15:23回覆
6樓. 陳正華 牧師
2025/03/05 06:07

雲霞好!

大作太精彩了!

但這一路,也把我驚嚇得不輕。

好在最終一切平安,感謝讚美上帝!

謝謝美言!  把妳嚇得不輕, 抱歉!

他倆能平安歸來, 不管當時或現下憶及,心裡都滿懷感恩。

雲霞2025/03/06 15:01回覆
5樓. 中子(東籬居士)
2025/03/05 03:47

台北貓纜也有透明的水晶車廂。

貓纜的「貓纜之眼」水晶車廂,全透明的車廂內有360度的視野,更是不可錯失的選擇及體驗。因為搭乘者可以由高空四周及腳下踏板瀏覽貓空周邊山巒四季不同的植被變化美景,且晨昏時間不同,周邊的景緻也有不同的變化。搭乘者可以享受放眼四望不同天際的感官印象,對台北人及來貓纜一遊的旅客而言,都是十分難能可貴的經驗吧!

<旅遊見聞>去台北木柵動物園-4.賞鳥園搭貓纜

https://blog.udn.com/jong2020/172302385
謝謝介紹貓空纜車! 我搭乘過, 誠如您的形容, 周邊的風景很美, 而且距離蠻遠的, 坐得很過癮。 雲霞2025/03/06 14:50回覆
4樓. Flying Eagle
2025/03/04 18:37

等待的心焦,是很多人共同的經驗。我曾在尖頂國家公園(Pinnacles National Park)苦等老爺六小時,實在難熬!好在你們終於盼得同伴平安歸來,可以鬆一口氣!


了解妳的心情我有位文友看了此文,也說旅遊時她曾心焦地等她家領導, 幾乎瘋狂, 所以以後再也不肯讓他單獨行動, 除非有她一起才行。 雲霞2025/03/06 14:44回覆
3樓. 府城古意廣衡藝術郭老師
2025/03/04 16:28
讚讚好好的!
開心感謝您與我都有欣賞 所以我也祝福您萬事如意了
謝謝您的讚美!也祝福您萬事如意! 雲霞2025/03/06 14:37回覆
2樓. 紅袂
2025/03/04 14:39
讀到後面,還不見您弟妹及小黃先生出現,當下胸口一陣堵,彷彿我也在現場般焦急不安。唉啊!這時候共情的情緒猶如熱鍋上的螞蟻。


還好、還好,總算兩人有驚無險的平安抵達約定地點;還好、還好,您們最後終能搭上最後一班纜車平安下山。


這種驚魂記,以後還是能免則免。真的,遠在萬里外的我都覺得心臟撲撲跳。太嚇人了。

謝謝您的共情!當時的焦灼不安真如熱鍋上的螞蟻。

我們離開桌山,次日即搭乘訂好的遊輪,好吃好玩十來天。旅遊結束時,心中最感念的還是小黃與弟妹的平安歸來。

雲霞2025/03/06 14:36回覆
1樓. 刁卿蕙
2025/03/04 14:20

那位名叫Daniel的登山者,真的是天使!

雲霞是温柔敦厚的人,不管信仰,身旁的人也會同潤福澤。

這種生死一线間的感覺,我也曾經歷過,銘感一輩子。

在貴格附上我文,不是在借光,而是讀完貴文,我真真切切地也感念起那位救過我的天使。

Bless!

https://blog.udn.com/ctiao/3791191

連看幾遍妳的文章,為妳的生死一線間好緊張,想起妳家的“極品”,以後可千萬別一個人出遊了, 讓人好擔心, 身邊一定要有他在才行。

相信那個"救"妳於危險之人, 必是天使! 非常了解妳真切感念他的心情,他應會感受得到妳這份心意。

謝謝妳的分享!已將妳這篇文章轉發出去,願讀妳與我這兩篇文章的人日後都能更加小心,別讓自己陷於險境。

雲霞2025/03/06 14:28回覆