Contents ...
udn網路城邦
古韻詩與點評
2021/04/01 08:06
瀏覽4,239
迴響11
推薦175
引用0

春遊  嵌句:陌上花開蝴蝶飛(出自宋代蘇軾的《陌上花三首•其一》)

雲霞

陌上花開蝴蝶飛,一池碧水沐朝暉。

沿堤漫賞春韶始,興盡舟回踏月歸。

*秋生點評:

如果你知道吳越王錢鏐與愛妃的愛情故事,如果你知道《陌上花》因為這個美麗的故事後來成為民間傳唱的歌曲,又因蘇東坡嫌「其詞鄙野」,以他自己在人品上、文辭上、意境上的修為寫成《陌上花》三首,那麼你讀雲霞的《春遊》時,會更愛那陌上春景。

吳越王錢鏐的愛妃每到春天,就要回到臨安娘家省親,愛妃去了幾天,吳越王見西湖堤岸桃紅柳綠,隴頭陌上萬紫千紅,思念起愛妃來,去信「陌上花開,可緩緩歸矣。」九個字,字字平實,蘊含的情深讓他所愛之妃當即落下兩行珠淚。

蘇東坡寫的《陌上花》詩三首,都有著陌上花開的詩境,第一首便以「陌上花開蝴蝶飛」起始。而雲霞《春遊》則是以「陌上花開蝴蝶飛」作為嵌句。

春天開遍隴頭陌上的燦爛鮮花,總是為遊人心靈帶來觸動或者悸動。

雲霞《春遊》詩,從陌上花開,寫到碧水春暉,堤岸春光無限好,盡情享受春日美景,直到盡興時已是月兒高掛,這才踩著月影回家。

蝴蝶「飛」,讓春天氣息充滿生命氣息,碧水「沐」朝暉,又飽含春天特有的柔和與溫馨。「踏」月歸,踩著月光,心靈滿足又無比浪漫。這踏字用得好,有音律感,身影都映著月光,有影像,多麼美麗動人啊!

七絕 佛緣(一字詩)

雲霞

一卷經書一盞燈,一僧一寺一心澄。

一朝一暮勤為善,一世專修佛業承。

*秋生點評:

自來喜歡一字詩,寫得好的意境多清遠。

雲霞這首詩,一字詩,一首詩二十八個字,用了八個「一」字。

一,一個起始,一個最簡、單純的字,容易讀,也容易懂。

但,一也有無限大至整體為一的開闊,也有完整全部以至圓滿的涵義。用一來做詩,可大可小,可收可放,可孤可滿。也許詩並不好寫,寫不好被一框住僵硬無靈氣,但若寫得好,絕對意境高妙。

雲霞寫的是佛緣,這主題選得好,最能將「一」字的意境發揮到極致。

學佛是向內追求真心真理,修行路上是孤獨的,故絕對是一卷經書一盞燈。古來多少大師也曾一寺只一僧,但卻心境澄明。這兩句將一心向佛寫得極為通透。

學佛力求斷惡向善,一心一意朝朝暮暮。一心向佛別無他志。

這首詩從最單純基本的一,走向寬闊圓滿的境界。

八個「一」巧妙地嵌入詩中,或實或虛都將詩與圖的意境合而為一,頗有情趣與韻致,且塑造了一個一心向佛的世外高人之感。

若無修行,斷不能達此境界。

五絕 圍棋

雲霞

對奕藏玄妙,陰陽術略尊。

縱橫方陣地,隻子轉乾坤。

*秋生點評:

圍棋,源起於中國,班固《奕旨》「局必方正,象地則也。道必正直,神明德也。棋有黑白,陰陽分也。駢羅列布,效天文也。」圍棋的棋盤如同浩瀚的宇宙,棋盤上的黑白二子如同陰陽。對弈棋盤兩方,一縱一橫。大繁至簡,有著無窮的變化。一方棋盤包含了中國自遠古來對天(宇宙)地(自然)人(人生)各方重要的思考。

圍棋可清(專心致至、心靈至高交流)、可俗(對弈廝殺、生活遊戲娛樂),很早就與琴書畫列為文人四藝。

雲霞這首詩做得好,不只是因為四句就將班固《奕旨》精要點出,盡得精髓。前二句描出圍棋要旨,第三句卻轉為動態,徬彿看到對弈兩人一來一回如戰場,鬥心鬥智,對弈落子的聲音從中陣陣傳來,金戈鐵馬,驚心動魄。最後一句精彩絕倫,一子決高下!經過高潮廝殺鬥智,勝負已定。而其實下棋勝敗輸贏不必掛懷,壯懷激烈瞬間復歸平和淡然。

五絕 閨思(折腰體)~步韻孟浩然〈春曉〉

雲霞

星河沉欲曉,坐看迎青鳥。

誓盟猶在心,爭奈情箋少。

原玉:

五絕 春曉(折腰體)

孟浩然(唐朝)

春眠不覺曉,處處聞啼鳥。

夜來風雨聲,花落知多少。

*秋生點評:

《閨思》一詩,顧名思義是首相思詩。相思,總是讓人柔腸百轉,摧心裂肝。

星河沈欲曉,是用外在夜色轉變來表達女子一夜無眠的相思苦。

一顆心猶放不下,癡癡地坐在窗前等著青鳥來探看,傳達君之情思以慰相思。

無一情字,卻情濃意深溫婉纏綿。

然而誓言猶在耳際與心上,人已渺,漸行漸遠漸無書,好個相思如蠶絲,剪不斷、理還亂。這闋詞細膩生動地寫出了飽受相思之苦的女子望眼欲穿、苦苦等待的焦慮與惆悵的心情。

真個含蓄悠遠,情思綿綿。

五絕 懷古~步韻相看不厭先生

雲霞

蘭亭揮墨別,心緒亂紛紛。

曲水流觴逝,何時聚賦文?

原玉:

五絕 雪晨口號

相看不厭(美國)

梨雲誰一剪,霙霰落紛紛。

白屋紅泥鼎,和羹鹽二文。

*秋生點評:

蘭亭敘幾乎是千年以來最為人所樂道的文人雅士之風流文雅聚會。

蘭亭是東晉書法家王羲之的園林住所,永和九年王羲之與謝安、王獻之等41位名士在此舉辦修禊集會。會後在會稽山陰的蘭亭做流觴曲水之戲。遊戲充滿文趣,各人分坐於曲水之旁,進行著玄意幽遠的清談。他們以觴盛酒,酒觴順流而下。停至某人面前,此人即必須即席賦詩,若做不出詩來,就得罰酒三杯。之後,集眾人詩篇,合為《蘭亭集》,王羲之為之作序,是為歷史上聞名的《蘭亭集序》。

然而蘭亭雅集是一個清談盛會之下,國運不濟、內憂外患、生死無常蘊含著更多耐人尋味的文化內涵。眾人告辭之時思及即將告別蘭亭山水之美、名士雅聚歡樂之情、賦詩之樂、流觴之趣,將回歸現實的偏安局勢,竟戀戀不捨心煩亂,此景此境何時能再?

而今又逢春天,風和物清,想起當年曾探訪蘭亭,徘徊在千年文人相約的園林,感受那傳唱千古的賦詩雅趣,不禁揮墨賦詩懷古一番。

註:十分感謝林學信老師的製圖與楊秋生的點評!

山頭圖係摘自網路

另外分享:

蒙《麒麟詩刊》思鄉社長主編,高付安老師精心製作,將漢俳詩製成專輯。特此致謝!請點閱下面專輯鏈接。

雲霞漢俳詩專輯

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 問世間,情為何物
下一則: 節氣漢俳詩與點評 (一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 粉藍知己 : 夏末影像清涼貼
2021/05/03 15:36

詩畫卡製作得很漂亮,詩情畫意。用特別的軟體或app嗎?

自知對古詩不精通,僅能淺賞。謝謝。

謝謝賞讀!

詩圖卡不是我製作的,我不會製圖,很抱歉,不知用的什麼軟體,也許您可請教會製圖的朋友。

雲霞2021/05/06 05:10回覆
10樓. 善良有才華的smileangel
2021/05/01 06:12
好久不見,雲霞姊姊最近好嗎?
美國已經開始打疫苗了
台灣,可能是疫情防疫工作做得比較好
大部份的人,都比較不想主動打疫苗
除了,醫生護士之外

因為,疫情關係,全世界都不能出國旅遊
台灣目前可以國內旅遊,通常塞爆人潮
春天花浪漫!
台灣缺水,供五停二,限水
希望梅雨季節趕快來!
願上帝醫治這地,憐憫這地!
母親節快要到了!先祝福您,母親節快樂!
您的古韻詩寫得很棒!音樂好聽!👍

我寫了一篇新文章,誠懇邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!闔家平安健康喜樂!♥️
祝福您,週末愉快!

我很好,謝謝問候!也已注射過疫苗。即使注射過,依然很少到公眾場合,一切還是小心為要。

已去您格,讀了您的新文並在上留言。您願奉獻自己,教兒童主日學,真是善良又有愛心與耐心的微笑天使!給您按讚並祝您健康快樂!

雲霞2021/05/03 07:05回覆
9樓. 心念
2021/04/14 09:11
^^
十分喜愛您的詩

以及很棒的點評 崇拜

謝謝您的賞讀與鼓勵! 雲霞2021/04/19 13:13回覆
8樓. Path Walker
2021/04/12 16:42
萬般皆夢塵

氤氳輕煙撲面來

翠微憑欄聞遠鐘

佛偈真言未空持

有相皆幻如是觀

白杯黑水潤枯腸

試問般若空非空

~ ~ ~

好個“萬般皆是夢塵”!圖充分表達出詩的意境。讚! 雲霞2021/04/19 13:13回覆
7樓. 愛馬
2021/04/12 12:54

這些典雅的詩,唯有靜心來讀,才能體會其美麗的意境。是文字的意境,也是詩人心中的意境。

這些詩裏面,我最喜歡〈春游〉,也喜歡〈佛緣〉。一個熱鬧,一個沉靜,都是人生。

雲霞寫得好好!這些年來在文字上下的功夫,完全可以看見

謝謝愛馬!看到您說我這些年來在文字上下的功夫,完全可以看見,好開心!

您是很有智慧及內涵的人,淡淡一句“一個熱鬧,一個沉靜,都是人生。”彷彿心中早已悟透一切,佩服!

雲霞2021/04/12 15:30回覆
6樓. *Susan*
2021/04/10 09:54

解析能愈加體會詩文的精髓 

我特別喜歡"隻子轉乾坤"這句  好有力量!

如果您相信輪迴  那麼雲霞應曾經是唐朝的某位詩人來著

謝謝分享如此賞心悅目的詩篇

謝謝高看厚愛!我還在學習中,倒真希望能有此輪迴呢!

蒙秋生點評,她文采斐然,彩筆一揮,為詩增色添輝,好榮幸!

雲霞2021/04/12 15:18回覆
5樓. 玉米蘋果
2021/04/09 20:37

      真是篇難得一見的好文喔Fox恭喜恭喜

      Also ~

      配樂更是甚為好聽

      

謝謝鼓勵!也謝謝您喜歡這音樂!

每次文章的配樂,我都極用心挑選。因為是自動重複播放,有朋友告知,就將這音樂開著,讓旋律在空間迴盪。

雲霞2021/04/12 15:09回覆
4樓. BJ周
2021/04/04 23:25

曾向一位師父求教

他說佛是自覺

修行參悟生死而已

從來沒有孤獨不孤獨

蒙您細讀,十分感謝!對秋生點評裡的“學佛是向內心追求真心真理,修行路上是孤獨的……”您曾向一位師父求教。

秋生看了您的留言,亦作了回覆,茲轉貼於下:

修行人本身一心向佛,參透了便是自覺,已無我相人相眾生相壽者相,無相自然無所謂的孤獨。就像菩薩在行菩薩道的時候,並不以苦為苦。但在過程中尚未自覺,還有諸多魔考。所謂孤獨,並不是指心情孤獨,而是因為要「自」覺,這是一條孤獨之路。
但是這首詩並不是在寫這個大師(或者是修行人)本人,而是「我」看修行人修行的感受。有點莊子所說:「我非子,固不知子矣,子固非魚也,子之不知魚之樂。」的味道。

雲霞2021/04/06 06:55回覆
3樓. the flying kite
2021/04/03 12:41

雲霞精古韻,秋生妙點評;七絕一佛緣,五絕圍棋陣。

清鳥鳴春曉,風箏胡亂言;讀文受教多,銘感心含歉....

風箏,您太謙虛了,不是”胡亂言“,而是在用心鼓勵我。謝謝! 雲霞2021/04/06 06:20回覆
2樓. 浮生
2021/04/02 20:32
書寫用心,點評到位,好啊!

好久不見,不好意思,疏於拜訪。剛去您格聽了您唱的〈塵緣〉,好聽!

謝謝您的鼓勵!蒙女作協文友秋生點評,讓詩更容易走入人心,十分榮幸!

雲霞2021/04/06 06:13回覆