Contents ...
udn網路城邦
伊豆急行途中下車
2012/10/28 03:40
瀏覽4,745
迴響2
推薦50
引用0

第二天一大早起床,我Check out後,將行李寄託給酒店櫃台人員,只揹了個背包就朝浜松町車站走去。(這時候我終於成了名符其實的揹包客!)

 

到了浜松町車站,我拿出JR三日券給站務人員蓋了個啟用章,正式開通啟用後,先搭上JR山手線到品川站,準備換乘開往修善寺的伊豆特急踊り子号(舞孃號)。 

上班交通尖峰時刻,不僅JR山手線車廂擠滿人潮,品川車站裡也是擠得水洩不通。眼看還有不少時間,便在品川站內的商店街逛了起來。品川車站硬體設施雖然不怎麼樣,但紀念品商店及美食街規劃得非常完善。四處攝獵了好一陣子,只見到一位保全人員笑眯眯地對我說,這裡禁止攝影。讓我感到非常不好意思。心想如果是在其他國家,可能換來的是大聲叱責,雖說我也是無心之過。 

 

來買個鐵道便當吧!曾經看過一個介紹日本鐵道便當的特別節目,其中的鐵道便當達人三浦由紀江是一位年過五十歲的中年女主管,大學肄業的她結婚生子後從未工作過,44歲才開始在上野車站的便當櫃台前,從事向旅客推銷便當的兼職販售工作。由於服務貼心,業績長虹,她因而受到拔擢,不僅受予主管的職務,現為JR東日本子公司「日本レストランエンタプライズ大宮營業所的所長,管轄6間便當販賣部,8名正職員和70名兼職人員,創造出超過10億日圓的年營業額,更肩負起研發評選新口味鐵道便當菜色的工作。

 

而她所屬的便當營業所開發出的關東地區便當可以在東京的幾個大型車站東京、上野、新宿、品川和大宮購買。這就請服務人員幫我推薦一下鐵路便當吧! 

這一天,他推薦的是由新潟十日町產的鐵道便當。採用新潟魚沼產的越光米(コシヒカリ),搭配越後名店「加島屋」所產的鮭魚鱒魚(サーモントラウト)甘味噌漬燒,及榮獲日本農業賞大賞的魚沼名產"妻有豬"(妻有ポーク)所作的炸豬排(メンチカツ),再加上新潟名物"竹葉丸子"(笹団子/笹だんご)。

 

瞧他自信滿滿地向我推薦這囊括眾多越後名產的便當,我大方地掏出了張"夏目漱石"付款,就開心地擰著便當去月台等車了。

 

這裡有幾個介紹日本鐵道便當(駅弁)網站,提供給有興趣的朋友參考:

 

駅弁のホームページ

駅弁の小窓

全国のうまい駅弁大集合

 

昨天在羽田空港JR東日本的櫃台時,兩位服務的小姐對我說,因為列車過了熱海之後,往修善寺的這段鐵路算是JR東海道所經營的範圍,必須要向列車長補票,費用是1450日圓。所以,我一上車就向列車長詢問此事。但是呢....他的英語能力非常有限,我的日語也忘光了!所以呢....就在一陣雞同鴨講後,我只知道我不必補票,但要坐到第11節車廂去。老實說,真的很難懂!

 

在這趟伊豆旅行出發前,最困擾我的兩件事就是"飛航路徑"及"伊豆遊玩的路線和天數"。因為在最初的構想是搭乘從桃園直飛靜岡的班機,再搭渡輪從土肥進伊豆半島,預計在伊豆半島逗留五日。

 

經過仔細評估,鑑於台灣飛往靜岡的航班並非每日對開,且靜岡空港的對外交通並未如想像中的便利。而目前伊豆地區所發行的許多觀光交通套票都是以日本國內觀光客為主,多以二、三日為限。所以,最終決定改以松山飛羽田的航班,伊豆半島的行程亦縮短為三日。

 

可是,另一個問題來了!是要由下田玩到修善寺,抑或是從修善寺一路向南至下田,確實讓我傷腦筋考量了許久。最後決定是由修善寺南下至下田。 

沒有吃早餐,肚子餓了!趕快低頭吃便當吧!不知道為何?!這個鐵道便當是我遊日有史以來唯一不合我胃口的鐵道便當!雖然我還是吃得非常乾淨,但其中有樣菜會黏舌頭,又像是在刮舌頭,飯後口腔感覺很不舒服。(回國後查詢日本レストランエンタプライズ的網站,已經將這款便當下架了!)

 

算了!先瞇一下好了!我就打了一個盹。 

也不知道睡了多久!應該至少有三、四十分鐘吧?!雙眼睜開望見一片藍色海灣景色,心情開朗,但一轉念,直覺不妙,這開往山城修善寺的列車怎麼會出現無敵海景咧?!

 

「まもなく網代…網代です…次は伊東…」這時聽到車廂內的廣播。

 

(Mamonaku Ajiro…Ajiro desu…tsugi wa Itō…/即將到站的是網代網代下一個停靠站是伊東…)

 

 

哇哩咧….這究竟是怎麼一回事呢?!這應該要走山線到修善寺的班車,怎麼走海線開往下田去了呢?!

 

昨天羽田空港JR東日本的櫃台服務人員清清楚楚地幫我劃好座位指定席,告訴我就乖乖地坐在原本位置上,等著列車長來通知我補票。

 

不管了!只好先到伊東站下車後,再坐回熱海。

 

當發現"坐錯車",從伊東下車的那一刻,這趟伊豆之旅才真正有了渡假的感覺。朝九晚六辛勤的上班族,也只有休閒的時光,才擁有"坐錯車",浪費光陰的權力。心想有時間可以"坐錯車"真好!而且人還是在國外。

 

換上遇站就停的普通電車,徐徐地開向熱海,緊繃的心情也跟著完全放鬆了開來。 

到底有沒有"坐錯車"?!

 

正解是「沒有」!因為這班特急踊り子号有15節車廂,開至熱海駅後,會進行"分裂式",前面10節指定席的車廂走的是伊豆急行的路線開往下田;後面5節自由席車廂走的是JR東海道的路線,到三島後,轉進伊豆箱根鉄道抵達終點修善寺。

 

而我的指定席座位在第3節車廂,就這樣由於羽田空港JR東日本的櫃台服務人員並不清楚這情況,伊豆特急踊り子号列車長的英文溝通表達能力不完整,再加上我一時的愰神,於是讓我出現在JR熱海站的綠色窗台買了這張熱海往修善寺的單程車票。 

歸屬於日本靜岡縣的熱海顧名思義是"熾熱的海水",這一帶鄰近富士箱根火山區域,連海中都有燒熱的溫泉,以天然溫泉聞名。上一站湯河原是屬於神奈川縣的管轄,2000年的時候,我曾跟幾位日本友人前往,正好巧遇溫泉祭典活動。

 

大江健三郎的「換取的孩子」(取り替え子/チェンジリング)小說的故事背景就是以湯河原為主。這部小說描寫的是大江健三郎和他的好友,也是他夫人的兄長伊丹十三之間的友誼關係(書中未用真名)。伊丹十三是個人非常欣賞的一位日本電影導演,在他的電影中總是有正義之士(多是由他妻子宮本信子所扮演)挺身而出幫助弱者,對抗日本龐大的黑道勢力。但傳言最後他卻是遭受到來自日本黑道各種騷擾和逼迫,選擇跳樓自殺身亡。

 

大江健三郎在「換取的孩子」這本書中,揭露了種種不為人知內幕。而直指逼迫其妻舅伊丹十三著力最深的人就是同樣為日本知名導演,也是日本演藝圈大哥大的北野武。事實真相不得而知,但從北野武過往眾多的不良紀錄來看,這指控的可信度是相當得高。

 

扯遠了!還是繼續朝著修善寺前進。

從熱海到函南之間的東海道本線,會通過長達7,804m丹那隧道(丹那トンネル)。這隧道相當筆直,坐在最後一節車廂回頭望著隧道口,不免想起川端康成「雪國」中起頭的那句,「穿越長長的隧道,便是雪國。

 

但穿越這長長的隧道,可是南國豔陽天啊!

 

川端康成筆下指的是開通於1931年,位於新潟的清水隧道(清水トンネル),為當時全日本最長的隧道。丹那隧道(丹那トンネル)開通於1934(昭和9),也是當時全日本次長的隧道。 

來到三島後,轉搭伊豆箱根鉄道,電車開了幾站後,遇到了早上搭過的那班伊豆特急踊り子号往回開向東京的電車。這時,我終於了解伊豆特急踊り子号為何要在熱海進行"分裂式"的原因了。伊豆箱根鉄道很像湘南海岸的江ノ電和京都的嵐電,不僅許多路段是單軌道運行,也常穿越在民宅的後院,更重要的是其沿線各停靠站的月台都不大,五節車廂已經是其極限了!

 

儘管是每站必停的電車,也只花了二十幾分鐘就抵達終點站修善寺。雖然比預定的行程晚了一、兩個鐘頭才到達目的地,也沒有什麼不悅,反而更讓我能夠體驗這次渡假的心情和愜意。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 桂花兒
2012/11/20 15:38
便當

我有一個朋友超愛日本便當

他會特地跑到日本幾天    為的是要買便當回家

他每次至少買30個便當     而且他說隨便買都好吃

不知道是不是真的這樣?

我有留學過日本的朋友我向她求證

她說確實,好吃!

真的是很不錯!!除予有電視節目專門介紹鐵路便當,還有漫畫,現在還有幾間是專門賣便當的全國連鎖店微笑 taiwanmickey2012/11/22 00:05回覆
1樓. 牛仔3號
2012/11/03 23:29
ben-don
去年冬天北海道的鐵路便當還令我難忘呢!

北海道的一切都令我難忘啜泣不知何時可以再次前往

taiwanmickey2012/11/04 00:36回覆