Contents ...
udn網路城邦
愛瘋勺勺客
2011/07/30 18:15
瀏覽4,331
迴響11
推薦108
引用0

有一陣子沒有找姑姑吃飯了!其實,我這段時間還是陸續有找她見面吃飯,只是並沒有放上來,更沒有寫什麼食記!這一天,便選了她向我推薦已久的勺勺客做為用餐的地點。不用說,第一個向我抗議的就是遠在國外的女友!因為她也想吃這一間餐廳很久了! 

託她的福,這一天一大早還用msn吵了一架!害我氣得出門連相機都忘記帶!就只好用我的iPhone拍照了!就勉強請大家湊合著看唄! 

msn也可以吵架喔?!」我知道有人要問了。有的情侶都可以用msn”炒飯了!何況是吵架! 

Meeting with Movie Star

人約下班後,驅車接姑姑。跟姑姑約的星期五晚上,早料到週末夜晚一定大塞車,所以訂了晚間8點席位。我們停好車,踏進餐廳的那一刻,我看了一下時間是759分。 

 

進門後,老闆娘請我們稍候片刻。我轉頭一瞧大門口旁邊的那一桌,並不是有辣妹美女啦!而是演出電視劇「痞子英雄」和電影「艋舺」的趙又廷。

但我來這裡可不是為了見大明星,何況明星我見多了!前一天才遇到兩位亞洲當紅的Super Star!明星也是人,也是要吃飯。(看得出來是哪一位了吧?!) 

Main Courses & Menu

服務人員帶我們入座後,先送上茶水及兩碟小菜。一番折騰後,我終於拿到了菜單。到訪的賓客不少為外籍人仕,所以他們的菜單上有英文。只不過,應該是漢語拼音的英文,不曉得老外是否看得懂?!所幸他們在底下都會加上英文註解。 

以下英文菜名,前面的名稱及註解是依據店家所提供的菜單,括弧的部分是小弟隨手亂翻的,博君一笑僅供參考。 

不知從何時開始,姑姑竟然沾染上部落客的惡習,跟我一樣一直用手機的照相功能對著菜單猛拍。應該說這是部落客的”SOP”標準作業流程。 

由於姑姑已經來過許多次了!再加上她有很多忌口(不吃羊、牛、魚),所以我在點菜上尊重了她的不少意見。店家見我們僅有兩位食客,還很貼心地准許我們許多道菜只點半份。 

在等上菜前,我先來塗鴉Graffiti一下吧!米奇到此大吃一頓!

餐廳的上菜速度蠻適宜的,這一點個人非常滿意與欽佩。來吧!開始上菜了! 

泡饃/Pauh Moh(Paomo/Pita Bread)

traditional bread served with soup

泡饃先送了上來。我相信很多人都知道羊肉泡饃。羊肉泡饃,古稱"羊羹",先將羊肉洗切乾淨,佐以葱薑等配料烹煮成湯汁。再將,烤餅,撕碎成黃豆般大小置入碗中,再倒入湯汁和其他配菜佐料。  

如果我有一天前往西安遊玩的話,一定會去嚐一嚐。

他們提供三種湯底:葫蘆頭鮮湯底、雙紅鮮湯底和燒羊肉鮮湯底。 

雙紅鮮湯底以牛肉、牛骨、牛雜和香滷鴨血為主。所以我們點了以豬、雞熬煮的湯頭,葫蘆頭鮮湯底。葫蘆頭指的是大腸頭。 

吃起來的感覺很像麵疙瘩,只是菜料很豐富。有點像在喬家大院中跟東家吃飯的味道。 

新疆香酥羊串/Shinjiung shiang su yang chuahn(Mutton Shashlik)

Deep-fried lamb skewers with cumin

再上來的是新疆香酥羊串。因為姑姑不吃羊,所以這一道完全是個人獨享餐!加了孜然果然是好滋味!只可惜肉質硬了一點!可能炸的時間長了一點。 

風酥雞/feng su ji (Wind fried chicken)

de-boned chicken leg stuffed with green onions

香醃去骨雞腿塞入香葱,椒鹽酥炸。雞腿肉Q嫩有嚼勁,搭配上爽口清脆的香葱,這一道風味絕佳,也不油膩。因為姑姑不吃我點的新疆香酥羊串和葱椒魚片,這一道就多讓給她了。 

龍穿鳳翼/lung chuan fehng yih

(Dragon wears Phoenix wings/Empress Dowager Cixi's favorite Shaanxi dish)

de-boned chicken wings, stuffed with ham, mushroom & Bamboo shoots

這高貴的菜名,是道仿古名菜,傳說是慈禧太后特別喜愛的一道陝西名菜。另外還有一道鴛鴦魚藏劍,留待下一回來再點吧! 

這一道菜「好吃!但不好吃!」 

好吃!是指做工繁複,用料紮實。先得將雞翅去骨,再塞入香菇、竹筍和火腿,裹以麵皮油炸後,再灑上佐料。 

不好吃!是說很難一口咬下!除非像姑姑這般秀氣,還細心地剖開,讓我拍內餡。要不然,恐怕吃起來不只是爆漿而已!香菇、竹筍和火腿四處飛散掉落都大有可能。 

葱椒魚片/tsung jiau yur piahn

sliced fish with anise-pepper, dried pepper & soy sauce

姑姑不吃魚,個人獨享餐又來了!只是從2008年底去過成都後,我就再也沒有碰過這麼多的花椒了!還好這花椒比起成都的只是小case!應該是有乾燥處理過了。 

不用懷疑!一人做事一人當。徹底完食!當然花椒和辣椒就不必了!其實也就是魚片(應該是吳郭魚),熱油燴炒葱、薑、蒜、花椒和辣椒。 

嗆肉高麗/ chiang rouh gau li

stir-fried cabbage with marinated pork slices & dried

老實說,味道一點兒都不嗆!是偏酸的口感。此道並不推薦。

Dessert & Drinks

飲料的部分,老闆娘極力推薦西桂稠酒。但我可是奉公守法的好國民。開車不喝酒,酒後不開車。立刻婉謝了她。 

姑姑選了一壺以核桃、棗肉及糯米研磨調製的核桃酪。 

核桃酪/her taur luoh(Walnut Cream)

walnut, dates and glutinous rice drink

蒙古炸奶豆腐(Mongolia fried cheese tofu)

餐後甜點是在電話預約時,店方就會詢問是否需要的蒙古炸奶豆腐。吃起來如同炸得酥脆的起司水餃沾上一層糖霜,算是相當美味。 

Reservations & Location 

勺勺客陜西餐館 Shao Shao Ke Restaurant

台北市仁愛路二段4111&15(仁愛路/金山南路口)

No. 15, Lane 41, Renai Road, Section 2, Taipei

02-2351-7148

1130 AM~230 PM & 530 PM~10 PM 

附近不易停車,欲前往的話可以搭捷運至忠孝新生站2號出口/The Taipei Metro Zhongxiao Xinsheng Station Exit 2,再步行前往。開車的話,附近臨沂街有一收費停車場(40/hour) 

勺勺客是我覺得非常有特色的一間餐廳,如果用來接待外國友人更是非常合適。很期待下一回的造訪。(因為再不帶她去,就不只是抗議了!)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:熟男的粗茶淡飯

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 馬丁諾
2011/08/05 10:47
西北風味

跟姑姑吃飯還要先跟女友報備喲,你還真老實耶!

勺勺客基本上是西北館子,這位姑姑又不沾牛羊,還真是難為你了!

沒有什麼啦!!她們都知道對方,女友一直很欣賞姑姑,只可惜尚無緣見上一面,還問我怎麼不想追她如果她是我的話,她要選姑姑咧 taiwanmickey2011/08/06 22:41回覆
10樓. bosen2
2011/08/04 21:22
我也很愛這家店

那家的炸豆腐,上次我先用電話預約

後來我改成外帶,還跟店家嚕很久,他才願意賣我

真是有堅持品質的店家

用嚕的喔!!那大家一起去嚕好了!!你是堅持要嚕喔!! taiwanmickey2011/08/05 02:06回覆
9樓. 悅己
2011/08/04 12:59
Thanks for sharing!
本以為是最近開給大陸客吃的
剛剛到他網站去看﹐ 原來已經好幾年了﹐ 十月回台﹐ 就去這家給他吃吃看﹐

成立源起
在民國八十年獨自一人旅居中國大西北地區三年多的李櫻瑛,返台後籌畫了近一年
時間,於八十五年十月與數位友人及姐姐選定中正區仁愛路地段的小巷內,開設全
台灣第一家經營陜西省的風味菜館-[勺勺客]

Thanks for sharing!
嗯...開很久了!!後來在延吉街那裡開了一間勺勺客秦味館,不曉得是怎麼一回事聽說是鬧分家。 我只管吃,沒空理這事情了!! taiwanmickey2011/08/05 02:05回覆
8樓. 莫莉﹝忘川﹞
2011/08/01 15:05
好吃
看起來蠻好吃的,你說去西安也要去吃那一道,人家去西安也沒吃到~
找一找應該有吧!!有機會想去,只是看過前往山西一帶的行程,價位實在是不低吔 taiwanmickey2011/08/02 04:49回覆
7樓. 浮雲任游
2011/08/01 07:39
勺勺客
井底之蛙見識了故事與餐廳的介紹..真有點想去咧 

浮雲任游
下次再來一次 taiwanmickey2011/08/02 04:47回覆
6樓. 平平安安
2011/08/01 07:24
愛瘋勺勺客

真的好吃...

我在電視上有看過...

上星期六才看到的...

有一點想吃了

好特別呢

我想來粉久了喔一直拖到最近 taiwanmickey2011/08/02 04:47回覆
5樓. divagirl
2011/08/01 05:38
台北市的餐館

越來越多元化了!


這間開蠻久了喔 taiwanmickey2011/08/02 04:26回覆
4樓. 成吉思汗的媽
2011/07/31 22:06
為什麼
大家都像在穿白色制服,除了那位明星...  是在拍戲嗎?

BTW, 好特別的餐廳

喔...那是我加了效果的照片啦!!另一桌跟他們那一桌是不同的。By the way,你打BTW讓我愣了一下,還以為你是指什麼效果這餐廳有機會再來去一回,下次再帶單眼去吧!! taiwanmickey2011/08/01 00:16回覆
3樓. 竹子
2011/07/31 09:43
勺勺客

原來是陝北菜  我可能吃不來

不過我喜歡吃麵食(非泡饃之類)

你那張亞洲當紅明星

是否就是那天狐狸要的那位?

"韓"星~我大概只認識裴勇俊

已是N年前的事了~


        
趙又廷啦!!他是長得很像韓國人沒錯!!老實說,我挺怕這些韓劇迷的!!那一天就怪自己多嘴 taiwanmickey2011/08/01 00:11回覆
2樓. 洪明傑〔洪杰〕
2011/07/31 09:42
勺勺客

首頁的圖是

是  照片  還是  畫

真美!

是一幅油畫,畫的是Boston Common,我記得好像是位英國畫家所繪,幾年前查過一次!!現在倒是記不得了!! taiwanmickey2011/08/01 00:08回覆