Contents ...
udn網路城邦
九份雨中紀行-遇見
2009/11/27 08:43
瀏覽3,071
迴響11
推薦128
引用0

一連下了一個多星期的雨,害怕房間裡架上的旅遊書受潮,更擔心情緒受天候影響罩著陰霾的烏雲。 

心想這星期四,辦公室裡應該沒有什麼事,便臨時擬了一日自由行的計畫。 

以往在外遊歷時,難免會遇到天氣不佳,在加拿大如此,在京都也是如此,仔細想了想,在雨中遊玩和拍攝最適宜的地點,應該非九份莫屬了! 

也記不得去過九份幾回!只記得每回去的時候都在下雨。唸書的時候,還有一回特別在雨天到九份拍照,只為了繳交攝影作品。 

就這樣,我明知山有雨,偏向雨山行。一大清早,便搭上捷運來到忠孝復興站1號出口。 

在細雨中向站牌前等候的旅客詢問基隆客運開往九份、金瓜石的巴士。但這女乘客一開口便用英文答覆我。交談了幾分鐘後,明白她是從日本來台灣自助旅行的遊客。 

雖不是假日,班次也不少!幾分鐘後,我和她上車後,閒聊了起來。才聊沒幾句,前座的一位日本遊客也加入,和我們一起談論了起來! 

這位遊客看起來年紀約莫45歲,一身很雅痞的淡色系名牌休閒裝,手中拎了一本紀伊國屋書皮的小說,長得有點像這幾年爆紅的網路作家九把刀。 

這位日本熟男九把刀頗有來頭,身為台灣某大財團的日籍顧問兼東京辦事處代表的他,專門負責處理該集團在日本的大小事務。他說他去年來了台灣26趟,常在台北、東京、北京和上海,四個城市之間飛來飛去。前一天晚上他才到台北,但明天一大早又得回東京了。他來了台灣這麼多趟,卻從未到過九份。他想趁下午3點的會議開始前,一個人到九份逛一逛。 

而這位女遊客來自北海道,任職於北海道某所大學(Boys, be ambitious/少年よ、大志を抱け 那一間)。很快的,我們之間的話題從台灣的九份,一下飛到了日本的北海道。 

從函館的夜景、札幌的拉麵與啤酒、小樽的冰淇淋、富良野的薰衣草,到稚內和網走的破冰….這時巴士駛上了高速公路,車窗外的雨勢越來越大,我向週遭望了望,這雨中的巴士上僅有我們三位乘客。  

小時後,巴士來到瑞芳,開始沿著婉轉綿延的山路向上爬行。 

下車那一刻,一陣狂風大雨迎面而來,彷彿是參加泰國潑水節的慶祝活動,瞬間三人全身濕淋淋。這樣子的迎賓待客之道,實在令人難忘! 

我雖然沒有林志玲的嗲聲,也沒有F4和飛輪海的卡眉拉費司”(camera face)但還是很樂意擔任他們兩位的親善大使,並提供一日導遊的志工服務。 

今日的九份老街和當年我第一次來的時候已經有極大的落差。現在的眾多特產店多是這世紀才開始營業的,部分經營者甚至是1997年前後從香港移民過來。據說這些香港移民之所以選中九份來安居樂業,是因為九份和他們兒時的故居調景嶺當年環境的模樣非常相似。台灣人、香港人和日本人到這裡來,竟然都是為了懷舊這相同的原因理由!

擷取自網路的香港調景嶺舊照片,和九份真的蠻像的,只是紅燈籠變成了青天白日滿地紅的國旗。 

日本熟男九把刀急急地逛了一回,連坐下喝杯茶休息一會兒也不肯,就再搭上回台北的巴士,向我們告辭了。 

Kao君(日本女遊客)說她想去金瓜石的黃金博物館。於是兩人就在大榕樹的對面等著公車。在雨中撐著雨傘等公車就如同動畫電影龍貓”(となりのトトロ)中的情形。沒想到,公車沒有來,龍貓公車也沒有來!來了一台休旅RV車! 

司機降下車窗問我們要去那裡,如果是要去金瓜石,一個人算我們60塊。我完全不想理會他!不到20秒,他又開口了! 

「兩個人60塊,反正我也是要回金瓜石,就跟公車算一樣的費用,順道載你們一趟吧!」(目前這段基隆客運的公車票價應該是一個人22塊,可以使用悠遊卡。) 

在大雨中等公車的滋味頗不好受,就坐上這輛黃金特急吧!才上車,司機把握住機會,侃侃而談,大力推銷。自稱九份達人的他,單手駕駛,另一手取出隨身的數位相機向我秀出他剛帶遊客去陰陽海拍的照片。這時對面車道迎面而來一輛遊覽車,讓我吃了一驚,冷汗也冒了出來,連忙請他小心開車。 

只見他一派輕鬆地回答:「沒問題!這條路我每天開!閉著眼睛都沒問題!」 

他還好心地提醒我,到黃金博物館入口的售票處用發票就可以換門票,如果沒有發票,他可以給我兩張。我很佩服他做生意的拼勁,也嗅得出整體大環境仍然是持續低迷不景氣。這年頭想多賺點銀兩,真的需要非常努力和過人的技術。 

黃金特急穿梭在大雨中的九份山區,彎曲難行的山路不曾減弱他旺盛的企圖心,車外的滂沱大雨更沖刷不了現代人對錢財的渴望!不禁試想,前個世紀無數懷著淘金夢來這偏遠山區的人們,是否有如他一般勤奮的身影,還是抱著一夜致富的夢想?! 

心想60塊的車費花得實在太值得!不僅為我們省下兩張100塊的門票,更為我上了寶貴的一課。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北緯25度的天空
上一則: 九份雨中紀行-傳說
下一則: 象山練劍
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 桂花兒
2009/12/08 06:33
一日遊也有奇遇

老天爺不僅下了場雨,

還下了一個天上掉下來的伴,

話題還可以從日本到台灣,

蠻不錯地!!

有朋自遠方來,不亦樂乎 taiwanmickey2009/12/10 01:31回覆
10樓. 飛飛 ^__*
2009/12/01 11:10
又見九份!
之前也在同樣地方~
搭基隆客運到九份~
當時正值炎炎夏日~
感覺快熱暈了~呵呵

熱鬧有餘、景點有特色
人潮超多、沿路塞車!
(日.韓觀光客,慶幸沒有看到陸客^^")

小吃的花樣讓我們姐妹倆都想嚐試~哈!
然而~什麼都不會的我~
連~吃喝玩樂都不行!

一定要再去玩~

^____*





 
總有一強項吧!!該不會是賺錢吧吃應該也不弱吧!!九份還是要冬天去會比較有感覺 taiwanmickey2009/12/01 20:59回覆
9樓. JamieChao
2009/11/28 21:31
他晚上是乩童歐~
閉著眼睛都可以開?那你怎麼沒叫他試試!
不要開玩笑了!!小命要緊,還是等我下車後,再叫他試車吧 taiwanmickey2009/11/29 10:43回覆
8樓. B
2009/11/28 16:59
B比較懷念十幾年前第一次所見的九份
旅行的“紅利”,就是有機會遇見可以分享“片刻喜悅”的同路人。
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
有種到日本旅遊的感覺,有點像上次搭丹海巴士去伊根町一樣。 taiwanmickey2009/11/29 10:42回覆
7樓. 野口女
2009/11/28 15:35
沒有不下雨的九份
每天開  但不是常有在九份翻車的觀光客   為了懷舊  可沒想過要翻車 
最喜歡從折射裡 看你的不小心
是喔...好像真的是這樣耶 taiwanmickey2009/11/29 10:39回覆
6樓. divagirl
2009/11/28 15:20
那位Kao君
一定會覺得好窩心
尤其在這雨天裡
居然有幸遇到 這麼好的導遊!!

呵呵...您真是會講話。我除了吃喝玩樂,沒有什麼特殊專長 taiwanmickey2009/11/29 10:45回覆
5樓. 馬丁諾
2009/11/28 08:53
白牌

這種白牌車只有在大陸旅遊遇過, 在完全招不到出租車的情況下, 倒是不錯的選擇, 只是每次都搭得心驚驚, 不知會不會把我們這些傢伙載去賣了!

台灣的景氣確實不見好, 聽說都市以外地區許多計程車都放棄營業牌照直接開起白牌來, 至少可以省下些稅賦的費用.

在大陸這種白牌車還是少坐為妙!!除非是認識的,但就算是認識的都很難講人和人之間,常為了一點點錢就出賣背叛!!真不知道應該算他們教育成功,還是台灣教育失敗我朋友去大陸去十幾年,至今令他印象最深刻的一件事,就是在黃河的一處渡船口,貼了一張大海報,上頭全是因偷拐搶騙被槍斃的罪犯照片,下方還列舉出其犯罪細項,有的只是搶了幾百塊人民幣。 taiwanmickey2009/11/28 09:52回覆
4樓. 史瑞克1
2009/11/27 13:40
Good

這個計程車司機不錯喔

可以幫他推銷一下


我記得他是有拿名片給我,只是在大雨中全身都濕透了!!後來也不知道丟到那裡去了!!只記得他說他在金瓜石經營民宿(好像是這間利未莊園),每天在瑞芳,九份,金瓜石之間往返。 taiwanmickey2009/11/27 19:23回覆
3樓. 鳳公主 : 休息
2009/11/27 11:40
鎏金歲月繁華夢 ~

九份細雨漫飄中

懷舊情牽分外濃

鎏金歲月繁華夢

青春老逝一場空

對於九份有著難以言喻之情感

濃烈雜涾參攪虛無

我的父親曾於此耗盡一生青春

生死置之度外

以性命搏出金礦

擁黃金美夢燦燦入眠

昇平戲院

夜夜笙歌

最後卻又一無所有

兩袖清風

黯然離開

當然那時我尚未問世

所以情濃轉為淡

若有似無中...


追憶逝水年華~而今我們這些從中南部來台北奮鬥的青年又何嘗不是如此。也許有一日,賺得一桶金找得一角落安身立命。也有可能一事無成返回家鄉,人生走向另一階段。世事難料啊!! taiwanmickey2009/11/27 19:00回覆
2樓. tracy's shoes
2009/11/27 09:48
偏向雨山行

佩服你的遊興

我不知道現在從台北到九份

也像到宜蘭這麼方便了

不過該學你挑個上班日去晃一晃

那你也要當一日志工嗎翹班去喔!! taiwanmickey2009/11/27 17:42回覆