Contents ...
udn網路城邦
秋紅的幸福金閣寺
2014/04/04 21:49
瀏覽3,061
迴響10
推薦87
引用0

 

欣賞了滿山遍野的飛紅,離開嵐山後,搭上擁有百年歷史的嵐電,下了車,跟著觀光人潮走,不一會兒,我來到了北野天滿宮。 

從嵐山發車的嵐電,都是開往西条大宮,但前往北野天滿宮,是要在帷子ノ辻換車,轉搭開往北野白梅町方面的。上回來時,沒留意,在這裡浪費了幾十分鐘轉車的時間。這一次,跟大批觀光客走就對了!這也是觀光旺季前來的好處之一。

 

又來到日本天滿宮總本山北野天滿宮,這也是個人第三度前來參拜神牛(這一天Minnie沒來,結果,第二天我又陪著她來了北野天滿宮一趟。) 

另兩次及關於天滿宮及菅原道真的介紹請參見「2008京都行~西陣奇遇記」和「北九州日記-太宰府」。

 

前來北野天滿宮朝拜的信徒絡繹不絕,主殿前大排長龍呢! 

祈福參拜前要先到手水舍洗淨,以示莊重虔誠。再請上次去沖繩波之上神宮的那位日本妹妹出來幫大家複習一下吧!

 

1.先以右手取水杓,盛水洗左手。

2.再換左手拿水杓,洗右手。

3.最後以左手盛水潄口。

切記水杓不要接觸到嘴巴,而且潄口後的水,千萬別往水池裡吐。

 

順著參道,來到正殿前,神社參拜的順序大致上是

 

1.行禮。走向前先將身上揹的重物或包包等放在腳邊,走向前,一鞠躬。

2.奉獻。在賽錢箱投入香油錢

有此一說,投入日幣550円,因為”5的日語的結緣”(ご縁)發音相同。但實際上,許多日本民眾也只是撿些零錢投入,並沒有什麼規定。

3.搖鈴請神。搖鈴的目的,之前聽過的說法是,呼喚在下棋或睡覺的神明。但是有的神社正殿前並沒有設置拉鈴。

4.祈福請願。先鞠躬兩次,雙手擊掌拍手兩次,第二次拍手完後,直接合掌,開始祈福請願。

5.祈福請願完後,最後再一鞠躬。 

如果還是不明白,沒有關係,現場學日本觀光客依樣畫葫蘆照著做就可以了。像北野天滿宮在參道還派有一名工作人員現場指導,主要是針對前來朝拜學問之神菅原道真的年輕學子,怕這些日本小朋友不清楚禮儀細節。

 

信者恆信,不信者永不信。對於神明信仰,我個人是這樣所想。

 

每回前來天滿宮的所求請的願望我都記得非常清楚。當然,這次連續兩日都前來參拜,心中所求也不同。

 

沒想到第二天,我居然做了一個自己覺得不可思議的請願。我不知道有多少人願意在神明面前,為曾經陷害過自己、傷害過自己或非常深惡痛絕的人祈福。但我居然這麼做了!

 

非常有意思的,回國後,我又得面對其中的某些人。可是有些人連神明也救不了他們了!以後是上天堂,還是下地獄,他們早已經替自己做好了決定!當初應該請求讓自己的EQ更好才對!不然面對惡劣行徑及手段,自己真的沒有足夠的智慧去面對。真擔心自己在一時衝動之下,做出瘋狂愚蠢的舉動。遙想當年不就是有位瘋狂的青年,一把火就把金閣寺給放火燒了!

 

從北野天滿宮出來後,散步前往金閣寺,順著剛才嵐電的北野白梅町站旁的大馬路往北走,大約15分鐘後,我來到了金閣寺。

 

關於金閣寺的介紹請參見「2008京都行~廟!廟!廟!

 

這天的陽光燦爛,閃亮的金閣寺格外刺眼,臉上雖掛著一副墨鏡,但按下相機快門的瞬間仍被烈日灼出淚水。 

面對震撼視覺的秋紅美景,可以忘卻心中的不快,那些不健康的想法和念頭都隨之煙消雲散。靜下心來想一想,和大多數人相比,我是個有福之人,更應該要反省知足惜福。心理若是不健康,生理必然多少會受到影響,那些人或許就是這樣吧!

 

一陣山嵐拂過,一瞬間片片紅葉如幸福落在面前,我滿懷感恩微笑拾起。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 牛仔3號
2014/05/05 18:42

能為仇人祈福的你,已經擁有大EQ!何須再求?敬佩到底!

說要放火燒金閣寺的那位"年輕人"若非因他的盛名,金閣寺就少了那份悲壯的美感.文學與實景的交輝相映,其實還是要感謝"瘋子".想

哎呀 這世界真的很瘋狂 這陣子很多地方發生無故殺傷手無寸鐵的平民百姓 除了譴責這種懦夫暴力 為受害者及他們家屬祈福外 想一想父母教育和個人努力 不就也是希望不成為那種可悲的懦夫 反社會的行為真的需要矯正 taiwanmickey2014/06/02 00:43回覆
9樓. blue phoenix 不枉相遇不悔相愛
2014/04/15 11:31

你還好吧?

多保重啊


blue phoenix

還好 只是太忙 太瘋狂 感謝關心 也祝您全家健康平安 taiwanmickey2014/06/02 00:37回覆
8樓. 可蜜莉荋
2014/04/14 15:55
金閣寺之秋果然美~

可蜜一直覺得金閣寺的秋天比春天美耶!看到您的照片後還是如此深信......

雖然常去京都,但可蜜去金閣寺的次數大概不超過三次。

反而是北野天滿宮,每次去京都幾乎沒有一次沒去北野天滿宮。根本沒特別排要來這裡的,最後還是來了......就算一年裡春天秋天同時去兩次京都,那兩次還是都會去北野天滿宮。可蜜一直覺得這真的是一個非常奇怪的現象呀!懷疑北野天滿宮的神牛有像可蜜施展神力吸引呢!開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

所以,這次京都行,還是有到北野天滿宮。明明刻意要避開這裡,跟大家說搭車到平野神社門口附近下車,偏偏大家就會選擇一輛沒經過平野神社大馬路的公車,而刻意在北野天滿宮下車......這就是每來京都必訪北野天滿宮的宿命嗎?

謝謝分享~


是啊 對於神牛我個人充滿崇敬之意 如果可以的話 我非常樂意再度前往 不論是京都或是九州的太宰府 也感謝您的分享 taiwanmickey2014/06/02 00:36回覆
7樓. 我是查德
2014/04/07 00:11

出國玩美景當前,所有煩心的事情就暫時放下吧!
放空一切,好好充電一番
回國之後才有體力腦力對抗一切!

這次拖稿有點久喔!快...我們還想看下去! 

6樓. 1
2014/04/05 18:51
秋紅的幸福金閣寺

讚讚

謝謝分享

跟隨您的腳步可以欣賞到好多美景、增長好多新視野


謝謝您的來訪及留言 taiwanmickey2014/04/28 00:48回覆
5樓. *花ㄦ
2014/04/05 16:02

去年11月也到訪金閣寺 紅葉令人留連...

這個角度讓人等很久 但值得..

京都~金閣寺の紅葉  http://classic-blog.udn.com/fiower/9574473

是啊 您拍得也是很美的 taiwanmickey2014/04/28 00:47回覆
4樓. Steiff Bear
2014/04/05 13:29

謝謝您詳細的介紹。

剛從中國回來,去之前曾悄悄地來您這兒取經;將來去日本前還要再作行前參考。


不客氣 能夠分享旅遊經驗給大家是我的榮幸 也是一件很有意義的事 taiwanmickey2014/04/06 22:09回覆
3樓. 隨寫人◆ 家有酷小子
2014/04/05 08:37

金閣 秋紅

讓人墜入美麗的絢麗之中


現場人潮洶湧 旅遊旺季也是得賞人頭 taiwanmickey2014/04/06 22:06回覆
2樓. 安然
2014/04/05 00:53
古寺在秋天裏看起來特別有味道,很漂亮!
安然

嗯...一切盡在不言中...懂得欣賞方是福 taiwanmickey2014/04/06 22:05回覆
1樓. 卡娃思
2014/04/04 23:21
單看第一張相片,我心已融化了,快要被版主的文章征服了,明年我的旅遊,日本已是必選的地方了,要好好的來計劃囉!感恩的心謝謝分享!
先預祝您旅途愉快!!京都頗值得深度旅遊 taiwanmickey2014/04/06 22:04回覆
發表迴響

會員登入