Contents ...
udn網路城邦
告別飛驒高山
2017/09/14 01:46
瀏覽1,513
迴響1
推薦74
引用0

前一晚,一不留心閃到了腰。一大早醒過來,一陣劇痛,取出隨身攜帶的膏藥敷上後,把Minnie叫醒。倆人下樓用完早餐後,自己獨單一人仍往高山的宮川朝市探去。

 

清晨氣溫僅有攝氏4度,雖不算寒冷,但談不上暖和。

 

這糖果是日本皇后的愛物,店內禁止拍攝。可惜時間太早了!還沒有開始營業,不然就買幾包回家給老媽嚐一嚐,讓她享受和皇后同等級的待遇。

 

穿過人潮稀落的觀光老街遊客如織的「上三之町」也能夠如此怡然雅致,想起那年在北京大雪中搭著人力車逛老胡同,上回住在太湖西山島時,也是清晨一早一個人在老村莊的巷弄中閒逛,這份旅途中的恬靜也是自己尋求而來。

 

不一會兒,來到「宮川朝市」。

 

和「陣屋朝市」相較,「宮川朝市」除了販賣當地的農特產品及新鮮蔬果,也有觀光紀念品和一些熟食飲料。

 

さるぼぼ(猿寶寶/Sarubobo)是飛驒高山地區廣泛流傳的一種吉祥物。

 

相傳其原型是源於1200年前奈良時代由遣唐使從中國流傳過來的”這子”(ほうこ)/”天児”(あまがつ),用於當時貴族階段生產時安産的守護符,置放於産房內擺飾之用。後來到了江戶時代,這習俗才傳入民間廣為流傳。

 

在飛驒方言中,”さる”指”猿”,”ぼぼ”指”赤ちゃん”。

 

猿“的讀音和”緣”及”圓”相近,意喻「良緣」和「家庭圓滿」。

 

さる”和”去る”讀音相同,有「病が去る」(病氣去除)和「災いが去る」(災厄遠離)的雙重意味。

另外,岐阜縣高山市每年41415日日枝神社的例祭「春の山王祭」和每年10910日的櫻山八幡宮的例祭「秋の八幡祭」,合稱「高山祭」(たかやままつり)是日本政府指定重要無形民俗文化財

 

岐阜縣高山市「高山祭」、京都市的「祇園祭」、埼玉縣秩父市的「秩父夜祭」並稱「日本三大美祭」。

 

高山祭(岐阜県高山市)、祇園祭(京都府京都市)、長浜曳山祭(滋賀県長浜市),被稱為「日本三大山車祭」。

 

高山祭的歷史起源於15世紀,而屋台(神轎)的起源在1718年左右。

 

高山祭的屋台(神轎),採用金箔等高級材質打造,並運用漆藝、雕刻等細緻的傳統工藝進行裝飾,外觀極為富麗堂皇。「春の山王祭」會有12屋台(神轎),「秋の八幡祭」會有11屋台(神轎)出巡,上千名身著日本傳統服飾的參與民眾,沿街遊行,祈求平安,風調雨順,重現15世紀時的傳統慶典活動與職人工匠的精湛技藝,是飛驒高山地區最盛大的祭典。

 

「宮川朝市」一頭的國分寺通(国分寺通り)是高山市區最繁華的一條街道,各式商店餐廳林立,不只是飛驒高山的小銀座。夜晚想要找個吃宵夜的去處,可以考慮到附近不遠的高山まちなか屋台村「でこなる横丁」

 

自己閒逛了近2個小時,返回旅館,有人仍在呼呼大睡。眼看時間已經接近Check Out Time,直到倒數前幾分鐘,有人依依不捨的起床,拖起行李出門。

 

離巴士出發時刻還有1個多小時,到高山駅對面的拉麵店2樓設有平價的飲料BAR,入內歇息一會兒。

搭車的時刻終於來臨,漫步走到高山濃飛巴士中心(バスセンター)搭上前往白川郷(荻町)的巴士(11:25-12:15)。沒多久,車子上了東海北陸自動車道,前往睽違了13年之久的合掌村。

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. H
2017/10/05 08:57
很好的回憶
發表迴響

會員登入