Contents ...
udn網路城邦
洛杉磯626夜市-美國最大亞洲夜市
2013/09/30 00:23
瀏覽10,466
迴響9
推薦127
引用0

花很多心思及時間寫626夜巿文章, 因為夜巿的出現讓我看到我認為的不可能的事情活生生的在我眼前變成可能

一 年前626夜巿的出現在帕巿(在洛杉機北邊),由于先入為主的觀念,我想住在大聖蓋博區以及所有的電話以626的區號的中國人及亞裔人士雖然不少,但我們到底不是主流,在此䦕個夜巿實在不可能。第一次的地點選在帕巿的一條街道,只是626 的創始人黃先生(Jonny Hwang)及帕巿政府沒有料到竟然出現了3萬人,人山人海的擁擠在一條街道上。幾乎造成交通癱瘓,警察還動用直升機幫忙管制。人太多排隊等食物的時間太久了,在這資訊發達的時代很自然的在Yelp的負面評論排山倒海而來。黃先生自己半䦕玩笑的說夜市的評論破了吉尼斯的世界記錄。

出生在台灣,很小就來美國的他不服輸不肯就此放棄。躲在房間很長時間後,他重新出發仔細看每篇Yelp的評論一一的找出改進的方法。今年他找到寬敞亞凱巿的跑馬場,停車、場地都非常理想,成功的在幾個週末辦了很多次,夜市的人數激增(今年最後一以次在8月底有5萬人以上)也引起當地及國際媒體的注意。

說實話當我八月第一次與兒子去時,先見到停得滿滿的停車場,入場後看到的亞裔人潮把我嚇一跳,好像全美亞裔都出現在此。加上無以數計(約一百八十幾家)的攤子,以及它們前面排長龍的人群,的確少見。

坐在草地上看著平台上表演的亞裔歌手,我忽然有種莫名的感動,我看到了32歳的黃先生開創夜巿,增加多少就業的機會。他要譲在此區的五百家餐舘能夠跨越語言的隔閡,沒能服務到的顧客群可以在夜市品嘗他們的食物增加商機,也為新產品及年輕的創業人製造機會。當然除了商學更有電影製作背景的他也把藝術家及影藝製作帶進來。我相信他不是以賺銭為主,他只是愛上了聖蓋博區(626區),想為社區作些事,這是他成功的把不可能變成可能的主因。

明年他會在洛市及在橘郡加上亞凱巿的跑馬場一共有三個地方開626夜巿,這位創造奇蹟的黃先生的確有資格被稱為“台灣之光”的,繼續加油吧,Jonny!

註:626是電話地區號,最主要的是聖蓋博谷以及鄰近城市,它緊鄰洛杉磯市東邊,亞裔(華裔為主)居民佔到一半,小台北(蒙特利市)是其中之一。沿街遍佈中式店舖,有些主流人曾抱怨,說看不到英文招牌。這是夜市用「626」為名的原因。

再加上青年歌手馮氏兄弟(Fung Brothers)在youtube撥上「626」的音樂視頻在網路爆紅而讓「626」也名聲大振。 (我把馮氏兄弟的「626」當背景音樂,他們爆紅的錄影在文章的最後面。) 

歌中形容的「626」非常的貼切:「626!626 啊!626!這是我要告訴你的一個地方,
從洛杉磯向東15分鐘車程,好萊塢雖不知我們的存在,
但它是無數亞裔嚮往的地方!它年輕,率性,自由奔放!」         


 為了讓626夜市活動增加樂趣,主辦單位推出了製作超大珍珠奶茶企劃,將台灣紅遍全世界的珍珠奶茶推上高峰,讓所有人大開眼界。
製作珍奶花了一個月籌款,成本數千元包括打造由一個6英尺高,由有機玻璃(plexiglass) 訂做的波霸杯,杯子上寬下窄,另外製作一個比杯子還要長, 約9.5英尺長的吸管,接著由運輸公司將杯子送到夜市場。 

                                                                                                                   

波霸杯容量超320加侖是一般珍奶的兩千五百倍大商家花了2天2夜不眠休不斷加水熬煮出這一顆超大珍珠這顆最大的“珍珠”直徑約27公分,重17磅。

                          美食攤位

                  Dragon Whiskers Candy 龍鬚糖

                  咖啡18 花生豬血糕,大腸面線,檸檬愛玉冰

 

                  甘蔗汁:堆積成小的甘蔗

 

                    燒烤雞肉,牛肉和羊肉

                 茶點子: 炸雞排,甜不辣

                  台灣美食:都是我的最愛想家了!

                  口丁 Biter Man:倒是第一次看到,好像不錯呢!

 

         Turkish Doner Kebab:土耳其旋轉烤肉
把旋轉烤羊肉、牛肉或雞肉削下來的肉加上配料放在麵餅裡面而成的土耳其菜式-好吃!

                       各種冷飲-因為天氣炎熱冷飲尤其受歡迎

                  走累了也排長隊累找地方喝喝水,養足精力再逛

                好耶, 不需到台北在此也可吃到正宗金園排骨。

                  Crinkled Dog:美式食物-

           維康鶏:排長隊-似乎鶏的內臟很受歡迎。它是626夜市的熱門攤位之一Vikon Farms正在擴大業務範圍到阿肯色州,並創造172個就業機會。Vikon Farms長期提供626社區和許多亞洲市場天然環境飼養的雞隻

                   Miniyaki 迷你燒:好吃,的確很迷人。

                      凱霖串燒-鐵板魷魚
                      非常有人氣,是626夜市排長龍的隊伍之一。

                        King Kong Cafe: 大腸包小腸 、薯條熱狗    … …                    

大腸包小腸                     薯條熱狗

 

                          不肯上鏡頭的台灣媽媽在烤爐前現烤美食
                                     烤得很香~~味道真的很棒! 

                        辛巴樂的台灣香腸在華人區很受歡迎。

                   白人、黑人也來湊一脚! 食物好吃不分中外食客也不分中外。

            沒想到在此夜市也可與親朋相聚呢 !

                     麺包、甜點也大受青琜!

                    Indinesian Street Food; 印尼小吃
                    沙爹,烤玉米,玉米蝦餅,味道超贊!

Haleiwa shave ice:Haleiwa 夏威夷刨冰刨冰
   --有橘子、鳳梨、百香果、番石榴、芒果、西瓜、荔枝,青蘋果等口味
非常可口。 我在夏威夷吃過,遺憾的是這次沒時間去排這轉了好幾圈的隊呢。                           

  

           就在夏威夷刨冰旁邊擺了一些衝浪板不過裝飾得那麼美即使在美麗的夏威夷海灘也不捨得用它衝浪呢!

              夏威夷風格的薄餅:因為日式手捲薄餅,而研發出來不受限夏威夷傳統約束,只講究“好吃”的夏威夷美食,也為此他們在招牌上特別解釋Ono Island Crepes“Ono”在夏威夷的意思是(好吃)。

                  餅底不厚不薄,可以嚐出薄餅的香味,給每一道菜式大大加分。

            菜式種類繁多,美味可口的'肉類薄餅,青菜,水果和甜點薄餅,可用于早餐,午餐,晚餐或點心。

   funnel cake 漏斗蛋糕
                   只要有機會去逛 集市,大遊樂場,農夫市場或跳蚤巿場,經常可看見民眾排隊購買螺旋式煎餅-Funnel Cake!
 它又香、又脆、又酥,人人都愛吃。

           漏斗蛋糕最早來自 賓州的荷蘭區,人們把麵糊從漏斗裏慢慢倒進熱油,炸出來的麵糊一圈一圈重重叠叠,灑上糖粉,上面加水果,噴一堆鮮奶油。

              Papas & Dogs - Tropical Islands:好吃的熱狗、加上熱帶島嶼果汁加上也供應漏斗蛋糕在此夜巿人氣很旺,他的餐館生意也很不錯。

 

                   韓國煎餅

 

     三年2班:超喜歡他們的食物其中莓、芒果…等等的雪花冰外也愛他們的台鐵排骨便當餐館離我家開車30分鐘每次經過一定進去買幾份雪花冰及台鐵排骨便當呢!

Beijing Tasty House 北京缘:也是在626區開的餐館他門選擇了除了傳統的北京菜更有經典的家常美食,甚至有的菜餚只有真正的北京人才吃過譬如: 北京懶龍,扁豆燜面,羊肉汆面,羊蝎子火鍋,鍋仔燉吊子。

香港街頭小吃:626區說廣東話來自香港的人不算少的。

                    Coco Curry:椰子咖哩(日式咖哩)

                              黃金地瓜球
                            台灣來的阿姨們在攤位內現場製作地瓜球

             泰國菜:燒烤肉外還加了龍蝦球,丫ummy!

 

                 關東卷餅:各種肉類卷餅方便邊走邊吃當然在夜市也很賣得開。

                            Astro's donuts:Astro的迷你甜甜圈:

強調當場現做(Make fresh on the spot)因此質地和口感贊!

                       阿舍食堂: 有台灣明星加持,看到很多人手上都有他們袋裝的亁麵。

                                  我也買了不同的亁麵,味道及品質還不錯。

 

                    津津有味 : 鱿鱼串、羊肉串
            一家燒烤家家族經營的餐廳位於Monterey Park味道很不錯好多排隊......

是 另一家燒烤餐廳,也做得非常好吃並每次都來參加我們的活動。津津有味是家家族經營的餐廳,位於Monterey Park 沸點旁邊。自從一年多前在我們的活動曝光後,生意蒸蒸日上。 - See more at: http://626nightmarket.com/blog_translation/2013/03/19/vendor-stories/#sthash.qeER4NRC.dpuf
Yiran Grill(津津有味)是另一家燒烤餐廳,也做得非常好吃並每次都來參加我們的活動。津津有味是家家族經營的餐廳,位於Monterey Park 沸點旁邊。自從一年多前在我們的活動曝光後,生意蒸蒸日上。 - See more at: http://626nightmarket.com/blog_translation/2013/03/19/vendor-stories/#sthash.qeER4NRC.dpuf
Yiran Grill(津津有味)是另一家燒烤餐廳,也做得非常好吃並每次都來參加我們的活動。津津有味是家家族經營的餐廳,位於Monterey Park 沸點旁邊。自從一年多前在我們的活動曝光後,生意蒸蒸日上。 - See more at: http://626nightmarket.com/blog_translation/2013/03/19/vendor-stories/#sthash.qeER4NRC.dpuf

           HUGO食品
           臭豆腐,咸酥雞,手工香腸,香菇肉羹,甜不辣
           在626夜市人氣很旺 !

                    626夜市四點開日落後人潮越來越多!

                   看到兒子推着老毋來逛夜市好孝順,給這兒子大大的贊!

                   到處都可見到章魚燒、羊牛豬肉串的攤子而且每家生意強強滾!

                   又是另外一家不必担心應有五萬人來此生意作不完。

                    Vietnamese Savory Crepes 越南鹹味煎餅

                            越南蝦豬豆芽煎餅--清淡超好吃!

             青方臭豆腐:酥炸臭豆腐,麻辣臭豆腐
        這家臭豆腐還蠻好吃的
臭豆腐搭配泡菜吃很不錯!

         臭豆腐的出現在此夜市引起了一些爭議,當然是因為“臭味”
爭論歸爭論 ,我第二次去,它依然在那裏,而且在它面前的隊只有増加沒有減少。

     

              Kebab brother炭燒兄弟- 串燒羊肉 燒烤玉米 蘑菇醬肋眼牛排串   
                   炭燒兄弟(和姐妹)他們是一群好朋友,擅長烤北京風味的羊肉串,成員來自中國和台灣。

           Takoyaki:章魚燒是起源於日本關西的料理,作法是在生麵團裡加入章魚腳烤成約3~5cm的丸子。

                       專心烹調章魚燒的帥哥

烹調中的章魚燒

               
 極地複合式餐廳Polar Land:是一家複合式餐廳以台菜和飲料為主.(名字很特別)

        更好完玩的是極地創意棺材板-是採用厚片土司經過烘烤,把美味配料放在厚片土 司中,吃得時候配料和土司一起吃,只是不知多少人會選這棺材板糸列!

           馬卡龍冰淇淋:
          
有香草,巧克力,芒果,草莓四種口味

hotato potato :hotato馬鈴薯 又可稱馬鈴薯龍捲風。
它是夜市最夯的攤位排隊的人龍最長,要排40分到一個鐘頭以上。
                 到處可看到人拿著它,可以想像馬鈴薯龍捲風的魅力了 。                

            才一開門其他商家門可羅雀 ,但它早已有一大堆人迫不及待的在排隊等着買來吃了。

                糖葫蘆
               草莓糖葫蘆
很好吃!
                
但一串要價5元美金??

                            不知名的攤位:生意還不錯。

                        看到我拿起相機他們飛速擺Pose作宣傳加油了帥哥!

                        Simpli Sushi & Oysters 新鮮壽司和牡蠣

                   天山一串:新疆羊肉串
                           也是
626夜市人氣很夯的商家
                    羊肉串是大家的最愛之一!
                    來到626夜市沒人不吃它的。

       藉着講述美國聖蓋博地區華裔生活的饒舌歌曲“626”紅遍網絡的華裔二代移民
馮氏兄弟(Fung Brothers)也到此訪問。 

                  【其他攤位】

                氣球 : 小朋友的最爱....

                                     現場作畫攤位

                                   指甲花紋身

                           也有酒吧台隨你點!

                        亞裔歌手獻唱與大家同樂!

這個美國最大亞洲夜市務必讓你有吃有喝有買有玩度過盡興的週末,下次再請光臨!

              華裔二代移民搞笑的馮氏兄弟(Fung Brothers)自編自演的歌舞以聖蓋博谷
              為背景饒舌歌曲“626”--
              鏡頭前不斷出現亞裔青年在聖市餐舘吃著河粉、魚蛋、蝦煎餅等小吃,
              饒舌音樂是美國嘻哈(hip-hop)風格,非常受歡迎,“626”也因此在
              網路上暴紅。                 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. ti (人回來了 )
2013/10/12 14:44
LA最大的海外華人世界
華人越來越多,參政的人數也急劇增加,這是非常好的現象呢! 馨儀: Be Happy2013/10/13 11:21回覆
6樓. 卡娃思
2013/10/03 18:00

真是好,這亞洲夜市美食規模超級大的,就是不知怎的,居臺彎,很難不被吸引的夜市美食,若我現在是在美國洛杉磯,我一定會來626瘋。

謝謝分享!晚安!


卡娃思~天天開心的人

歡迎加入626瘋的行列!

明年會有三個地點可大瘋特瘋的!

馨儀: Be Happy2013/10/13 11:15回覆
5樓. 光的使者 (氣強鬼不侵(上))
2013/09/30 23:10
哇! 這麼好康! 以後有空我也要去玩!

這麼好康,也許夜市也會出現在SF地區呢!

不過今年沒有夜市了,明年的日期未出來。

到LA前再CK夜市的event日期,別忘了。

馨儀: Be Happy2013/10/01 09:51回覆
4樓. 旭日初昇
2013/09/30 12:33
--
看來美食是不分國界的,愈來越國際化!!!

第二次去發覺多了土耳其旋轉烤肉及墨西哥食物,由于626夜市名氣越來越旺加上明年增加二處亞裔比例減少一些,更會吸引更多國家參與那就更國際化了。

馨儀: Be Happy2013/10/01 09:44回覆
3樓. the dreamer girl
2013/09/30 11:47

宛如一場世界美食展

讓我想起Zanzibar島的夜市和摩洛哥德吉瑪廣場的夜市

美國除了拉斯維加斯外

現在終於有另一處夜晚消繾的最佳場所

這場美食的嘉年華會為洛杉磯掀起了另一種夜生活的序幕


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

洛杉磯626夜市也可能提供給年輕人安全相聚的場所

夜市只開到晚上11點而且在拜六拜日有吃有喝加上有歌唱表演沒錯它可為家庭準備度週末的好去處。

馨儀: Be Happy2013/10/01 09:34回覆
2樓. 沐雲
2013/09/30 08:13

謝謝馨儀的分享~626夜市能在美國辦的這麼出色真的很不容易

不同的風土民情裡看到台灣的夜市場景~真會感動呀!

626夜巿的創始人從南加大畢業回台作了三、四年的餐飲業。才32歲的他有經驗、才幹先利用臉書…等傳達他的理念引起很大迴響加上很多年輕志工加上東方人的幹勁而且因為是第二代(ABC 在美長大的中國人)較有世界觀。由于夜市越來越出名相信會激起更多非華人非亞裔人的参與的。

除了感動外也以他們為傲呢!

馨儀: Be Happy2013/09/30 15:45回覆
1樓. 雲霞
2013/09/30 04:32

真是應有盡有,看了好感動!這樣的夜市太吸引人,下次到洛杉磯,可要抽時間去嚐嚐這無需飛台北就能吃到的夜市美食。

謝謝花時間做的詳盡介紹!


真的就是被那種至少75%以上台灣來的美食主宰很開心呢!

我也是被感動才花時間寫的,2天前來Maui度假,文章P0上,我才敢開始玩呢!

馨儀: Be Happy2013/09/30 15:13回覆