Contents ...
udn網路城邦
巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅(序篇)
2010/08/03 00:09
瀏覽9,459
迴響12
推薦64
引用0

告別濕冷的巴黎,飛抵艷陽下地中海畔。西班牙最富庶的加泰羅尼亞自治區首府巴塞隆納被陽光、棕櫚、蔚藍海面,Gaudi、Miró、Dalí 妝扮得像個巨大萬花筒,視線所及盡是迸射色彩、目不暇給。奇的是,這色彩絢爛、視覺上極 busy 的城市卻讓人自然而然放緩腳步、悠閒環顧欣賞;不一會兒,還不知不覺憶起那則 "The Mexican Fisherman" 小故事。

Relax & Chill

步調慢了下來,心情也跟著放鬆,在落腳的旅館吃到幾樣令人驚艷的午後小點後,不但把前幾天巴黎的三星餐廳拋諸腦後、更打定主意(除了已訂的)不再踏入甚麼星級餐廳,就走到哪、吃到哪,來一段隨興 Tapas 之旅吧!

不論是最常見的 'Tapas' 一稱 ,還是因地域、形式不同而叫 Pincho、Pintxo、Banderillas... 這些西班牙酒肴小品(或說這無拘無束的飲食型態)紅遍全球,打著 Tapas 招牌的小館近年在各大城市都見得到。

Tapas & Tapas bar

Tapas 的由來說法不少,有一說還上溯至十三世紀西班牙皇室,但我比較喜歡這庶民版:當年因為果蠅橫行,酒吧在賣酒(尤其是味甜的雪莉酒)時貼心的附上一小片麵包,客人用來蓋住杯口、以防蒼蠅來「分享」,又可以之佐酒;後來加火腿、添香腸,日漸多樣化。而 'tapas' 也正來自西班牙文 'taper' (蓋住之意)。

除了 Bar,有酒有菜的庶民好去處還有 Taberna(小酒館)、Bodega(葡萄酒倉)、Meson(餐棧)、Cervecceria(啤酒屋)等,但方便些、乾脆通通叫它們 Tapas bar!當地人下班後、晚餐前來一杯酒、從吧台上選幾樣牙籤串著的小吃,一面點飢、一面與街坊閒聊,這是大部份旅遊書中的描述。到了當地,才知五花八門、什麼型態都有:傳統些的結帳時仍在計算串小菜的牙籤,規模大的一如餐廳般點菜;有的店只適合喝一杯、有的大可飽餐一頓;有的只開 evening,有的幾乎全天營業。

清涼消暑的白酒 Sangria 紅椒鑲鮪魚

巴塞隆納大街小巷,由鬧市到住宅區路口處處 Tapas Bar。酒肴則從各種顏色、大小、形狀的簡單醃橄欖(Aceitunas)到層層疊疊、色彩美得像藝術品的小小單面三明治(Canapé、Montadito)層出不窮;食材也從醃製、罐裝到新鮮欲滴的海鮮、蔬菜,令人眼花繚亂。Tapas 本身雖有其基本類別、菜式,但也有許多精心製作、直逼新派餐廳的「升級版」。菜色樣式如此繁多,於是學著某冊日文旅遊書、由食材類別來嚐,希望別漏了太多種:

海鮮(Mariscos):以加泰羅尼亞沿岸的地中海魚、貝等為主,當地出名的白酒蒸淡菜(Mejillones al vapor)、鱈魚洋蔥蕃茄沙拉(Esqueixada)以及各式新鮮或油漬魚、魷墨魚都值得一嚐... 唯一例外是嚐了不少蝦類(gambas)、都不如亞洲做法好

鹹得恰好下酒的醃鱈魚 炸豬耳朵

(Carnes),肉類加工品如火腿、香腸(Jamon、Butifarra)等:像是燉肉球(Albondigas),舉世聞名的伊比利可火腿(Jamon Iberico)、香腸(Chorizo)拼盤等,樣樣精彩且是佐酒聖品。遇上血肉腸(Morcilla de Iberica)等地方(Salamanca)小吃,更別錯過

蔬菜(Verduras):卡塔隆尼亞也盛產蔬果菇蕈,微辣的烤小青椒(Pimientos de Padron)、甜紅椒鑲鮪魚(Pinchos de Pimientos、 Basque 區名菜)好吃得教人上癮,蘆筍、蕈菇等也令人印象深刻

賞心悅目的各種漬物 令人上癮的小青椒

乳酪(Quesos):像當地特產 Cabra Artesano 羊奶乳酪等,雖可單獨吃,但多伴著各種蔬菜、海鮮,如 La Mancha 地方名產 Manchego 乳酪上綴一片鯷魚便是 Queso con anchoas,不喜歡起司、怕鯷魚鹹腥者難接受,嗜此味者可停不了口

其他:Tapas 組合自在,當然有許多難以歸類的菜式,像是全國皆可見的薯蛋餅(Tortilla Española)、卡塔隆尼亞當地的蒜味美乃滋薯條(Patates fregides)、紅酒大蒜煮蝸牛(Caracoles)等,都算自成一格

La buena vida, The good life~~~

有說加泰羅尼亞基本食物不外麵包蕃茄橄欖油,而當地菜的基礎味就是五種味道獨特的醬汁。在巴塞隆納,由當地基本的蕃茄塗抹烤麵包加橄欖油(Pa amb tomàquet/Pan con tomate)、用上各式醬汁的家常菜,到全國各地特色小吃都可能出現於 Tapas Bar,多麼美好!

 苦艾蘇打及生啤酒

更美好的是:走著走著,渴了、餓了,便「巧合般」出現一家 Tapas bar;來一杯酒、兩樣小點,就算不合口味,換下一家就是!大街小巷穿梭了好幾天,偏沒遇過難吃的店(但有一半是「做過功課」的),小店們似乎為了印證當地人追求美味的熱情、家家都有基本功,吃下來大有「到了饞人天堂、日日吃 tapas 足矣」的感嘆。

網誌而言,這序章已是長篇大論,卻又說不盡這巴塞隆納之旅的食趣,就待後篇分曉吧!

2010‧06~07(pictures taken by author, all rights reserved)



1. 文中名稱西班牙文、加泰羅尼亞文(Catalan)夾雜,如有一詞二名則 "/" 折線前為加文、後為西文
2. 本文僅做為後續幾篇 Tapas 食記之序篇,算不上有系統之介紹、也難保無誤

延伸閱讀
巴塞隆納 - 豈能不嗜《Jamonisimo》火腿
東京 - 熱情、細膩‧新西班牙菜《Sant Pau》
參考
Tapas(Wikipedia)
Barcelona City GuideBarcelona Travel Information and Travel Guide(Lonely Planet)
まっぷるマガジン スペイン(昭文社‧2010)
Turisme Gastronòmic a Catalunya

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. Esperanza
2016/05/23 22:45
謝謝分享!!pulpo 看起來好美味!剛好今年九月要去巴塞,希望也能來場美味的tapas之旅,好好品嚐jamon和海鮮:)

謝謝瀏覽,這名字好聽、充滿著希望^^

巴賽隆納這幾篇的資訊可能已過時,參考就好。另有一家當紅的 Tapas bar 'Tickets',還有 Bouqueria 市場裡那幾家老店也值得去去。祝玩得開心!

scubagolfer2016/05/24 11:13回覆
11樓. ■♀醫楊曉萍
2010/08/08 12:16
美妙tapas bar
猶記約10年前
朋友PACO帶我一晚逛tapas bar 
其中一家光是淡菜就有十數種料理
小店中滿滿滿, 大夥都站著找地方吃
是在中部 burgos
那時我老土, 還不知一晚吃很多家餐廳是"正常活動"

當地稱一家又一家 Tapas bar 連著吃為 Tapearir de tapeo,這麼樣吃飽真有意思; Burgos 離近年當紅的 Bilbao 不遠,現應更熱鬧了吧 scubagolfer2010/08/10 11:08回覆
10樓. markduke
2010/08/06 23:22
Tapas也有不喜者
念念不忘幾次在西班牙吃的tapas
大多非常好吃
還買了一本tapas食譜回來
印象深刻一次在西班牙南部小鎮吃到腰子
腥味甚重(應該說是尿味)
為少數之地雷
不知SG大有無品嚐到

那幸好沒嚐到腰子。本文中那炸豬耳(頭皮)則太油、太「火氣」感,不喜歡,可沒中菜的滷豬耳合口味又下酒

scubagolfer2010/08/07 15:28回覆
9樓. 馬丁諾
2010/08/04 11:40
烤小青椒

是未成熟的辣椒?還是個頭較小的青椒?

突然想起蘇杭點心店的的盆頭菜之一,也是好味:

沒那麼大,是西班牙名產 Padron Pepper,現在加泰羅尼亞也有種植了 scubagolfer2010/08/04 12:31回覆
8樓. B
2010/08/03 17:36
Scuba出招就是精彩!
去西班牙B就是最愛Tapas哩!特別是對隨時餓就想吃的人更是適合。
用自己的眼睛點菜比看外文簡單多了,而且看起來癢眼的,進嘴巴通常不會太差!
期待您更多的好食記喔!喔對啦?去年夏天B的西班牙行,旅記到現在還有很多躺在圖庫裡納涼呢。
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
眼睛看、手一指(或是直接取用、最後算帳),真的很方便。請把西班牙照片翻出來分享一下吧? scubagolfer2010/08/04 12:34回覆
7樓. 大胃周
2010/08/03 14:17
好吃 !
前天我們到西班牙的第一站就是巴塞隆納, 參觀了著名傳統市場"保加利亞市場",各式各樣的火腿及Tapas,大開眼界, 大飽口福.

幫周 sir 實況轉播一下,Boqueria 市場裡的火腿專賣店之一,賣的是質佳的 5J(Cinco Jotas)品牌火腿。但如果想好好坐下來吃,可以去 5J 自營的餐廳 Meson Cinco Jotas,官方網站有詳細交通指引

Boqueria Mercat

scubagolfer2010/08/03 15:11回覆
6樓. 順路經過
2010/08/03 12:29
棕櫚海岸

順路經過,呵呵呵,看來原來你也懂點美食
好好經營喲,加油!

可是捏…是棕櫚吧?
還有,地中海西南岸?那不是北非嗎?
應該是,西班牙東南岸,
或素…地中海西北的海岸?是不是哇?

我只吃喝,可不懂啥「美食」...所謂美食留給眾達人魔人神人名人大師們去講就是;敝部落格乏善可陳、更新頻率疏落,從來未曾「好好經營」過、未來應該也不會加太多油

謝謝送來個「櫚」字,正納悶怎打不出來... 至於哪一岸?筆者中文不佳、也不知怎形容,所以就隨便籠統稱呼算數了

scubagolfer2010/08/04 14:18回覆
5樓. minami
2010/08/03 12:14
好蠱惑人心的圖和文
哇~這不能看不能看
不然就會衝動地想買張機票去西班牙了
XD

人生在世,總要偶一衝動

scubagolfer2010/08/03 12:53回覆
4樓.
2010/08/03 09:07
Hola

Hola~

幾餐星級餐廳必訪之外~ 看來Tapas bar也別錯過了...

謝謝大大的整理與分類~期待更多續集好文跟資訊露出!!

也希望年底的巴塞隆納之旅也如scuba大哥的一般精采

Gràcies

de nada~

星級餐廳當然自有其理,如果訂了、就去嚐嚐(何況其一星尤勝巴黎二、三星),但是我也樂於天天吃這些小吃,且那種輕鬆愜意氣氛更是有趣

scubagolfer2010/08/03 13:04回覆
3樓. 馬丁諾
2010/08/03 09:04
序篇?

才看序篇,口水已然流滿地!

不知是西班牙的陽光特好還是食材特別多樣,總覺這些 Tapas 色彩艷麗的程度已經令人大飽眼福!

陽光是好、食材也真多樣,每走近一家就忍不住喝一杯、嚐兩樣,難抗拒 scubagolfer2010/08/03 13:09回覆
發表迴響

會員登入