Foie Gras,法文 Foie 者肝臟、Gras 即油脂。在台一般逕稱鵝肝,其實是有 Foie gras de canard(鴨肝、較常見)、Foie gras d'oie(鵝肝)之別,以下以原文稱之以免混淆。
Au revoir,法文之「再見」。為什麼要向其說再會?可不是因為媒體刊登【鵝肝其實是脂肪肝】的冷飯新聞;其原文名稱已經言明此事實,有何好講?再者,嗜食者應該早知道其生產過程、方法、性質,也沒什麼好說教的(無論健康或是人道觀點)。向這道珍饈美食說再見,其實是因為禽流感陰影之下、歐洲「淪陷」,餐廳已逐漸停止進口法國 Foie gras,而美國(加州 Sonoma、紐約州 Hudson Valley 產)Foie Gras 在當地都已供不應求;看來是要「斷炊」,不得不說聲再會了。
以鴨、鵝肝比較,筆者較喜後者(純屬個人口味),鵝肝較細緻、Creamy、味道也較溫醇。尤其以整副鴨、鵝肝相比,好的鮮鵝肝全無禽羶。好 Foie gras 豐腴卻入口即融、香濃瞬時充滿整口,如何形容那種愉悅?詞窮的不倫不類比喻好似上好東坡肉、大閘蟹膏黃、北海道野生馬糞海膽雲丹、真 Beluga 魚子醬,入口時令人不禁會心微笑(或是如癡如醉的傻笑...),是種可以令人不顧一切(什麼膽固醇、三酸甘油,皆飛到九霄雲外)的 "Acquired Taste"。本地似乎近年才較風行,鄰近的港、日早有眾多 Foie gras 迷,僅日本一地一年進口將近 400 公噸,以一副約半公斤計、那可是八十萬副!
材料:以法國 Alsace 或 Sud-Ouest 之規範及販售建議,鮮肝僅能存放七日;加工半熟真空包可存放三星期,已製成肝醬等產品約存放兩星期,封罐者長達半年,熟肝封罐則可數年。
烹調:Foie gras 本身已是珍饈,過度處理搭配只是糟蹋原味,用在開胃前菜、第一道主菜是較正統的做法,現在則也常見於搭配其他主菜。筆者最喜單獨 Sauteed 方式(平底鍋快煎、四分熟以內)。火候若好,外層香脆、內裡入口即融、最中心還略硬(仍微生),鵝肝鴨肝皆適合。
除了 Sauteed,也有其他 Poached(以油或汁煮)、Pureed(取醬)、Roasted(快烤)等做法。欲嚐完全原味,"Au Torchon" 方式(以紗布包裹卷型、快煮後切片)是傳統做法。如是上好鵝肝,還是儘量減少處理、品嚐原味好些。
自己做,採購與作料雖還不麻煩、但是整個過程(烹飪前的清理、漬放、調味)耗時久,還是直接至餐館點用來得舒服乾脆。好的法國餐廳必備之、而且必須做得好。人數多時,可詢講究些的餐廳是否有整副(Entier)分切,不過一般應是以組合塊(Bloc)或集合塊(Morceaux de lobes agglomérés)處理後切用。
配酒:講究的正規搭擋是 Sauternes 白酒,其他甜味白酒也行、亦有配加拿大冰酒者;身為主菜時(例如搭配牛排)與上好的紅酒齊用也日益常見。不過,淺見做為前菜、搭配帶甜及果香的白酒還是最能烘托出其鮮腴,也不必擔心不襯的主菜醬汁、丹寧太強的紅酒硬來奪味。
餐廳:在台可享用之處也不少,老店 《Paris 1930》、《Jimmy's》、《Joyce Cafe》、《Antoine Room》,新店《Joyce East》、《La Petite Cusine》(但據說已停止進口)都常備,叮嚀一下也多能有不錯的成果。飛行距離最近的香港選擇更多,慣至的是半島的 《Gaddi's》(當時間充裕時)及《Verandah》(當時間不夠時、氣氛 casual 但味道好)。
最近一次享用是台北 Joyce East 的「鵝肝榛果黑松露濃湯」,碗底僅放少許鵝肝、榛果及黑松露,但是湯汁注入後整體香滑怡人,反而是以其提味,算是近期品嚐鵝肝不錯的新詮釋,喜飲濃湯者可趁其還有材料時前往一試。
法國菜缺了 Foie Gras,絕對會失色不少。禽流感再擴大下去,接著可能會是 Confit(油鴨、鵝)、Bresse 的家禽等開始滯銷、減產、停產?禽流感除了造成疫情、衝擊當地農民生計,未來美食之黯然失色也可預見。或許會有美加澳紐替代品,但仍恐難及法國原產。
2006‧02(Pictures courtesy of The French Laundry Cook Book、The Peninsula Hotel、Marinfork.com)
- 13樓. scubagolfer2006/03/08 14:30歡迎來訪
Chantell:歡迎來訪。udn 這裡似乎政論性文字較多,所以筆戰、吵起來機會高(一碰政治就沒完沒了...),大概因此才限會員留言。
- 12樓.2006/03/06 10:03再會了..親愛的鵝肝
看到Scuba大哥的此篇文
就覺得那段上好餐廳能開心品嚐鵝鴨肝的日子
已然遠去...網路城邦很不友善耶
想要留言還要加入會員..嘖嘖~ - 11樓.2006/03/03 10:04我才是小妹啦
之前陸陸續續從各家的blog見到scuba大大的蹤影,循線發現您的blog,就像著了迷一樣的花了一整個晚上的時間把所有的文章看完。對於您的文筆、閱歷,以及對美食的深入剖析,布丁大感佩服讚嘆,也從中學習到許多!
希望以後有機會能和您同桌吃飯呢。布丁需要高人指導才能進步啦 ^__^
- 10樓. scubagolfer2006/03/03 01:23幸會
rosepudding:容小弟說聲幸會,您的 blog 實在充實豐富!大家齊婉惜並向 Foie gras、 Confit de canard(et d'oie)、Bresse 名產說 Au revoir 啦。希望還能 re-voir。 - 9樓.2006/03/03 00:46真是讓人心痛的消息
先前聽聞歐盟將管制肥鵝肝地製造方式,已經讓我心慌慌。
現在這則消息簡直是晴天霹靂啊!
我最愛的Confit de canard, foie gras啊~~~~~
心痛中.......
- 8樓. scubagolfer2006/03/01 23:32簡覆
Grace:三罐怎撐得了多久?呵
Shu Chen:那圖是美國產肥鴨肝。小弟只是愛吃、但又不甘願糊里糊塗吃,如此而已,一點也不專業。謝先生方是專業。
- 7樓.2006/03/01 18:26貪吃鬼的心得!
膚淺的 Grace 看到這篇的感想是...趕快庫存鵝肝醬!
已先訂了三小瓶, 安心了, 再來留言!
- 6樓. scubagolfer2006/03/01 17:47「很有技巧」的進口?
瘋鳥豈不養出瘋鵝?您還是不要去務農吧,hahaha...
相信台北餐廳會進口美國貨,或是「很有技巧」的進口法國貨。日本牛肉不准進、台北照樣有...
- 5樓. 瘋鳥2006/03/01 17:15老天,你難道在逼瘋鳥去鄉下養鵝嗎?
老天,你難道在逼瘋鳥去鄉下養鵝嗎?
看來要自製肥肝了,不曉得法國除了硬塞餵肥鵝外
還有什麼竅門沒有,要是沒有我看就在台灣自製了
- 4樓. scubagolfer2006/03/01 13:16竟然成真......
法國鵝肝、禽肉 無限期中止進口【記者鄭朝陽/報導】
法國家禽爆發禽流感疫情,儘管鵝肝和鴨肝產地西南部蘭德省開始為鴨和鵝施打疫苗,但我國農業委員會已宣告法國為禽流感疫區,目前正在審查的法國鵝肝與禽肉進口案,將無限期中止,想吃這些美味的消費者將有得等了。
法國先是在東部安省發現野鴨因禽流感病毒死亡,接著又發現飼養場裡的火雞感染禽流感,由於此地靠近全歐洲唯一取得原始產地證明(AOC)的家禽肉品產地布列斯(Bresse),這裡的家禽業者面對消費者的疑慮,一時也毫無對策。
目前發現禽流感個案都在安省,法國政府已規定飼養業者,擁有家禽數目在100隻以下的業者,必須強制實施圈養。在候鳥遷徙季節開始之前,因為溼地多而列為高危險區的蘭德(Landes)省開始為鴨和鵝施打疫苗。蘭德位在法國西南部,是鴨肝和鵝肝醬的首要產地,占全國產量20%。
面對禽流感來襲,法國政府的處理態度透明公開,發現疑似病例後,便全面撲殺飼養場的家禽,進而採取家禽施打疫苗措施;另外,食品衛生安全總署專家指出,先前認定鴿子抵抗力強,然而在發現少數個案後,仍建議民眾不宜碰觸和餵食公園裡的鴿子。
農委會官員說,法國政府必須證明疫情完全被控制,並經農委會確認無誤,才可能續審進口案,在此之前,申請案將持續擱置。
【2006/03/01 民生報】