Contents ...
udn網路城邦
再談侵入性治療指的是什麽
2011/04/14 09:44
瀏覽11,899
迴響4
推薦2
引用0

不久前,格主與一群病安專家在台中榮總開會中,曾提到侵入性治療(Invasive Procedures),到底是否包括「約束病人」而稍微引起爭議。

從醫院評鑑基準來看,確定是有不同的條文(2.3.15),單獨針對「約束」做評核,所以 把兩者區分開來,當作兩碼事也沒錯。

因為各種侵入性治療,即使沒有包括約束治療,都有可能傷害病人而必需有「知情告知」,及簽署同意書的程序,這是原先討論的重點,所以當場還是有達成共識 。

因為"約束"兩個字,通常指的是身體約束(Physical restraint),可包括用人力或藉由器具、物力等限制病人的活動自由。

但也有人把使用藥物的化學約束(Chemical Restraint),視同身體約束,而等同鎮靜執行(Moderate Sedation)的這個治療,也同樣可能發生傷害危險,所以是「廣義的」「間接的」侵入性治療。

有些醫院因為參加JCI評鑑,而更需要把侵入性治療的定義弄清楚。

Invasive Procedures已經包括檢查與治療的醫療行為,但原始的定義是指,會讓病人身體流血或可能流血的介入性處置,如:
*劃刀切開(Incision)
*穿刺(Puncture)
*植入(Implantation)
*插入(Insertion)導管/引流管等等

但以下有多種Procedures,根本不會流半滴血,但幾乎沒有爭議,就是眾所周知的Invasive Procedures。

而在www.icsi.org網站上,被清楚界定出來的2010年第三版Procedure List,共有18大項,或許並非最完整,但其他相關文件常見的表達方式都是:Include but NOT limited to the following。

所以以下僅供參考,也順便簡單再做一次複習。

原則上,Universal Protocol(2-identifier、Site Marking、Time-Out)不僅是適用於開刀房,在OR外面含Bedside施行的,皆不例外。

1. 皮膚切開
2. 任何全身或區域麻醉及鎮靜執行
3. 關節腔或體腔(Body cavity)注射
4. 經皮膚穿刺,含胸腔、腹腔等積水而做的tapping(centesis),脊椎穿剌(L/P)
5. 各種身體部位的切片檢查(Biopsy)

6. 心臟科Procedures如心導管檢查,支架手術等PCI、 IABP
7. 內視鏡檢查/手術(胃、腸、膀胱、食道皆屬,也包括PEG)
8. 放射科執行的Procedures,如血管造影、血管成形術、PCN,、TAE等
9. 皮膚科執行的Biopsy,切除術及深層的冷凍治療(Cryotherapy)
10.眼科執行的義眼植入手術

11.拔除牙齒及牙齦切片檢查
12.拔除指甲
13.清創手術(Debridement)
14.精神科對憂鬱症執行的通電療法(ECT)
15.腫瘤科執行的電療(Radiotherapy,Radiosurgery)

16.中央靜脈導管置放(CVC含PICC)
17.體外震波碎石術(ESWAL)
18.子宮鏡檢查

以下是被JC規定可以不適用上述Universal Protocol(UP)的低風險Procedures:

*插鼻胃管(NG Tube)
*Foley導尿管
*末梢靜脈抽血或點滴注射
*為關節脫臼執行的Closed Reduction(閉鎖式復位術)
*電燒
*血液透析(但置放洗腎導管時仍適用UP)
*抗癌化療以及上述的第14與15項

有些正在準備評鑑的醫院,或許抱著"評鑑委員不會看那麼仔細吧?"的心態進行著,但凡事不怕一萬只怕萬一,相關作業的醫護同行,寧可趁此機會好好將貴院的條文整頓一番。


*Hi~支持"病人安全文化塾"的朋友們,
歡迎多多點選 FB粉絲專頁或po文上"讚"按鈕~
感謝您們嚕!^^


 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 雯雯
2017/10/16 20:06
我請問一下病人在針灸時碰到他算侵入性治療嗎。
3樓. 雯雯
2017/10/16 20:01
我我說病人針灸時碰到病人算侵入性治療嗎
2樓. Cindy
2016/06/23 18:32

Hello 版主,

想問一下用棉花棒採集口腔內壁細胞(就是口水?)是屬於 invasive procedures嗎?那這個採集的動作是否一定要醫護人員才能執行呢?

感謝您!

(cindy.hokayee@gmail.com)
1樓. HSU
2011/05/15 11:20
詢問

版主您好:

      感謝您詳細說明與分享.另想問一下:摳便與使用甘油球是侵入性醫療行為嗎??感謝

HSU 您好!

您所提的兩種經肛門有插入(Insertion)的醫療行為,皆屬於低侵入性(Minimally Invasive)的處置.不是Non-invasive也不是Invasive procedures.

詹廖明義2011/05/19 20:19回覆
發表迴響

會員登入