Contents ...
udn網路城邦
Moderna疫苗接種後的怪異現象與病人安全
2021/07/17 15:26
瀏覽511
迴響0
推薦1
引用0

格主已經打完兩劑的莫德納Moderna疫苗,總算平安的度過提心吊膽的一段日子害羞,這是因為文獻及媒體報導看多了,總覺得對某些不會在早期出現的怪異副作用,還是必需提高警覺並仍有一些疑慮。比較神經質的人或許就會擔心,會不會過一陣子才發生在自己或親人身上~

事實上,個人的經驗是,第一劑打完幾乎是完全無症狀!
令我因此曾懷疑過,被打進去體內的成分是否真的是疫苗!?懷疑


但在第二劑打完後的當天,確實也是毫無感覺,那知第二天就覺得全身累了起來而且又有一點發燒到37.5度。以為第三天以後就應該會全都沒事了,那知到了第5-6天,唯一的症狀變成是打針的部位(左手臂)出現熱熱、癢痛和輕微腫脹。我突然想起會不會是所謂的Moderna Arm,於是在好奇之下,查閱了幾篇英文及日文的報告(n=好幾千人)後,或許可認定就是,所以簡單整理如下。

所謂的Moderna 手臂被認為是一種延遲型Delayed type的過敏反應。典型的發病時機大約是在接種後5-11天,在外觀上,就類似皮膚被昆蟲咬傷的樣子,症狀通常只是鈍痛和紅腫,文獻上一致都說無需擔心,應該會在幾天後(平均6天)自然消退。

如需治療,頂多是在局部塗一點消炎藥膏即可,如是發生在第一劑之後,第二劑仍可如期施打,並非禁忌,而且施打部位是否要換邊也沒定論。


發生頻率大約是0.8%,似乎31-45歲的女性,而日本的數據則是2-4%,有一研究是取自自衛隊,比較詳細的發病時間點是:第9天佔3.5%,第10天佔4%,第11天佔2.6%。第一劑就出現者,不一定在施打第二劑時會再發生紅腫痛,不同的報告有不同的說法,目前沒有一致性。

最近還有一個另類且很夯的話題,即是關於打完莫德納疫苗後出現「磁力手臂」的怪現象,格主本來並不相信,但在網站上已瘋傳國內外一陣子卻是不爭的事實,不管其原因或機轉為何,格主在接種隔天的家人手臂上放了兩支湯匙後,確實看到了魔術般的超怪現象~~可維持很多次又連續好幾分鐘大笑,純粹因為好奇,格主於24小時後,再次確認磁力是否還在時,發現此現象已完全消失。

<延伸閲讀>




有誰推薦more
發表迴響

會員登入