Contents ...
udn網路城邦
史上最強哲學入門讀書心得
2012/12/23 15:44
瀏覽1,962
迴響1
推薦3
引用0

坦白說,本來看到這封面加上書名,再看看那個前言,感覺似乎不太對,介紹這哲學方面的書,用這種風格,會不會只是譁眾取寵的市場手段?類似風格的小書,傻蛋碰過一些地雷,印象不好,不過看在裡頭介紹的許多哲學家,傻蛋都好像是只知道名字和一個大概感覺,卻不算很了解,加上這種書必須慢慢閱讀消化無法快速翻一翻就完工,算是機緣吧,買了一本換個心情不一定會買來讀的書。

喔,結果這是一本很好看的書。目標讀者應該是讀熱血少年漫畫的那種人吧,傻蛋也勉強算啦,之所以覺得好看並不是因為熱血的芭樂劇情,這畢竟還是介紹哲學思想的入門書,而是,將這些入場格鬥的哲學思想用精心設計過的順序與主題來作一整個連貫的介紹與探究,很有那種布袋戲裡面招式貫連威力倍增的Feel。讀這本書,不適合看著目錄索引後找自己有興趣的章節跳著看的那種方式,而是要一章一章連著讀下去,前一個登場者是後一個登場者的楔子,跟著歷史的發展了解每個哲學思想的前因後果,然後才能一直保持興趣的閱讀下去。很有戲劇張力,而對象是一般而言非常枯燥的哲學思想。

其實這些哲學思想也只是我們平常思考的素材與習慣之一罷了。有些自己覺得是好用的絕招,哈,原來某個哲學學派早就是拿來當作基本論據了。其實各個專業領域的應用範圍,也有很多可以應用的地方,康德,黑格爾和德希達的理論,其實在很多行業都相當實用呢。牽涉到管理與服務的領域,甚至科技品牌的經營,都有個科技始終來自於人性的鐵律存在,這些哲學思想其實挺適合擺在裡面當作底層的設計要素。而此書的風格讓這些內容變得不難理解,甚至是喜歡看漫畫的成年人都能理解的程度吧,雖然對個別主題未必夠深入,但知道有這個思路,那個方向,及另外一個解釋的可能性,對思考與創新而言,其實也就足足有餘了,對於不追求成為哲學博士與學者,只想多知道一點有用的思考方式的人來說,這本入門書,或許也就很夠用了吧。另外一個有趣的點在於,可以拿自己抱持的一些理念與思考習慣和價值觀,在裡頭找找看,自己是偏向哪一派的見解,這好像也挺有趣的。

讓傻蛋引發聯想的,是那個尼采。刻板印象上,好像是個疏狂的哲學家?但讀完後,大體上看來,似乎是個追求生命意義的思考者,變強啊,這種思考模式其實和少年漫畫的熱血元素是高度的相契合哩,日本的太閣立志傳,甚至中國最近流行的甄環傳,許多成功的戲劇故事,走的題材都是這種成長,變強,再變得更厲害的這種七龍珠式的梗吧。但或許我們人生的追求,也不過就是這類的滿足而已呀?

書中的獨立見解部分,關於資本主義經濟的不得不成長,不得不浪費,然後自由經濟當下面對的困境,勞動價值與意義的喪失,倒是寫得相當入骨,不比那些經濟學者說得差,當然,沒有給直接的解答,不過提出問題本身就是一件很重要的任務了,年輕人應該還看得懂,就不知道讀死書的老頭官僚是不是能理解了。

比較可惜的是關於存在方面的哲學,作為這本書的收尾,相對真理篇和國家篇來看是較沒有力道,有一種每況愈下的感覺,這在泡沫劇的編排上是比較可惜的,而日本的熱血青年人寫的哲學書,原本傻蛋最期待的也是對於這個存在理論是否有什麼能出自己預期的新想法,很可惜程度和較優秀的動畫相比也只有差不多而已。用電玩比喻存在,是還算不錯啦,只是相關動畫遊戲玩多的人,這好像沒啥新奇就是了。

儘管有一些缺點,如不夠深入,以及全書結構有虎頭蛇尾的缺陷之外,介紹都很簡單直白,而這些主題也相當貼近我們的日常思考,可以說是一本篇幅緊湊,以哲學發展角度來做全面的各家哲學理論的介紹。咦,怎麼沒半個中國人,全是西方哲學家?這是以介紹哲學發展史為目的的,主體仍是探究西方哲學系統,若不忽略這種東西文化的比較差異,或許反而會讓主題無法彰顯,而變成誰比誰厲害這種純然的肥皂鬥爭了,那好像就毀囉?或許也不一定,把東方哲學融合到西方的體系,或許能發現些新東西也說不定,只不過,這在西方的哲學體系都還沒做到的事要這位日本的熱血青年作到也有點勉強啦。但這本書的書名,史上最強哲學入門,是否名如其實呢?就傻蛋這樣孤陋寡聞的看漫畫長大世代來說,應該還沒看過更好的入門書了吧?還是給一個讚啦。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(1) :
1樓. ㊣查無此人
2012/12/29 22:34
有趣的書

東方哲人似乎是另出成一本續篇了....

而且封面和紅色這本剛好相反方向 很有意思

有機會再看看囉 Q版傻蛋2012/12/31 18:09回覆
發表迴響

會員登入