Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
〈寂寞有毒〉讀後感
2018/06/20 13:59

寂寞有毒〉讓我們理解寂寞可能發生在人生的每個階段,原因可能從斷奶太早、缺乏信任或負面認知社交訊息等,尤其對「被接納時不感興趣、被排擠時容易難過」的鮮活描述特別有感觸。 寂寞與孤獨似乎是連體嬰,但寂寞的...

繼續閱讀...
瀏覽:19
迴響:0
推薦:0
傳承的幸福
2018/06/12 06:35

猶記得與母親參加女兒國中畢業典禮,站在同是青少年時求學的操場上,母親不斷叨念著一切都不同囉,我的師長也早已退休;看著女兒與同學手持燭光開心地笑著,趕緊合拍一張三代同堂,記錄當下也回憶過往─薪火相傳。

繼續閱讀...
瀏覽:31
迴響:0
推薦:1
生命教育圖文詩競賽按個讚,感謝
2018/05/27 08:03

女兒們參加 "107年高雄市友善校園生命教育圖文詩競賽",請親朋好友協助於網址 https://goo.gl/21SCbK 處的「編號41」及 「編號42」 按個讚,感謝。

繼續閱讀...
瀏覽:43
迴響:0
推薦:1
〈短鏈革命〉讀後感
2018/05/26 22:09

《天下》六四十三期〈短鏈革命〉談的是縮短供應鏈的「美國製造」,正呼應著三國演義的第一回:「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」全球化或去全球化亦然。 試想「產地直銷」、「國血國用」、「國艦國造」等我們...

繼續閱讀...
瀏覽:45
迴響:0
推薦:0
健保醫療辦法修正 藥師須知二三事
2018/05/22 15:25

      衛生福利部於107年4月27日公告修正「全民健康保險醫療辦法」,其中與民眾權益較相關者,包括(1)住院時不必留置健保卡,(2)未攜帶健保卡就醫,限開立一般藥品處方箋,(3)明定保險對象領藥...

繼續閱讀...
瀏覽:73
迴響:0
推薦:0
〈香蕉的前世與今生〉讀後感
2018/05/20 10:14

香蕉是生活中最常吃的水果之一,自小庭院裡也種植過幾株,因此知道香蕉不是用種子種植的,而是從母體萌出的小芽,成長茁壯;長出香蕉成熟後,整株便砍掉挖除。 幾年下來,母親從朋友處也取得芭蕉或不同品種的香蕉幼...

繼續閱讀...
瀏覽:48
迴響:0
推薦:1
心中美味的幸福
2018/05/19 10:24

〈講義〉的幸福話題,是喚起自己幸福記憶拼圖的機會,尤其是與至親好友既難得又珍貴的相聚時光,不論是慶生、嫁娶或過節等點點滴滴,在心中回味這些生命成長的軌跡,千百遍都是美好,若幸登「幸福滿頁」,美味無限。

繼續閱讀...
瀏覽:25
迴響:0
推薦:0
<鳥類離異有助繁衍>讀後感
2018/05/18 01:16

      德國鳥類學家研究歐亞藍山雀更換配偶的原因是為了有效率地繁殖,迫於現實的不得已頗值玩味。試想清朝王韜《淞隱漫錄.卷五.尹瑤仙》:「其謂他日勞燕分飛,各自西東,在天之涯地之角耶?」山雀如何保持...

繼續閱讀...
瀏覽:32
迴響:0
推薦:0
留白的幸福
2018/05/17 06:57

過去成天像個戰鬥陀螺般處理業務,早出晚歸卻搞得身心俱疲。長期以往讓身體示警與家人憂心,逼著自己反省與調整-行事曆不再畫滿色彩,行走時放慢腳步、吃飯時多嚼幾口,和親友相聚聊天,享受留白天地寬的幸福。

繼續閱讀...
瀏覽:31
迴響:0
推薦:1
安心變老
2018/05/15 04:23

綜觀《天下》六三十九期〈安心變老〉封面主題系列文章,從頁82至頁135,可以看到現況是政府沒照顧到中重度失能者,重重管制、過度防弊的長照中心設置法規與評鑑制度,民眾即使有錢沒有床可入住護理之家;醫療、...

繼續閱讀...
瀏覽:34
迴響:0
推薦:0