Contents ...
udn網路城邦
鋼琴詩人傅聰 過世了 !
2021/01/06 00:10
瀏覽546
迴響11
推薦57
引用0

(2009年10月,傅聰在台北教導學生彈奏鋼琴)

台灣樂迷所熟悉的鋼琴詩人傅聰,去年十二月與妻子同感染新冠病毒。妻子出院了,一星期之後,傅聰的病情突然惡化,於2020/12/28在英國病逝。

本篇發佈晚了一星期, 也曾猶豫著 耽誤這麼久, 還要寫嗎 ?

最後還是決定要寫,以一個惋惜的樂迷立場 。 感傷古老的時代榜樣 又少去一人, 也一併懷念著他的翻譯家父親 的 "傅雷家書" 。

當年新象許博允幾乎年年邀請他來台灣,慎重的為他辦音樂會。 文質彬彬 貴族的氣質 ,詩意的詮釋演奏, 轟動台灣,是我們熟悉的音樂家。

許多年沒有來台灣,夜半睡醒打開Youtube, 忽然看到"傅聰大師課"的錄影 深受感動。 聽關心樂壇動態的愛馬說,才知道 他沒有逃過病毒之手,上網確認 果然如是,很是惋惜。

父親傅雷 課子,照金庸的說法是 " 中國君子 教他的孩子如何成為一個君子" 。

傅聰赴波蘭留學鋼琴,父親的臨行叮囑是 "先為人 次為藝術家 再為藝術家 終為鋼琴家 。" ;父親要他做人真誠,永遠保有赤子之心; 又說 "真誠是 第一把藝術的鑰匙。知之為知之 不知為不知,真誠的不懂比不真誠的懂 還教人好受些"。 "別為了音樂的藝術 而荒拋生活的藝術 " "藝術是最美的花朵,生活就是開花的樹木 。 "   這些對於藝術的教導 多麼接地氣 !

而傅聰呢,20歲到遙遠的波蘭留學,要學習和俄語一般艱難的波蘭語 ,在精神上 以中國的智慧明哲了解蕭邦的思想。所以他能在蕭邦大賽中脫穎而出,彈奏出波蘭人都彈不出的境界。 他常說 "父親勉勵要做有文化 有修養的人。有文化修養 彈琴才會有一定的品味 "。

網路上有荼朵上傳的"傅聰大師課", 是鋼琴家盛原 向傅聰學習蕭邦的 24首 前奏曲。

只見每一首都溫柔的提醒。以文人風範諄諄善誘,補充作曲背景,或舉實例示範,耐心帶領學生進入蕭邦的樂句意境中。

這樣的老師不多見。 音樂家大部分都情緒波動大, 自己都控制不住自己。 傅聰是世界知名的巡迴鋼琴演奏家, 在音樂界的輩分高,可以與曼紐因,巴倫波因平起平坐。甘願作育英才 傳授他的音樂宗教,勤於教學, 真是少見。

而他是這樣說自己 " 大家都是音樂的小學生,我只是開步較早 。我是傳教士 , 我的宗教就是音樂" 。 真是一位令人懷念 可敬的鋼琴家。 

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 夏爾克
2021/01/10 10:14
雖我聽古典音樂的時日較晚,對他沒有什麼深刻的印象,但能了解這樣一位卓越鋼琴家的技巧與心靈的修練,都是得來不易的。

小金比我們都年輕多了 , 沒來得及趕上聽他的演唱會。

在我們那個時代,有許博允挺他,他每一次到台灣來都掀起狂潮。我是因為傅雷與傅聰這對父子檔太特別了,父親為了讓傅雷多練琴 自己嚴厲的教兒子, 教出兒子的藝術魂。

從前的我 不知道傅聰為什麼這麼受推崇, 只覺得他是個誠懇的好人。看完這個教學檔,受益良多,對於傅聰的演奏更有了解。

際遇特殊的傅聰教學生,把一生 來自東西方的養分,樂曲的解析和藝術感知, 傳遞給學生。 傅聰的形體不在了,傅聰的靈魂會在學生身上 生生不息的。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/10 19:46回覆
10樓. 花露露 ~阿花巧遇黃彥琳
2021/01/09 02:27
因妳的大作而得知消息

看了妳的大作才知道傅聰的死訊。

一代鋼琴大師就此落幕!

像這種大師級的教授,學生上課之前就要把曲子彈得非常熟練,

他只是教你如何詮釋這個曲子,如何將感情投入在每個樂句之中

所以花很多時間在講解曲子的內容而非指導如何彈奏

基本上可以去上他課的學生本身就是鋼琴高手或甚至是鋼琴家了!


慚愧啊,我們這兒的媒體忙著追其他新聞了, 只看到香港 對岸 po 出對於這位中國鋼琴大師的懷念文。

姨婆說的對,參加大師班的調教,學生的資格就必須是準大師 , 才不會糟蹋了受調教的機會。

我自己不會彈鋼琴,我只是愛聽。

"蕭邦大師課" 裡的彈奏者是鋼琴家 盛原 ,他在紐約曼哈頓音樂學院留學 得了碩博士,彈奏技巧靈活流利 比 手指受傷後的傅聰 更能隨心所欲的彈奏。 課剛開始 有一點機械化, 聽不出情趣。

感謝盛原的願意公開 ,我們才能看的詳細 。

學養 見識 感情都豐富的傅聰看蕭邦的樂譜 可不只是樂譜。他完全懂蕭邦作曲的靈感, 蕭邦的喜怒哀樂。先解析 樂曲 有詩句的結構起伏 ,認識樂章結構後 解析每一曲的情緒情境 ,同時讓盛原了解 含蓄猶豫停頓的美。

更厲害的,他看出了從第一首到第24首的音樂 環環相扣。怕學生不了解情緒,他舉 神秘的祭師預言命運,特洛伊戰爭的殘酷, 俄羅斯東正教 半瘋半神的 "白癡" ,李清照 悽悽慘慘悽悽 ,甚至 京劇中的老生 包公口吻,帶學生進入各曲的情境中。

盛原 因為理解樂句,多次被提醒收尾等待 要有耐性,最後的 彈奏中 已經聽到了婉轉起伏,開始有 詩意的美。

能接受傅聰的大師課的鋼琴家 真讓人羨慕 。 大師已去, 大師的風範 大師對於樂曲的講解, 只能從留下來的錄影帶中汲取了 。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/09 21:22回覆
9樓. tzi
2021/01/08 15:37
久仰

常聽到傅聰的大名, 這次從您這裡看了一晚, 傅聰的故事, 聽他彈的音樂,

他的手都包著護套, 手指黏著上痛的膠布, 一天練八小時, 真了不起,

好友表姐, 鋼琴家, 每天至少練 六小時, 說手指常裂痛......

用功和成名的代價, 真讓人佩服, 謝謝介紹音樂家 傅聰這篇好文.

祝福 新年快樂 ❤️🌹


真的,成名的代價 很高的,經常是超乎常人的自我要求。 tsi 的觀察很細膩。

早年聽他彈奏曲子,一層又一層的表達 能安迪老師一樣,美到讓人驚訝。 過度鍛鍊 弄傷了手部肌肉 會疼痛, 得戴上護套,給手部溫暖增加血液循環,也維持手指靈活度。

以演奏家自我要求的他,在2009年 演練給學生聽時,已經不能彈奏出心目中應有的聲音,只能以吟唱帶領學生。對 敏銳要求極致的他而言,恐怕 是遺憾 也是折磨吧 。痛哭

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/08 23:13回覆
8樓. the flying kite
2021/01/08 13:10
魂魄!(怪哉,竟點到「昏」魄)
不打緊, 我也一天到晚 想東 竟寫出西來, 還是常常呢。害羞 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/08 23:02回覆
7樓. the flying kite
2021/01/08 13:05
稱傅聰為「鋼琴詩人」真的還不夠,他還是一位這麼優秀、令人懷念的鋼琴指導大師。我不懂音樂,但聽得懂樂音裡流露的感情。覺得傅聰大師的指尖把樂曲的昏魄都彈出來了,他的為人謙和,真是翩翩君子!

父親傅雷參與五四運動,個性剛正,是文學家也是藝術家,傅雷 讀完上海的大學到巴黎留學,研習藝術與音樂,帶許多唱片回中國。他以自己學問養成的方式,教出了一個和他極類似的兒子 。傳授傅聰中國文學,傅聰從小喜歡聽他的唱片,喜歡蕭邦的鋼琴曲。 母親賣了手飾給他買了台鋼琴,沒有進音樂學校,他跟著老師學琴 學外語。要求自己 每天彈奏8小時。 傅聰自己說,他父親是五四運動時的文化人,他自己是緊接著的後五四文化人。

傅聰自小愛聽蕭邦的曲子,又常聽父親一輩朋友高談闊論,情感上早熟。他自然懂蕭邦。 他譬喻蕭邦有如李後主,胸中的故國之情與無可奈何的悲哀,有纏綿的溫軟之情,也有悲壯的思國之情。 他說 讀了李後主的詞 就能懂蕭邦樂曲中的憂鬱。

蕭邦是浪漫的,有本事將鋼琴曲 作的時而澎湃熱情時而如泣如訴。 微妙細膩處無人能比,樂器彈奏 比人聲合唱還感動人,彷彿鑽入鋼琴的靈魂, 所以被稱為是鋼琴詩人作曲家。

傅聰是個純真的人,也鑽入蕭邦的靈魂,彈奏出詩意的情懷,所以被稱為是 鋼琴詩人 也是一種油然的讚美吧。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/08 23:01回覆
6樓. AL
2021/01/07 08:41

很多鋼琴家彈蕭邦,但傅聰可彈出吟詩的自然美景。他當時應該可以拿第一名的,那群評審有偏見。

八卦版:也許傅聰彈詩太有魅力,大美女胡茵夢曾和他談了幾天戀愛,分手原因是因為一同出遊,大師不懂生活瑣事。胡美人說大師出門的行李是她搬的。那次之後就沒有了⋯

可不是 ,傅聰是世界知名的鋼琴家 ,音樂才具迷人 ,氣質談吐一流 外貌堂堂, 肯定擄獲不少美女的芳心。AL 的記憶 喚醒了我。

胡美人一點兒也不像她母親所擔心的迷糊嘛, 她冰雪聰明的。崇拜

與才子談戀愛 或許詩情畫意 擦出的火花一輩子難忘, 羅曼蒂克指數爆表 ;然而 真落實到婚姻生活裡 ,真要照顧起他們來 , 可是比收藏名琴還要嬌貴費心,需要被呵護照顧的是他們 。 這種委屈和辛勞,胡美人 哪能吃得消 ?  早早轉身離去 不囉唆 是對的 。得意

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/07 22:25回覆
5樓. 老魔王
2021/01/06 22:20
啊~~ 這位大師過世, 怎麼新聞都沒報!?

哀啊 , 近來我們的媒體對於藝文界的報導 沒興趣的啊。

也或者 他們太年輕 ,不認識傅聰吧 。守口如瓶 

沒辦法,我們知道就好 。我們好好的過日子 。

祝老魔王 新年平安快樂 !

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/07 01:30回覆
4樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2021/01/06 21:42
.

傅聰確實多年未來台灣了,1960年代傅雷被打為右派,間接衝擊到人在歐洲留學的傅聰,監視嚴密,他透過師長幫助搭機跑到了英國。文革期間傅雷夫婦自盡雙亡,直到1978年傅聰才回到上海。他彈奏的蕭邦自成一格,當年雖只拿到第三名與馬祖卡獎,卻已感動不少波蘭人,咸認其是蕭邦作品最佳的演繹者。

提起文化大革命,真是人間浩劫  說起來就一把淚。 

張國榮的霸王別姬裡 段小樓和程蝶衣 被批鬥遊街  沒出人命算是小的,傅雷家 夫妻兩人上吊。

馬思聰被抄家搶去所有的收藏家當  ,沒屋可住 還羞辱的指派他掃廁所的工作,作 "玫瑰玫瑰我愛你"  "永遠的微笑" "初戀女" "夢中人" "恨不相逢未嫁時", 從香港影業回歸中國  立志為辛苦人寫歌的陳歌辛 ,被批鬥為腐爛的右派,送去安徽白茅嶺農場勞改,營養不良 凍死在農場。

初出茅廬蕭邦大賽的名次第三 就好像 Ennio Morricone 在美國的音樂金像獎,明明黃昏三鏢客紅遍世界,這個獎到大師八十了 才頒給人家。

文人根底深的傅聰,到波蘭留學 ,孜孜不倦 嚴謹認真,接地氣的學習蕭邦的鋼琴曲,在當時傅聰被稱為 "一位中國籍的波蘭人" 哪。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/07 01:26回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2021/01/06 14:39

祝福闔府年年健康如意

也極度傷感傅家兩代人都過去了!

他深厚的涵養,詮釋蕭邦及多位名家都非常精到 懷念不已


是哪, 這麼出色的傅家兩代人 都過去了 ,真讓人惋惜 。

傅聰的待人處事這麼高貴 有文人風, 他的專業鋼琴蕭邦彈奏, 能鑽進蕭邦波蘭的靈魂裡, 連波蘭人都服氣。 用功的他對於 父親喜愛的貝多芬 , 莫札特,德布西,...都有感人又獨到的詮釋。

謝謝阿鳳來看我,祝 新年平安快樂。

讀了 懷念鄭愁予夫人 梅芳的文章。 感嘆著美好的人物,一一淡出我們的記憶了 。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/07 00:59回覆
2樓. 意樵
2021/01/06 14:16
真誠為金石

有文化有修養,做任何事都會有品味,不啻是音樂。

看過許多長輩,均有仙風傲骨的凜然氣度,卻又平易近人。

該說能成為大師,自身的修持也不是一般般。

文裡面說的對,情緒控管很重要。

音樂家的藝術家脾氣古怪 禁忌很多,這是我們所知道的正常誰理你 。傅聰完全不會,他的父親教導的真好。 

我喜歡的幾位音樂家 演奏成名後,會孤僻的躲避現場觀眾,只願意與錄音師 在錄音室演奏。

像傅聰這樣, 完全沒脾氣, 還以音樂傳道人為使命, 諄諄善誘, 這樣的人格真是高貴 。

也說不定是 敬愛的父母親在文革中被欺壓羞辱,雙雙自殺 這樣的衝擊讓他對生命的態度,更有認知要好好的活著。

中國的文化大革命真是一場人間浩劫。作出 優美小提琴"思鄉曲" 的中央音樂學院院長馬思聰 被紅衛兵學生鬥爭不說,派去掃廁所 。 傅聰寫給父親的回信  是多年之後在掃把間找到的,羞辱不斷,抄家無立錐之地,這不就是逼 感情細緻的人走上絕路嗎 。

仙風傲骨 凜然氣度的老一輩,已經漸漸遠離我們了 。幸虧還有文字,我被他們父子以"真誠" 傳授所感動。兩人都是成名 有分量的藝術家 ,還能夠堅持最單純的本源,精煉修持, 真是令人佩服。

意樵在寧靜姐 情人廟那一篇的 卓文君司馬相如 回應, 我也去呼應了喔 。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2021/01/06 23:03回覆
發表迴響

會員登入