Contents ...
udn網路城邦
向義大利音樂大師 ~ Ennio Morricone 致敬
2020/07/30 08:32
瀏覽1,098
迴響10
推薦67
引用0

義大利音樂大師 ~ Ennio Moricone  2020年六月跌倒住院後,七月六日病逝醫院 享齡91, 聽聞後讓全世界樂迷為之心碎心痛。

Ennio Morricone  1928/11/10 出生於羅馬有深厚的古典音樂修養,50年代踏入電影界為電影作曲。一生與500電影合作過, 可惜好萊塢遲至2007年才頒予奧斯卡終生成就獎(如上照片),2015頒予音樂創作獎

大師60年代與同屬義大利籍導演 Sergio Leone 的合作, 最為人稱道。

Sergio Leone只親自導演過 七部電影(逝世的早,美國往事 拍完5年後 就過世了 ,作過編劇製片人副導演)。 因為是影片中有大師的音樂雕刻塑形刻劃, 劇力萬鈞 令人印象深刻,對世界影壇樂壇的影響至為深遠。

1964年起連續三年拍出 義大利式西部片「鏢客三部曲」,讓他聲名大噪 ,影片叫座叫好,從此超越美國西部片 受全世界影迷歡迎,在台灣也風靡一時,

我們那個年代的音樂愛好者,許多人能吹出來鏢客三部曲的口哨 , 貼上來與大家 一同回味。

 1964年 荒野大鏢客的口哨

1965年  黃昏雙鏢客也有口哨

1966年 黃昏三標客 的音樂 更是一絕, 陪著我們長大。

很高興年輕的世代一樣喜歡 黃昏三標客 與口哨

大師親自在巴黎 指揮的 黃昏三鏢客與 砂十萬里吟詠

美國好萊塢要拍出 超越以上的西部片, 很難了 。

(好萊塢1995年 試過 ,片名也取得很像 ~ The Quick and The Dead ,由Sharon Stone 賣力主演, 搭配大牌影星 金哈克曼; 李奧納多 狄卡皮歐, 可惜劇本普普 ,撐不起來 ,只有聲勢,雷聲大雨點小 ,票房很慘。)

唯一可稱道的 演而優則導的 克林 伊斯威特,1992年拍攝的 "殺無赦"  Unforgiven 影片。 而此片 克林 伊斯威特 是拍來向 義大利導演 Sergio Leone 致敬的,因為不想重複自己,西部片也只拍了這一部 。

電影導演重要 劇本重要,影片的靈魂 ~ 電影配樂尤其重要。 而Ennio Morricone 的音樂就是貫穿影片 賦予觀眾靈魂洗滌的那隻推手。

1984 美國往事 講述著 :紐約東區的 幫派份子Noodle因為加入幫派死鬥,放棄青梅竹的黛博拉,還因為殺死警察入獄服刑十多年。黑幫的兄弟情 因為爭奪錢財變質,親如手足的兄弟在鬥爭中被殺了。往事如煙,麵條只能遁入 鴉片幻境中。黛博拉之歌 讓人柔情寸斷。

大師好聽的音樂 可不只這麼一點點,古典音樂根底厚實的他,做過500首電影音樂。 最廣為流行的的:

1984 美國往事 黛博拉之歌 

1986年 教會   Gabriel教士的雙簧管心曲 


(1987The Untouchables 鐵面無私)

1988年  新天堂樂園

1998 海上的鋼琴師 愛的旋律

話說2009/05/31 Ennio Morricone 大師與兒子 曾經率領匈牙利管旋樂團,與女高音 Sussan Ricacci等 來到台灣巡迴演出。台灣的樂迷給予熱情回應,欲罷不能,音樂會直開到十一點 很難散場。

Ennio Moricone 電影音樂 5/31 台灣巡迴表演會 (一)

深情的Ennio Morricone 臨終病榻上最後留言是 "不要驚動大家, 我怕麻煩別人" 。留給家人的話,對於妻子 他說很歉疚,自己沒有盡完責任 就要離開了;對於兒女 孫輩 更是滿滿的愛和感謝 。

這麼細膩懂愛的大師,說他源源不絕的創造力 來自於:閱讀、自律 好奇心,七月的最後一天 在此呈上這篇遲來的感言,深深感念 大師在我靈魂深處的導引和洗滌 。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:音樂漫談
上一則: 鋼琴詩人傅聰 過世了 !
下一則: 佳節音樂會 ~ 嘉禾舞曲
迴響(10) :
10樓. 意樵
2020/09/03 17:24
最愛這音樂

謝謝您的分享。

小時候跟著二哥亂跑,這音樂也是二哥的最愛。

還曾為了電影學吉他學口哨,我也受二哥感染,當初要學吉他是因為這荒野大鏢客的音樂,口哨我沒辦法,天生吹不起來。

音樂依舊迷人,大師已逝。

我二哥也回天家30多年了。

我至今仍喜歡這音樂。

跟我交往吧


很多事情哪 都怕時間久了 ,放著放著 就忘了 。 像這 大鏢客和雙飆客的 吹口哨就是, 這篇紀念文 也是寫下來準備給將來 遺忘的我 再重溫的。

曾經大家 迷上吹口哨,邊走邊吹 , 女孩子被嫌吹口哨不像樣, 沒甚麼人吹, 男孩子可厲害了, 我因為讀的是和尚學校, 常聽它們吹 桂河大橋, 吹 鏢客口哨。

沒有電玩的年代 ,你家二哥為著喜歡的電影學吉他 學口哨 ,想想都美。 我們那個年代好純情, 美好的音樂就能夠讓我們歡喜的飛上天去。

大師的音樂 平易近人又好聽 ,雖然已經留給我們很多了 , 就是捨不得他走啊 。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/09/03 21:51回覆
9樓. the dreamer girl
2020/08/15 08:33

黃昏三鏢客的電影劇情雖然已忘了

然而電影的配樂卻永留我的記憶中

這樣的音樂才子世間罕見

大師遽然而逝令人惋惜不已


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭

是呢 ,早昔看電影不容易, 我們年幼,也沒有經濟能力進電影院, 卻對這些口哨音樂印象深刻。

這麼多動人的音樂都出自於他之手,如 Amanda 所說, 大師的音樂天分過人 受人喜愛,而他的驟世 讓世界都惋惜呢。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/15 22:06回覆
8樓. 玉米蘋果
2020/08/08 21:27

   @ The Good The Bad and The Ugly

       https://www.youtube.com/watch?v=enuOArEfqGo

     

    實在很難想像, 這樣的 驚世樂曲 是怎麽能被 橫空創造 出來的

    謹虔敬的 向 大師致敬

謝謝玉米送來 丹麥國立交響樂團的表演 , 年輕一代使用的樂器更可親可愛。

說橫空出世 還真沒錯, 真不知 他是怎麼想出這麼多 變化多 又多樣化 的點子的。

看過香港紀念他的文章, 貼上的一張黑白老照片 ,早期 是他陪樂團演奏,一旁加入這些 非常跳的音效。

這麼久了 都不退流行,演奏現場 織成的氣勢和情境 深深感動人 。謝謝玉米 再讓我感動一次 。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/08 23:45回覆
7樓. 善良有才華的smileangel
2020/08/05 10:44
早安喔!
我正在榮總看身心科
現在每個月,要跑大醫院2次!
一次看身心科,一次看婦科
雖然,我的身心靈正在醫治!
但是,讀書之餘,有空時我仍然會去臉書上
幫助身心疾病的人!
我感謝:有天父愛我、幫助我!

可是,那些生病的人,沒有什麼人願意主動
幫助他們(她們)
我能夠,有點能力去幫助有需要的人!
施比受,更有福氣!您認為呢?

您讚美我,是一個聰明的人!
唉!我媽媽每次都駡我笨,現在經濟尚未獨立
我想,如果我真的比較笨,那也是我媽生的,
要怪誰呢?😂
我想,也許大器晚成?
我七月交的報告,老師說我寫得:感動人心!
全班最高分喔!
繼續努力!
謝謝您給我的鼓勵!
我準備進去看醫生了!
願主耶穌施恩賜福保護您!
祝福您,平安喜樂!

謝謝天使來二度灌水 。

照顧好自己的身體是第一,很高興你身體力行了。 生病的人 體力意志力會弱一點,怕禁不起打擊, 也擔心別人異樣看待。 天使勇於求診,表示你足夠堅強,已經過了這一關 。

要珍重自己 時時給自己打氣喔 , 就算是 整個世界都背棄 或是啞然沉默,還是要日日肯定自己 付出的努力。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/06 08:21回覆
6樓. 善良有才華的smileangel
2020/08/04 18:48
平安!
來您的格子,聽音樂
放鬆心情!
我今天看到您的悄悄話
我點進去看,您的朋友文章
是一個基督徒的故事分享
生命見證!
很感人的故事!
邊看邊哭了!
這個故事,讓我想起自己的生命故事
其實很多事情,我因為隱私沒有辦法在部落格
寫清楚!
但是,我知道,天父逐漸在醫治我的身心靈
我能夠活到現在已經是個奇蹟!
用生命影響生命!
用自己的患難,來安慰有患難的人!
聖靈,深深的感動我!
我多年前的禱告,也是要幫助和我有類似疾病的人
我現在盡力而為!

謝謝您的故事分享!
讓我心中有另外的感動!
哭了半小時、、、
讓我覺得,我找到研究所畢業後的方向!
其實,研究所,沒有寒暑假
我目前把修課的學分減少
多一些時間,調養身體
健康為一切之本!
期許,我也可以用生命影響生命!
活出愛,分享愛,把愛傳出去(傳揚福音)

願上帝賜福給您!
天氣熱,要記得多喝水!
微笑天使,關心您!

早安 微笑天使 ! 

見你 已經想好 將照顧自己的身體放在最前面, 很安慰 也放心了。 再見你願意以自己的患難去安慰患難中的人, 以生命去影響生命, 活出愛 傳達愛 ,更是歡喜。

說實在 我們來人間就是來受考驗的,從小到大 到老 都有不停的考驗,通過考驗才能成長。 我家女兒為著某一點 我執, 可以堅持三五年,會在同一個高度 受困受苦三五年。

天使很聰明,這麼快就想通脫身 找到自己的天命了, 真好 。讓自己成為有用的人,能幫助別人,會是個有福又快樂的人的。得意

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/05 08:19回覆
5樓. Bianca
2020/08/03 14:14

對 Morricone 產生概念是從馬友友演奏其作品輯開始,之後才知道原來早就耳孰能詳的《鏢客三部曲》...等膾炙人口的電影音樂都是他的作品,從此他的音樂經常陪伴著我。

這些或氣勢磅礡、或纏綿低迴的音樂本身就很動人,融入電影情節之後的效果更加震懾人心,甚至足以化腐朽為神奇成為靈魂主軸。

大師凋零令人心痛惋惜!但我相信他是帶著使命來救贖世人的,如今使命完成但他卻不曾遠離,留著他的音樂繼續激勵、撫慰世人的心靈...

謝謝盹姐的深情分享,願和您一起感念   大師在我們靈魂深處的導引和洗滌!

每次看到 Bianca的文字 , 就覺得深受感動 , 寫得真對真好 。尖叫

就是這樣 " 這些或氣勢磅礡、或纏綿低迴的音樂本身就很動人,融入電影情節之後的效果更加震懾人心,甚至足以化腐朽為神奇成為靈魂主軸。"

黃砂滾滾的西部鏢客三部曲, 若是少了這些瀟灑快意的口哨, 大概也不會這麼迷人 這麼轟動了吧 守口如瓶。 教會 ;新天堂樂園 :美國往事 ; 海上的鋼琴師  都一樣 。

給喜愛音樂的 Bianca 妹妹 貼上一個 Once upon a time in the west ~狂沙十萬里 電影片段。


查理士布朗遜 與克勞黛卡蒂娜主演,電影的情節不重要了,化腐朽為神奇的音樂 可以渲染到 要撲面而來。 這份穿透力 難以阻擋啊。

這幾天 時不時, 這些熟悉的旋律 就這麼在心底 冉冉而起 。  好厲害的大師啊 !

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/03 22:23回覆
4樓. 筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
2020/08/02 19:16
.
驚訝,在您這看到這樣的消息,可知我那傷感,難以言喻。顏尼歐莫內克奈,他的每個階段的創作陪伴著我成長,也代表著許許多多的故事。

都是喜愛音樂的人 ,都是隨著大師 每個階段的音樂成長 。 他的音樂已經在我們的生命中 烙下了印記 , 存下了 滿滿的回憶 。

自然是傷感難過的 ! 只能  慢慢消化 ,自己說服自己了 。 痛哭

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/02 23:06回覆
3樓. 李孟秋
2020/08/01 14:16
從氣勢恢弘到意境悠遠,他的音樂作品陪伴著我這一代的成長,已是生活最熟悉的一部分。

說得真好 !  " 從氣勢恢弘到意境悠遠,他的音樂作品陪伴著我這一代的成長 " 

以為義大利人散散的,沒想到義大利人導演製作西部片 比美國入裏, 義大利音樂家配樂活潑多變之外,又可以這麼抒情感人。

只是好萊塢太小氣啊,捧著自家的音樂人,硬是等全世界都愛上 Ennio Morricone,大大小小傳唱他的音樂之後, 2015年才頒一座金像獎給他。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/02 09:08回覆
2樓. AL
2020/08/01 08:08

My collection: Yo-Yo Ma & Ennio Morricone (#2. the Good, the bad and the ugly)

和 AL 一樣 我也喜歡。 喜歡馬友友的大提琴的抒情 真是好聽 。大師的音律真感人 ,沉靜 轉變為千軍萬馬 這麼細膩 。

深夜時分 馬友友的大提琴 最能熨貼心靈 。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/02 08:57回覆
1樓. 和煦秋陽(原鄉人)
2020/07/31 21:33

Ennio Moricone 的曲子我都很喜歡

雖然覺得不捨    但91高齡    可說是功成身退了

謝謝分享

秋陽說的沒錯,91 歲過世 算是高壽 , 可就是不捨 害羞 。 11年前聽說 80歲的大師還是界巡演,巡到台灣來  真是驚喜 。 犬子加入男聲部合唱 於我也是驚喜交加, 聽他說 大師對待人 非常親切。

很多藝術家孤絕遠離群眾,Ennio Morricone 完全不會 。高齡後依舊 親上舞台 與音樂合一, 也許是他有一個好兒子 , 鼓勵父親上台,練習時兒子帶,表演時 父親指揮。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2020/08/02 08:39回覆
發表迴響

會員登入