Contents ...
udn網路城邦
十月小陽春 小烏來瀑布 + 忠貞新村
2021/01/14 00:05
瀏覽235
迴響9
推薦36
引用0

2020/10/03

最近兩波寒流來襲,又兼濕雨,連陽明山大屯山也飄雪。我們老人家畏寒 ,沒法像年輕人搶上山玩雪打雪仗,以喝熱湯暖身 翻看十月份的溫暖郊遊來取暖 。

小烏來在大漢溪的上游 中間經過慈湖,從中壢桃園過去比較近,從大溪去更近。我們北部過去,為了節省時間就鑽了個洞,從土城永寧捷運站搭 永寧-大溪快線, 到達大溪站後 ,換乘星期六日發車 的台灣好行 "502" 班車。

502 約30分一班,桃園最早班車: 9:00 ;從小烏來返回桃園 最晚一班車 17:10 。

和朋友在永寧搭 7:45AM 到大溪 8:40 AM 桃園發的第一班車是9:00, 所以我們閒閒在總站和大溪站間逛了一圈,9:40 等不到車,以為第一班脫班了,9:55 終於來車了,才知道早上的車開很快,這已經是第二班車了。

10:30AM 不到已經到小烏來站停車場。照下502的班車表,也有小烏來風景區步道圖。

以為要買票,去排隊 才知道夠老不只車票半價, 連入場票都可以不用買。整個環境美極了。寬大的步道,就在清清溪水旁延伸。

進入空中步道入口, 踏上距離瀑布底70公尺高的玻璃平台上,居高臨下 ,初見腳底下小烏來瀑布白水滾流的透明平台,想要照相留影 也不免腳軟暈眩,只能坐下來,還 要遠望 調整視野才好些。 360度 觀覽溪谷的風景,同時看到腳下的瀑布湧流, 其實是很過癮的。

整個小烏來風景區 除了天空步道,溪谷周圍設計有多種步道,經過不同吊橋 ,有三個瀑布可觀賞。有簡易30分鐘內的,也有 步行楓林大道到羅浮橋的 2小時。

還有一塊風動石也是有名的。

我們計畫去 多次看阿本提到的 忠貞新村 吃午餐,搭了 11:30AM的車下山。在大溪轉公車5098,30分鐘左右就到了忠貞國小。

我們兩人都是久聞其名 卻從來沒有來過,要從站牌走15分鐘去忠貞市場 ,也怕走錯路。 轉入龍美路,見到有女子騎重機,便上前問路。

聽說我們從台北來專程要去吃米干,還問了想吃甚麼。 我們對答如流,這位好心的女子真怕我們走錯,居然提議說 她來載我們去,先載朋友去,回頭再來載我 。

不由得要說 ,在這份陌生地方 獲得這樣熱情的對待,讓人想噴淚。

我仍慢慢走著,她果然回頭來接我了。 先是帶我轉一圈忠貞市場,還告訴我 國旗屋在那個方向, 市場又在哪兒,有哪幾家是好吃有名的米干店。

最後將我送到 阿美米干排隊中的朋友處會合。看著客滿又源源不絕排隊的客人,真感激熟悉當地的她,為我們細心設想, 節省了不少時間。也沒問她姓甚麼, 只能鞠躬致謝作別 。

牆上也貼著異域孤軍流亡的歷史。

已經想好要吃甚麼,排隊點菜取菜快, 很快就能止飢腸了 。招牌蛋肉米干,大薄片,涼拌綠豆粉,涼拌木瓜絲, 破酥包。

聽女子說 我們可惜晚了一星期,看到 龍岡米乾節10周年 海報,還真是的。企劃出結合當地特色的潑水節,還有火把 ,想想都熱鬧好玩。 可惜我們住得遠, 明年再來玩了。

國旗屋前滿滿的國旗,是金三角來台老兵 對中華民國的忠誠吶喊。忠貞新村破落的一角, 仍可以看到10多年前的生活不易。

忠貞新村往桃園 中壢 是一樣遠, 我們到中壢, 搭9001回景安站 20分鐘就到了, 回到家 天還沒黑,累了一天 只想上床 。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:音樂漫談
下一則: 鋼琴詩人傅聰 過世了 !
迴響(9) :
9樓. Chen Mimi
2021/01/16 10:33

多年來我和家人常來這裏的唐記米干店,就為了吃一盤"豌豆粉"。那滋味真美,離開時還帶個好幾盒回家。

現在又發現屏東里港也有雲南瑤族滇緬村,前些天去玩也吃到涼拌美味的"豌豆粉",真好。

8樓. 解曼曼
2021/01/15 23:20

盹妹說的「拉拉山」、「大漢溪」在哪裡?全都莫宰羊,謝謝寧靜姐告知,一在新北市,一在桃園,一清二楚。

7樓. the flying kite
2021/01/15 19:38
盹妹妹搭502到小烏來,它的下一站就是角板山行館;這502公車稱得上是觀光巴士;角板山我去過,也是美麗的景點。可惜上次搭的遊覽車行程,沒有去小烏來。

Maria 熟悉呢 ,一路上都是好景點 。 曾經去過角板山公園 十分雅致 ,還有咖啡座可以 熱飲俯瞰大漢溪 更是享福。

上角板山 的人更多些,公車路線也多。曾經是老蔣的行館 , 聽說有許多老照片 , 這時候的梅花 應該又美又香吧 ?  很想再去走一訪 , 重溫大漢溪美景 。

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/15 22:42回覆
6樓. Ponder2126
2021/01/15 06:21
異域記事年表
看到異域記事年表,頗有感傷,有機會再說吧。謝謝介紹小烏來,希望那天也能去。祝福。

好久不見了啊 Ponder ! 真歡喜看到你 。

小烏來附近 絕妙的景點不少 , 我都有點悵悵然 跑太快了 。知道怎麼去,下回天氣好 會待久一點。 朋友還約 我們可以在 巴陵還是 拉拉山 住一晚呢 。

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/15 12:44回覆
5樓. 筆記阿本~ 踩著虎尾
2021/01/15 01:24
.

原來盹姊去年10月就跑來本人管區,沒通知一下真見外。看到你們被帶去吃阿美米干,我有點無言,那店現在是觀光區,觀光客吃的,一般人會選吃市場巷內或市場裡的,像我這外圍吃貨,則選擇市場口馬路邊的「楊家將」綜合米干或米線,豌豆粉、大薄片、米干都保證讚,比阿美阿秀大鬍子都讚,比張老旺的國旗屋,那就直接KO。下回記得要通知啊。

呵呵, 我們趕行程  順道來探忠貞新村, 怎好打攪忙碌的阿本 。

阿本果然是 街長 , 娓娓道來 如數家珍 。好心女子 有向我解釋,阿美企業化的發展,隔壁西點咖啡屋也是她家,雲滇 七彩雲南 也是 , 好吃的是在市場附近沒錯 。

因為我們沒來過,先給我們開眼界暖身吧 , 好似品酒 先從味最淡的 試起。 已經很意外龍岡 孤軍後人的生活條件直追台北市了。

下回去 一定循 阿本的足跡去踏嘿 。 

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/15 12:39回覆
4樓. 寧靜姐
2021/01/14 13:06
回二樓解曼曼
烏來在新北市,小烏來在桃園,相距很遠

是啊 ,名為小烏來,其實與烏來 是很有段距離的。 我們從台北過去一兩個小時 一定要的。

烏來還是 我們這個年齡層 當時最熟悉的台北名勝了 。 連影星鍾情來台灣拍片,都要到烏來瀑布去取景的。

小烏來瀑布的瀑布落差沒有 我們烏來大 ,水流氣勢 倒是有過之 。到底是復興鄉 大漢溪的上游嘛, 石門水庫也靠它呢。大笑  

這也是它 得天獨厚 ,天生麗質的原因了 。

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/14 23:58回覆
3樓. 和煦秋陽(小城故事)
2021/01/14 08:54

現在台灣的觀光景點都建設得很好

不過那玻璃的天空步道    我可不敢走    我懼高   呵呵

和秋陽一樣我也是懼高的呢 尖叫 , 真的是看了會暈,腿會軟,只能坐下來 蹲下來 。

說起這玻璃天空步道,小烏來這座是數一數二早的。 最近查了查,算上溪頭林場樹梢間的天空步道,加了好幾座長吊橋, 說是 台灣現在有17個天空步道了呢。得意

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/14 23:48回覆
2樓. 解曼曼
2021/01/14 08:45

小時候常跟家人去烏來看瀑布,那時侯老一輩的原住民老人臉上還有刺青呢。

不知烏來和小烏來相距有多遠?

曼曼姐熟知的烏來,當時是我們台北的名勝哪, 郊遊名點,以長長的瀑布和溫泉著名, 地位不輸給 台中日月潭。

小烏來的開發比較晚,是種水蜜桃的拉拉山 復興鄉興起,才慢慢開發成風景區。 和烏來有北勢溪 南勢溪挹注一樣,大漢溪上游的清清溪流 順著一層層的河床順流而下,所形成的瀑布 ,取名為 小烏來 。

青山碧水的環境比烏來瀑布還寬闊明麗, 夏天更是個消暑的好所在呢 。

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/14 23:42回覆
1樓. behappy
2021/01/14 08:45
想了很久要去吃過橋米線都還沒行動。下次回台灣一定要去走走。

忠貞新村好吃又好玩,只恨肚子太小, 還有許多好吃的還沒去尋。

忠貞市場也好玩,很好買的。 店家攤位比老家還有特色, 學妹會喜歡的。等天氣好了,沒有疫情威脅了,參加米干節 , 會很有意思的。親你一下得意

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來2021/01/14 23:30回覆
發表迴響

會員登入