十幾年前參加半自助團去西班牙,回想起來的記述:
一、早先看過一幅西班牙畫家卡諾的<聖伯納德的幻象>,畫面的聖母雕像射出一道白線(奶水)給神父,很少見的表現手法,故印象深刻。後來在巴塞隆納國家藝術博物館見到一幅類似的作品,畫面左上方一隻金鳥射出一道光線,當時覺得似曾相識拍照下來,卻忽略主題及作者,原以為也是西班牙畫家的作品,回家查找不出只好擱置下來,直到最近忽想到用谷歌的圖像來搜尋,才知是義大利維內洛些的作品<天使報喜>,報喜用射金光來表示不多見,或許金光也是暗示聖母受孕了。兩幅畫的構圖相似,對照看蠻有意思。
二、巴塞隆納國家藝術博物館位在山丘上,整體上屬於新古典主義,同時也融合了當地的特色。正面的長長台階中段有四根愛奧尼克大石柱,再往前的大道上左右有二座威尼斯式樣的鐘樓,象徵大門的入口。初見時直覺的認為那四根石柱好像是對古典主義的頌讚,而那二座鐘塔就等於是向文藝復興致敬了,當然我的臆想是膚淺的,四根柱子還另有象徵,代表復興和對自治權的渴望,是加泰羅尼亞的民族主義的重要標誌。
加泰隆尼亞2014、2017舉行過兩次無法律效力的獨立公投,可見該地強烈的獨立情結。但西班牙內戰時,加泰隆尼亞曾一度是無政府主義的大本營,匯集世界各地充滿理想的熱血青年投入共和政府的國際旅(人數約五萬人,陣亡一萬五千人)。其中有《動物農場》作者喬治歐威爾,參見張系國<向加泰隆尼亞致敬>。還有大部分年長者都看過的電影《戰地鐘聲》,作者海明威則是在內戰中短暫擔任過戰地記者,事後以此背景描述了一名美國教師參與反法西斯游擊隊的感人故事。巴塞隆納大概不會立碑紀念無政府主義的亡靈及其理念,所幸文學不滅。
三、旅行團大都會安排的二個回教的古蹟〜哥多華清真寺與格拉納達的阿罕布拉宮,兩者行前均未詳細了解其背景,只是抱著輕鬆心情去參觀。大清真寺進去後映入眼簾的果然是風格獨特的回教式廊柱及紅白相間的拱券,走著走著赫然發現裡面竟有一座高大的天主教堂,有點傻眼,原來這間大清真寺被改造成教堂,旁邊的拜塔則被包覆成鐘塔,整體而言並不搭調,網上有人偏說融合的很好,這到底在欣賞教堂還是清真寺?後者阿罕布拉宮的門票很貴而且須預約,還要依時段排隊進去,名列世界遺產當然是中世紀的回教建築珍品,不過城堡園區裡面也發現硬是增建了查理五世宮殿、教堂與修道院等歐式建築,其實跟前者一樣已經改造過了,故意把回教宮殿貶成附屬物件。
西班牙被摩爾人統治了約八百年,復國後視為奇恥大辱,境內的回教文物建築當然要除之而後快,當年是珍惜還是自信?倖存的大清真寺與阿罕布拉宮,如今變成觀光的搖錢樹。對觀光客而言,好像點了一客牛排,卻附贈四神湯。
四、旅遊途中看到雕像最多的是唐吉軻德,各式各樣的造型,有的很新潮很搞笑,惟是虛構人物故無不敬之感。雕像次多的大約是哥倫布,在賽維亞有座高聳立柱的頂端站著哥倫布面向大海,我怎麼看都不是滋味,哥倫布是義大利人,晚年屈辱貧病死於小旅館,死了很久之後又被高調紀念變成西班牙的民族英雄,現在呢?歷史重新詮釋,說他是殘害美洲原住民的罪人,呵呵!歷史真會捉弄人,可死透了的哥倫布可能說要褒要貶隨便啦!
Cano 1601〜1667 <The Vision Of St Bernard>
Versonese 1528〜1588 <The Annunciation>
賽維亞、哥倫布雕像
四根希臘石柱對古典主義的頌讚,二座鐘塔向文藝復興致敬,再前,圓環右側是鬥牛場改造的商場。
- 3樓. 旭日初昇2025/06/05 17:10--
米兄,此旅遊回憶充滿對西班牙藝術、歷史與文化的獨到觀察,從繪畫的構圖對比到建築象徵,再到歷史人物的重新詮釋,都展現了細膩的思考。
藝術部分,將卡諾的《聖伯納德的幻象》和維內洛些的《天使報喜》做對照,發現光線的特殊象徵意義,這種發現的過程充滿探索的樂趣。
博物館建築與加泰隆尼亞民族主義的關聯,也展現了米兄對歷史符號的敏感度。而對清真寺與阿罕布拉宮的觀察,則反映了西班牙歷史中的文化融合與衝突。
對哥倫布雕像的反思,則點出了歷史評價的變遷。感謝米兄分享旅程裡的深思與探索的魅力,讓人不單是看風景,更能細細思考背後的故事。
- 2樓. lilygirl2025/06/04 15:48博物館是大多數遊客必去行程,謝謝回應 米若絲 於 2025/06/05 05:51回覆
- 1樓. 安歐門2025/06/04 10:24
西班牙南方人多數有摩爾人血統,例如網球名將納道,
而今是馬德里白人統治,當然不喜歡摩爾人,
所以巴賽隆納人一直想要獨立,因為被歧視。
鬧獨立有文化地緣等多重因素,而經濟通常是其中最重要一個,我看是西班牙政治難解的問題。真不知蠻牛是混血,他的成就該有助族群融合 ?謝謝回應 米若絲 於 2025/06/05 05:48回覆