Contents ...
udn網路城邦
20%的感動 濕水子難忘的一天
2020/03/10 22:51
瀏覽3,063
迴響0
推薦43
引用0

20%的感動

茶花小屋鐵馬講堂 濕水子巷挑戰課

仲春時節好時光,除了賞花以外,其實還有好多旅行方式,讓生活充滿驚奇與活力。茶花小屋鐵馬講堂,二月底安排了一場比較有挑戰性的課程,騎訪石碇千島湖。不論天色如何,若是沒有飄雨,那就是最好的騎車天氣了。一早,我們沿著景美溪自行車道,直趨石碇市街,一點也不想趕路,只想把旅程走得隨心所欲,而不辜負好時光。

取道北47鄉道,除了可以避開北宜公路逼人大車和重機,主要是這一條鄉道很清幽,又有一點回溯往日時光的復古感覺。雖然沿路上的櫻花已經過季,但踩著坡一步一步往上前進,單車的速度剛剛好,每個轉彎、起伏都會送來美麗的風景。路上的車非常少,比較不用花心思注意閃躲大車,吹著春日的風,看著滿山綠意,再流一點悶了一個星期的汗水,單車旅程簡單而美好。前面有幾位同學騎得快些,或許是想找到一處能靜心停佇的樹蔭下吧!春天的溫度很奇怪,早上只有十幾度,日頭懶懶地爬上三竿,氣溫馬上一溜煙的往上飆到二十幾度。只能邊騎邊調節衣物,一件一件脫下來,放在背包裡。春天也只能用這種穿法,別以為過了清晨低溫而大意,黃昏日落時分,塞往背包的衣服,又得穿回身上,抵擋那一路下山吹來的涼風。

同學們一年多來,以文化與心靈為底蘊,把單車當成生活的一部份,體力漸漸的建立起來,北47公路只能算是小菜一碟,沒多久便接上北宜公路,再騎一小段路,我們一起從風露嘴制高點,下滑至永安境內。

永安是北宜公路上的一個小聚落,從風露嘴往坪林一公里處,有個小小社區牌樓,和一連串的下坡,以及入口數百公尺的落羽松,迎接每一位旅人。不過卻很少人會轉進這個小小的聚落,要不是近年千島湖風景被網路傳播,它依然保持著翡翠水庫集水區一貫的低調與沈默。往永安的產業道路也就是塗潭產業道路,路邊大多是青翠山林與在地農家茶田,因為路況非常陡,不論大小車輛都得小心通過。而單車一樣得放慢速度,那些看不見前方的懸崖,還有直落遠山的大轉彎,生手第一次騎行至此,大多會捏一把冷汗,停車想想要如何通過,再慢慢地往前滑行。

路邊的落羽松比起十幾年前長大了許多,一騎進來,差點認不出還只是低婑樹形的小朋友,如今每一棵落羽松都是頂天立地的好男兒。這一分心,錯過了千島湖入口,那就順道滑向八掛茶園,吃一道當地的風味餐吧!多年來,永安村子雖然沒什麼大改變,但也因為遊客紛至,茶田圍起了籬笆,美景豎起了圍牆,不論原因為何?總是讓我們只求自然原味的單車旅人,有一份遺憾在心中。午餐過後,繞回千島湖觀景點,美景被當在鐵絲網外,店家也沒開門,因為商業利益的市儈,讓心好生失望呀!

為了入夜後騎行安全,決定不繞經永安水邊與直潭巷回程。取道一段濕水子巷再轉進離入口比較近的山路,沒想到山路因工事封閉,已至途中,乾脆沿著濕水子巷,從碧山派出所接上北宜公路。這一段旅程,可說是終身難忘,帶著一隊人馬,要穿越高低起伏的山林小路,難度真的不低。起先是一些不算太陡的坡度,樹林很濃、地上的濕氣水漬也很難消退,只要小心騎行,大多能安全通過。這裡的風景好美好美,因為完全沒有任何人為聲響,有時陽光從葉間灑落,地上印出好多亮麗的光影,往前眺望,綠意好似停在某個遠方,又好像無限延伸,像詩句中的雲深不知處。路況不斷蜿蜒、起伏,大多是上坡,偶爾摻雜一些小下坡,當開心下坡的輕鬆時候,突然會迎面而來一道讓人驚心的上坡,再加個看不見盡頭的髮夾彎。我只能注意同學的騎行體力,然後先行踩上坡頂,探好路況,再回報後方同學。上坡途中,我用餘光瞥見GPS上坡度指示為20%,難怪前輪不斷的往上翹,壓都壓不住。這種坡度,連牽車都有困難,而我們只能再次前進,迎接著山林陡坡的洗禮。

離開濕水子巷,有幾處風景很難不去想起,一處是看起來天然的櫻花林,這天騎行至此花季已過,樹林漫天嫩綠透著春光,樹腳下的髮夾彎,把紊亂的風景整理清楚,我想應該是它彎得恰到好處,讓通過林間的速度可以放慢一點,然後一點一滴拾起散落滿山春日綠意。另一處是落了葉子的楓樹林,矗立在山綠小道邊,看起來好蒼勁,沒有彩色的花枝招展,簡樸冬褐色自成一付落沒之美。身處山區,地上青苔鋪好鋪滿,以往山路還有些車輛輪印可以遵尋,但在濕水子巷裡,因為車子太少,百分之百的青苔路況與山路一起轉彎起伏,深怕無法預測而失足摔車,我們只能小心牽車通過。那些超陡的坡道,也盡量牽行,用自在慢騎體驗大自然被遺忘的一份珍貴。

由塗潭巷到潭腰巷出口,天色漸暗,從二格頭下滑時,夜色正濃。這時同學車輛出現無法修復的狀況,我與同學換車後,牽著單車從二格頭跑步下山。本來請同學在新店等候,沒想到大家還是在中途等候,跟在後方照明。除了美麗的風景和20%坡度挑戰體驗,那一份互相關心、彼此照料的情誼,才是旅行最好的體會、最美的收穫、最深的感動。

濕水子巷 單車小旅行
路線難度: ★★★
++  輕度挑戰 (最高★★★★★)行程:中和國民運動中心→永和→永福橋→景美溪自行車道→石碇→北47公路→北宜公路→塗潭產業道路→八掛茶園→千島湖眺望→濕水子巷→潭腰產業道路→北宜→新店→新店溪自行車道→中和→中和國民運動中心
里程:70公里 / 總爬升:993M
旅行時間:13小時

圖文:茶花小屋 2020.2.25

仲春時節,騎著單車上山找一份悠然,往北宜,想避開車潮

只能沿著景美溪自行車道,從石碇北47公路往上,車少了很多,路遠了一點

至少,不用在惱人狂嘯中踩著踏板

北47公路,從石碇老街到北宜公路二格附近

這路上的車子比北宜少很多,清幽卻多了不少

綠樹中電線桿把電線拉得好長

沒有人家的時候,像回到一處舊時光景

在無人的山路上,聊天騎車,彷彿是山林賜與的福利

北宜公路上巴西野牡丹開得燦爛

我們的熱情像花開一樣

剛從塗潭的永安社區牌樓滑下來

渡過冬天的落羽松,落盡綠意

幾年不見,它們長大了不少,這地方不遠,樹都長大了,而自己卻很少來

山路很陡,第一次騎進來的人總是會驚心動魄

尤其是茶樹更作時,下面那一層路,讓心跳好快

一個大轉彎,看見翡翠水庫上游的S形

從上面滑下來速度很快,前方的懸崖把膽子練大

 

八卦茶園貼著山坡下滑

茶壠畫著美麗的整齊感

千島湖觀景點已經封了起來

圍上鐵絲網、樹籬,只能從地主的田裡看見風景

不過,今天沒開門,只能再往前,找一處開闊之地,看看被自私擋於門內的風景

霧氣濃,一切都成了剪影

那些波光仍在,只是清幽少了、遊客多了

往內深入,經濕水子巷回程

這裡的路很小,汽車勉強可行

單車騎行剛好

好美的山間小道,陽光稀疏灑落,綠意滲入心裡

這一處櫻花林綠意盎然

感覺是天然林,樹形大小不一,交錯著花落後的綠光

好美的曲線呀!劃過舒心的色彩

山坡上矗立著楓樹林,落盡了冬綠

林間,藏著美麗的生態

遇見20%的陡坡

連牽車都有點困難

只有綠意與安靜

騎在深山裡,真是一種享受

青苔鋪得好滿,無法預測的路況,牽車走過,也是對山林的敬意

輕掠濕水子巷,二個多小時,終於看見人家與茶田

之前的山路太艱難,看見山居人家讓心安穩許多

快回到北宜了,夜色將至,趕著夜路下山

 

茶花小屋新書:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏

騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入