Contents ...
udn網路城邦
板橋新莊 單車漫步 一天擁有隱藏巷弄歷史與街市美食
2019/08/15 15:56
瀏覽2,547
迴響0
推薦40
引用0

板橋新莊 單車漫步 一天擁有隱藏巷弄歷史與街市美食

夏天熱浪彷彿到了極限,旅行的腳部要往哪裡?才能避開陣陣讓人難受溫度。早一點出門,往城市漫遊,Ubike與步行交錯進行,隨時都能找個亭仔腳躲躲太陽,或是漫步路樹陰涼處,中午以前都還不算太熱,有城市不期而遇的陰涼陪伴,小旅行還算是得心應手。

這一天仍然擺脫不了夏日慣有的熱力,早早太陽掛得老高,不過離日正當中還有一段時間,從板橋車站這個新北交通要衝出發,沿著文化路上的樹蔭往舊市區散步,去挖一些被塵封的寶藏回來,攤開來一看,平常路過的地方竟藏著好多歷史留下的線索,和一些夏天留下來的清涼區域,一次帶回一點,慢慢消化吸收其中的養份。

文化路往板橋舊市區大約500M遇見板橋國小,小學門前佇立一塊枋橋建學碑,外牆用玻璃牆圖繞,站在人行道上大致能看見全貌。板橋舊名枋橋,當時林家出錢出力建設大觀義學,到了日治時期,又出地出資建立板橋公學校(現在的板橋國小),官方為表揚林家而立此碑。板橋國小前人來人往,那年的歷史故事很少人會去注意,旅程從碑文前開始,往前走一點人行天橋守著熟悉的路口,舊板橋前站出來都會看見這座天橋,橋下的北門街從黃石市場前經過。市街、巷弄、小吃、店家充滿老台北的味道。北門街人行道上鑲有古城界址地磚,跟著它走好像在探險,好像沿著古老的枋橋城牆散步,踩著人行道漫步,老味道讓心裡一點壓力都沒有,還能看見自己喜歡的光景。北門街和西門街交叉口是古早北門的位置,一塊略顯斑駁圖說指標,淹沒在人與車的移動中,停下腳部花點時間看一看,就能很清楚瞭解枋橋舊城的大小和範圍。大觀義學也在附近,以前林家為了化解漳泉心結,特別用讀書這檔子事情來促進雙方和諧,經過了一百多年現在是古蹟,也是幼稚園,最後還能回到它原有的功能,有一種不忘初衷的時代意義。

舊城界址落在馬路對面的亭仔腳,西門街圍繞林家花園,樹蔭下的夏天有幾分涼意,老庭園外牆看起來古意盎然,牆上的窗花開得特別漂亮,慢慢地走過板橋歲月留下來的繁華痕跡,這個老城市還有好多好多的書頁可以慢慢翻閱。改天有空,再專程來林家花園聽導覽、看老房子、緬懷一些被遺忘的家鄉事。

走過半個枋橋城,從接雲寺邊上南雅南路小巷弄拐進湳仔溝,附近路名和夜市名字都來自於它。除了灌溉,以前板橋的貨物船運大多經過這條不再清澈的水圳連結大漢溪,再送往淡水河沿岸。失去船運功能後的今天,自行車道伴著小葉欖仁把綠意拉得好長,湳仔溝自行車道騎單車特別舒心,旁邊的Ubike站也有引道可以推車下來,夏天來享受一下下短暫的樹蔭清涼,而別忘了臭水溝的過去,是多麼值得懷念呀!

跟著標線騎,接上環河路邊的435藝文中心,補完水、上完廁所,越過新月橋,接下來的新莊老街也老有年紀,歷史一樣豐富、日子一樣繁華。

新月橋下來新莊剛好有Ubike站,先把車還好,用二條腿慢慢地走過老街留下的的歲月痕跡。新莊老街又被稱做廟街,街廓範圍大廟小宮特別多,街頭街尾有關帝廟和媽祖廟守護,感覺好安全、好溫暖呀!老街的店屋大多都改建過了,發展到今天,現代的生活習慣讓老街成為夜市,白天人車反而少一點。在這店家肩肩相並的亭仔腳間,實在找不出什麼往日的痕跡,還好,只要放慢腳步,仔細尋找每一次輕掠而過的畫面,總是會發現些什麼值得追尋的過往。

夾在店鋪略顯雜亂的空間中,有一個不怎麼大的小巷子,大約只能通行一台機車,方向與大漢溪垂直,也就是往溪邊而行。巷子口立了米市巷說明,這條小小的巷子,遠在清朝時期,新莊平原米糧生產豐富,新莊港負起與中國大陸貿易往來,碼頭邊的387巷自然開了很多糧行,板橋林家也是在這裡發跡。那時候,很多碼頭工人扛著米袋上船,來來往往的市街風景,米市巷自然而然出現。看一看巷子口的說明,遙想當年的辛勤,走進米市巷,那年好像又回來了,小巷子底面對著潮江寺,聽說鑲著巴洛克風的二層樓紅磚建築,已經有180年歷史,以前是面向大漢溪,歷經洪水、改建,雖然身形老邁依然守護著新莊老街。

臨江街經過小而美的潮江寺前面,小小的街道略呈蜿蜒,一些舊味道的住家依著路形生活,大榕樹看起來好老好老,街路的樣子就像是來到某個南部鄉間小鎮。想不到台北還有如此讓人回到記憶中的巷弄街忂,品味眼前香醇老味道,是一種享受吧!大約五十公尺左右,左手邊出現另一條小巷子,戲館巷。大小和米市巷差不多,巷子裡的故事倒是工作後的休閒娛樂有關,生意興隆、繁華世代的區域,少不了緊繃後的放鬆,也需要應酬來往。門牌上標記359巷,大約在日治時期,陸績有多家布袋戲團進駐巷子裡,小西園、哈哈笑、新盛花樓、宛若真、新福軒、錦上花樓、小世界及盧虛觀,當時還有「北管布袋戲藪」美稱,一條聚集戲團的巷子,當然「戲館巷」稱之無愧。

沿著戲團若響的樂曲聲走出來,又回到老街,對面店家間還有一條挑水巷,我想著,只有走路比較容易發現它的存在,一不小心,又窄又隱密的挑水巷真的很容易錯過!以前新莊人都會到後村圳取水,那年有專門挑水的工作,挑夫常走的這條小巷子,賣水的行業因而興起。巷子出口剛好是景德路,路況彎彎曲曲的一路通往輔大那頭,景德路應該就是以前的後村圳。入口處的石砌隘門還留著,一條灌溉新莊平原的圳溝,還肩負著防禦、飲用、洗滌的功能。雖然它現在被加蓋沉在路底,但那年的如母親的河水,滋養過新莊,永遠都不會變。

新莊老街往樹林方向一路可通往輔仁大學,回到新月橋頭租借Ubike,騎個幾公里去逛逛校園是很棒的旅行方式,不過大熱天的,騎到校門口已經有點疲累。輔大站可還Ubike,然後躲進咖啡店發呆或想想今天的旅程,複習板橋和新莊留下來的往日光華,把今天的旅行做一個完美的結束。選了一間叫工寓咖啡的店家,工業風簡約布置。點了清茶解解暑氣,裝在酒瓶子裡的茶水好有創意呀!是要以茶當酒嗎?敬夏日裡,遇見的板橋和新莊的往日風華。留下來的故事,幻化成最棒的旅行段落。

黃昏時分天稍涼,怎能錯過大漢溪的落日和晚霞,再次踩上Ubike回到新月橋上,從日落的燦爛等待天色漸濃,天上的雲抹得夏日美麗十分。橋上看完日落,慢慢地往橋下濕地散步,漫天金黃落入大地的懷抱,從清淡到濃郁新月橋下一次都有了。一天最美的時刻總是在結束當下,這天捧著彩霞回家,企盼下次再度回眸大漢溪畔的前世今生。

板橋新莊 城市 自行車慢旅行

☆ 從板橋車站步行出發,遇見枋橋建學碑,沿著北門街、西門街漫步枋橋古城、大觀義學、林家花園。湳仔溝邊租一台Ubike,經過新月橋,停駐新莊老街。

☆ 新莊老街找尋過往雲煙,米市巷、戲館巷、挑水巷。再踏上Ubike騎到輔大,工寓咖啡下午茶。

☆ 向晚時分,新月橋等日落,看見最美的新莊晚霞。

路線難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆

旅行分類:  ■漫遊 / ■深度 / □運動

總里程: 15公里

旅行時間: 10小時

旅程中的 Ubike 站點

★板橋火車站,捷運板橋站(3號出口)
★林本源園邸
★湳雅觀光夜市(津渡橋)
★新月橋
★捷運輔大站(4號出口)

文、攝影 / 茶花小屋 2018.8.6

 

不論在府中站或是板橋站下車,走路過來都不遠,大約500M

枋橋古城的旅行,就從這裡開始

枋橋建學碑,日治時期留下來,板橋林家出錢出力創建學學的故事

建學碑位在板橋國小內,可向警衛登記進入,看看這一百多年前的事蹟

沿著北門街人行道,找尋枋橋古城界址

相關單位在城牆線上鋪設古城牆連線

古時候的枋橋北門

古城池大約是北門街、西門街、館前西路、南門街圍起來的範圍

大觀義學也是板橋孔子廟

林家為了漳泉間的和諧所創建

坐在古色古香的廊下

緬懷那年的讀書聲

林家花園古樸又美麗的外橋

樹蔭下散發著古典美意

湳仔溝上的津渡橋,幾張帆除了遮陽,也是湳仔溝百年來擺渡往來的意象

夏天騎著單車輕掠湳仔溝自行車道,真是件涼風徐來舒服的事情

地上的標線引導自行車騎進435藝文中心

巴洛克與羅馬神殿造形的中正堂,躲在河邊的巷子裡

很多電影電視劇集在這裡取景

看起來很像國外某個景點

它的長廊很涼快,坐著聊天話家常,還可在飲水機補水

單車旅程中很棒的休息點

板橋對岸的新莊廟街,小巷弄隱於其間

早年新莊平原是大米倉

自然形成以稻米為主的市街

小小的巷子裡,彩繪著過去的點點滴滴

巷子底的潮江寺,守著新莊老街

紅磚外表鑲者一些巴洛克原素

漫步走過來,還有一條戲館巷,見証了新莊的繁榮世代

現在一條小巷子可以遙想當年

和生活有關的挑水巷

老街以前的用水方式,穿越小巷子,到後村圳取水

後村圳除了供水,還有防禦的功能

巷子口留著當年的石砌隘口

騎到輔大附近,學校週邊有不少特色cafe店

大熱天的,早上旅行,下午在咖啡店喝咖啡發呆最適合

酒瓶裝著茶,那就以茶代酒話夏日了

簡約工業風的工寓咖啡

日落前又騎往正誠街,來一碗巷弄美食,粉粿豆花

 

再次回到新月橋

等待一天最美的時刻

站在新月橋上,等待一輪橙紅落入地平線

一天的光彩,一下子全都散落下來

炫爛後的平靜,天空開始泛紅

日落了才美

就像

花落了才美

向晚,新月橋下,結束一趟最美的板橋新莊小旅行

茶花小屋熱戀版車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入