Contents ...
udn網路城邦
三峽三層坪 桐花歲月清新飄逸
2019/05/03 00:00
瀏覽6,234
迴響2
推薦42
引用0

三峽三層坪 桐花歲月清新飄逸

四月底,桐花盛開時節,這半個月來下雨的日子不多,山林間的花況還算不錯,四處傳來落花成毯、花雨陣陣的消息。在我的心底,一直存在著幾處屬於自己的賞花境地,這些地方人很少,幽靜而自然,那些撫平身心波瀾的成份,似乎大於隨波逐流的賞花熱潮!

梅雨季節前夕,隨興找個一天休假,騎單車前去三峽的三層坪,拾起隨風飄落的季節浪漫情懷。

三層坪位在一個叫竹崙的小山村裡,平常很少人會特別走進來,因為這裡不是知名景點,也沒有任何遊樂設施,只有一條小山路沿著山勢一層一層往上攀升。不過它是一條很美很靜的景觀產業道路,先是跨越竹坑溪水聲淙淙,然後蜿蜒狀在檳榔林子裡劃線,一層又一層疊起腳踏實地的爬山。往上一層,透過千百棵筆直的檳榔樹俯看,透視曾經走過的足跡,樹林子下面是剛才慢慢踩上來那另一片樹林。就這樣,上與下的景色一覽無遺。檳榔林外的山林清新有餘,每一次轉彎送來一次驚喜,現在桐花開了,突然出現的小花毯,真的好浪漫好詩意。

竹崙距離市區不是很遠,新店捷運站或土城永寧站過來大約十來公里,如果路不太熟,就定位在三峽的成福橋,讓GPS帶路吧!我喜歡來這裡,夏初春末看油桐花,秋天聞滿山檳榔花香。還記得二十年前發現這裡是騎單車的好地方以後,只要想念清靜,就會特別騎單車過來,汲取平凡中的簡單旅行喜悅。成福橋頭有間早餐店,裡面中式和西式早餐都賣,大多是過路客,開貨車的運將或是跑累趕路的熟客也有。二十幾年來,早餐店的營業成長不多,後來店家發明一種韭菜捲,用三峽黑豬肉和鮮韭菜清早現做,記得有一次起了大早,想來吃韭菜捲,卻撲了個空,因為三峽當天菜市休息不殺豬,沒有新鮮豬肉,不做韭菜捲,所以新鮮是絕對不假的。以前路口只有一間豬肉攤,後來賣起烤香腸,二十年來,我只醉心於竹崙山裡的美景,也忘了誰是最早的豬肉攤。這裡的名字叫九鬮,現在隨時都吃得到烤香腸,如果是山裡的落花和花香,季節對了,芳華才現。

掠過成福橋,進去三層坪以前,先轉進路口的竹崙茶廠。日治時期這裡叫大寮茶場,日治時期大寮茶場區域涵蓋三層坪、山巔的熊空農場也在內,廠內生產的日東紅茶遠近馳名,廠區後方佇著一間1944年興建的日式老屋子,當年是場長宿舍。滄海桑田、時光荏苒,像一些老屋子一樣,它也將隨著歲月老去。最近幾年整修後,重新開放,大竂茶文化館成立進駐後,老房子裡品茶、賣茶、開放參觀,展覽不少古老的茶文化器具和生活光景。單車停在下方廠區,拾級而上,百年荔枝老樹映襯著黑瓦、木窗、雨淋板,推開方格木門,靜心的音樂滲入思緒,窗影投射的舊房間裡彷彿老時光重現。櫃檯可免費品茶,也可付費坐在小房間裡吃茶、渡時光,一方窗景夠靜心想事,許久許久了。

在大寮茶葉文化館停留許久,茶廠邊上的北112公路便是三層坪農路,直達三層坪中心區域。春日末了,四五月天,桐花開遍山林,今年的花況開得特別好,雨停的這些日子,讓小白花佔滿枝頭。沿著公路往上騎,有一點小小的陡度,比巴拉卡陡一點,又不到風櫃嘴的酸楚。路上走走停停,也不用太計較山路有多陡了。停下單車,拾起春末靜心落花之美的次數太多,還來不及想起腳痠的疲累,一個轉彎,花自樹梢散落,落成白色的毯子,浪漫的詩意,想不停都難!這天我發現山上的風有層次,樹下的風吹起,好清涼舒爽,那花便不落下。等樹梢風起時,小白花一朵一朵旋轉著身體,輕輕飄落,揚起一陣花雨時刻,好美好浪漫。

檳榔樹一直是這裡的主角,桐花季節也不例外,從桐花的雪白中瞻望檳榔筆直身軀,若是知道涼風將起的季節,此地會換上另一種悅心自然風景,心便掉進「光影疏斜花自落、春風搖曳等秋涼」的期待中呢!

至高點為九份路口,再往上還有一片竹林清心。不過今天想早點下山,到三峽老街吃排骨飯,沿路下滑,竹坑橋邊的竹坑溪因為颱風失去綠蔭作陪、水澗弄花的絕美之色,橋頭的老油桐樹也失去蹤影,或許再過個幾年,竹坑溪又會回到它原來一身自然之姿。竹崙路奔馳山谷,漫山遍野的油桐白了山頭,入夏後,就等秋涼了,那季節的三層坪花香漫過山頭,召喚秋天的旅行。

層坪 單車小旅行路線

路線難度: ★★★☆☆ 輕度挑戰

新店或南勢角捷運站 → 新店 → 安和路 → 安坑 → 安康路 → 三峽→ 成福路 → 成福橋(左轉) → 竹崙路 → 台灣農林→ 三層坪農路 (左線北112)→ 竹坑橋(右轉)→ 竹崙路→ 台灣農林 → 成福橋(左轉) → 溪東路 → 橫溪(右轉)→ 台三線 → 土城 → 捷運永寧站

總里程: 41公里 / 踩踏時間約: 2小時45分
騎+停總時間約: 4小時53分 / GPS最高點三層坪路 384M

三層坪 竹崙環山自行車道 整理 (標高 / 里程)
● 台灣農林 GPS 標高 114M / 0K
一旁叉路,取左線下滑 北112 三層坪農路
● 遇三層坪橋 GPS 標高 106M / 1K
過橋續行 三層坪農路上坡

● 高點附近 九份路叉路口 GPS 標高 375M / 5K
一公里後遇最高點384M,下滑
● 遇竹坑橋 GPS 標高 312M / 6.6K
右轉竹崙路後下坡
● 台灣農林 GPS 標高 114M / 10.5K
績行2K回成福橋

季節景觀風情

● 110公路三峽段 茶田風光、溪流景色、公路景觀
● 竹崙 山間聚落、台灣農林製茶、秋日曬油茶子、竹筍季
● 三層坪 檳榔林,桐花季滿地落花鋪雪白,春日山林風情,賞蝶及生態
● 竹崙路 山間道路及竹坑溪風情,生態

相關資訊
● 上坡:110公路,由新店一路緩坡,過五城後上坡約2公里,高點135M
● 上坡:三層坪農路,起點三層坪橋106M,五公里,高點384M
● 下坡:三層坪農路高點後, 1.6公里下坡
● 下坡:竹坑橋至台灣農林,4公里下坡
● 補給:成福橋頭聚落、台灣農林前雜貨店

文、攝影 / 茶花小屋 2019.4.30

 

110公路,往三峽的九鬮和竹崙,人車不多,有點遠離城市的感覺

春天的路上,處處都是桐花,110公路也一樣,季節畫了一幅小白花主題畫作

這是110公路邊某個小山路上

拋灑春天的心,接住歡笑

清澈小溪流,聚集樹梢落下的美麗

坐看落花春風時,也只有春末夏初這個時候

掠過110公路,轉進竹崙小山村,以前的大寮茶場留下來很漂亮的日式老房子

整建後又重新獲得新生命

拾級而上,老房子在坡坎上

依闌桿,坐看春天才紅的楓樹,

大寮茶場的日式老房子,黑瓦、木格窗,老有古意

門前佇藉一百多歲的荔枝樹爺爺,好高好大,舉起春日天空

雨淋板、圓窗欞

以前的場長宿舍現在的茶葉文化館

茶館內可免費品茶,也賣茶

如果懂茶,日東紅茶與仙女紅茶,都是很知名的好茶

古早留下來的煮茶鐵壺,一些茶相關的器具

那年很冷,煮茶順更取暖

今天春末了,只能想想當年

日式風格的老屋子,很涼爽,室內外溫差有如夏天和秋天

坐在窗前品茶看景,一方綠意好靜心

三層坪也是大寮茶場的範圍

以前漫山都是茶樹,今春,桐花雪白蔓山頭,檳榔林子也筆直佇在山坡上

在台北只有三層坪這地方,桐花和檳榔林一起讚訟春天

每個轉彎都是一付驚喜的春意和光影

停在半空中的美麗,很牢固,風怎麼吹都不會掉下來

苦茶樹當路樹,成熟時候還能收成

一路上檳榔樹不曾缺席

牽車散步,把幽靜收納在心中,不趕路的旅行,感動最多

花毯為轉彎處畫上停車再開的標幟

散落下來的季節浪漫,伸手也好、停車也好,心裡微波盪漾

不用在乎山路太陡太累,停下車拾起美景的時候多,一點都不疲累

一些登山小徑像下了雪一樣

幽靜樹林也有遠眺山谷的胸襟

人都到三峽了,三層坪的春光花顏賞完,順道走進三峽老街

品嚐古早味排骨飯

清湯麵或大碗公飯,加上蒜味蜆仔湯

只要多了一點味道在心裡,旅程的句點再次延伸了

文章中的茶花小屋熱戀版車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. shine girl
2019/05/03 13:54

第一張就看到桐花地毯

好美喔!


1樓. 卡娃思
2019/05/03 08:56
這也太美了吧!
去年我觀賞桐花之後,過敏嚴重,皮膚起疹子,今年就在這裡觀賞囉!謝謝分享。 
卡娃思~天天開心的人
發表迴響

會員登入