Contents ...
udn網路城邦
帝王座-南湖大山 2/1
2021/01/18 22:34
瀏覽872
迴響3
推薦90
引用0

 

台灣山岳舉世聞名,雄偉崇山峻嶺,一簇簇白雲懸浮飄盪,中央山脈層層疊疊宛如黑蒼巨龍,3千米以上群山逶迤,已然超過百座之多,蔚為世界奇觀。南湖大山具有王者風範,氣勢磅礡,雲霧繚繞,如臨仙境一般,玉山圓柏蔥翠蒼勁,孕育株出象徵不老之情愫,培養胸襟磊落莫之沛然,其精華不遜於世界名峰,豐饒傳說緊緊吸引我,讓我如此深深嚮往。

「南湖大山」位於台中市和平區與花蓮縣秀林鄉之間,處於中央山脈主稜線北段,太魯閣國家公園的轄內,標高3,742m,為中央山脈第三高峰,設有一等三角點,與玉山、雪山、秀姑巒山、北大武山合稱「五岳」,群峰連綿,萬壑千岩,冰河圈谷晚霞襯托青澗綠水,鍾靈之氣與登頂者天人合一,竟是如此巨量無雜。

 

今年特選定攀登帝王座 - 南湖大山,訊息傳出令人喜出望外,日期原敲定八月某日,正巧與我另一個重要行程撞期,內心正失望之際,豈料八月颱天鵝、蘇迪勒,相繼來攪局,故被迫延至九月17~21日成行,因延宕反讓我撿到了隨行的機會,如願以償真是大快我心,似乎應合:是你的還是你的,給了心靈某種啟示。團隊中不論老手新手,勇腳肉腳,登百岳其實不是問體,重點在於興趣、樂衷,藉登山親近大自然徜徉山水間,休閒樂友重於攀登競技,故成員組成踴躍,主攻以南湖主峰、東峰,順路撿審馬陣山&南湖北山,於焉成行。

day0(9/16) 07:30~08:00→南港展覽館集合出發09:20→夜宿宜蘭的南山部落-莎韻民宿

這次參加者共21人,16日晚,承租的遊覽車停在南港展覽館前等候,車型挑高45人座,因僅坐21人,故空間舒適。

08:30車行駛於5號國道往宜蘭行進中,首先主辦人冠廷、宗呈兄引言,接著大家自我介紹,一路氣候不佳,陰霾的天空不時嘩啦啦下起雨來,雨聲令人擔心,恐明天氣候不佳而掃興,但是一路上夥伴尬歌熱情不減,車過雪隧很快就到宜蘭「南山部落」,山區霧濃仍飄著小雨,這晚夜宿南山莎韻民宿。

day 1(9/17),行程9.5K,由勝光→雲稜山莊(11.7K)

06:00晨起,山友均瑤已備妥早餐,每人各一粒熱騰騰肉包、豆沙包和豆漿,一早吃到熱呼呼的食物真是幸福。

07:00坐上包攬專車從南山村出發,窗外一反昨夜陰霾景象,沿路藍天白雲,心情頓時覺得high50分車抵達勝光登山口,大夥兒精神抖擻,整裝以待,10餘公斤重的背包紛紛上肩,緩緩步行於蜿蜒綠色果園,路上說說笑笑不知不覺上行到4.8K,沿途陡上,越過了一座勝光小山頭(勝光省圖基石H2285m),今日將爬到高點2800m

09:00 21人浩浩蕩蕩繼續行進,有趣是自然形成了三路小組,一組是冠廷為首勇腳9人,二組是宗呈為首健腳5人,三組是肉咖含我在內7人,間距逐漸拉長至500m,陡升至標高1830m處,銜接710林道,陽光灑在綠蔭隙間,寧謐般如歐洲鄉間小路,高海拔小花恣肆綻放,揹負重裝走在林蔭道間,眺望中央尖及連亙聖稜線,視野大心量也跟著大了,

11:00 抵達太魯閣國家公園豎牌6.8K,此地開闊,巨松高聳入雲,大家就地卸裝自理野餐,呈哥煮咖啡分享大家,眾人泡茶泡麵佐餐糕餅水果,照相嬉鬧打趣打盹,趣味盎然。約1時後紛紛重裝上肩繼續前進,

12:00抵達稜線前緣(H2609m),落差200m,趁緩坡續行至里程樁8K松峰嶺,在松峰嶺小憩,這時夥伴仍精力不減,飛奔跳躍,如來神掌,18般武林高手紛紛出鏡,我想金庸見了都要瞠目結舌,遠離塵囂返璞歸真,自然境界帶給人就是神清氣爽,雀躍異常。

13:00稜線之字路不斷上升,喘息聲此起彼落,登山杖交替支撐,距離「雲稜山屋」還有3K,大家慢慢呈現疲憊了。

14:00抵達多加屯山(8.5K/H2789m),旋即遁入稠密的箭竹林中,林高超過人,葉子隨風搖曳,大家跟緊腳步,林道極易迷失,約15時到達木杆鞍部叉路口11.1K,距離「雲稜山屋」僅剩0.6K,但這600米要越過一座小山頭,我因輕敵而鬆懈,因鬆懈反而走得更加筋疲力盡,疲憊與期望,讓想快速抵達的複雜心情交織。

晚餐委請山青協作,野炊料理六菜一湯,我首度出現高山症,胃痙攣嚥不下飯,俟床位分配妥19:00便暈沉沉在山屋內睡著了。(雲稜山莊11.7K/H2602m)

day 1(9/18),行程9.3K/雲稜山屋(11.7K) →五岩峰→南湖圈谷→南湖山屋(21K海拔3400m)

千山初醒朝雲出岫,一夜睡飽精神甚佳,今將艱苦爬升標高1000m。然而為想見帝王之山,啥米噥不驚向前行就對了,從雲稜山屋下切50m至鞍部12.4K,林相漸漸轉成松樹林了,草叢中夾雜高山植物「咬人貓」,若不小心被咬到疼癢難耐,行至里程樁13.2K(H3000m),天空湛藍、空氣清新,稜線曠野上,遠眺大霸尖山及南湖大山,能見度極佳,南湖大山氣勢雄偉,沿路杜鵑澄色葉子遍野,雖然不是花期,但因葉子特殊也顯得另類之美,里程樁15K處,鳥瞰蘭陽溪及前晚所宿南山部落遙遙相望,歷歷在目。

 

11:00到達審馬陣山登山口,登頂審馬陣山;順路撿一座百岳審馬陣山,審馬陣山位於台中市和平區與宜蘭縣大同鄉之間,太魯閣國家公園西北部,台灣百岳之一,標高3141m,排名#83,山頂有三等三角點一座。審馬陣山為南湖群峰的東南分支稜,接連著南湖大山東南峰,峰頂林木遮蔽視野不佳,大夥拍完照,返回登山口,聚集草坪開始自理野餐。

12:00標樁17K,進入「審馬陣大草原」,此時南湖大山與中央尖已如影隨形不離視線了。

 

12:30抵達19K南湖北山叉路口,卸下背包置於路旁,登頂南湖北山,南湖北山標高3536m百岳排名#21,順路再檢一座百岳。人常歎百岳不好爬,當人已融入高山峻嶺之中,太陽紫外線再強,身揹重裝在無蔭遮蔽煎熬下,此時你感覺自己踽踽而行,與浩瀚穹蒼渾然一體,畫面是多麼感人。

13:00里程標示再2K即將下圈了, 昨日輕敵的教訓,讓我不敢造次,果然這2K路程真的就是魔關巨獸大考驗。標樁19.2K五岩峰怪石嶙峋,已矗立眼前,沿途加裝繩索護欄,峭壁間蜿蜒而上,一組夥伴已攀上尖稜了,二組也達到五岩峰腰繞,我們三組人馬還在山腳下,眼巴巴望著山巔晃動之人,有如公仔娃娃,令人既驚且畏,感觸人於大自然中竟是這般渺小。當我們攀上頂峰;橫在眼前又是一峰,令人手軟腳軟氣喘吁吁,像說:想晉見帝王山談何容易,先通過咱這一關吧 ! 抱定了決心承受考驗,終於抵達仙境般的南湖圈谷。

五岩峰谷內植被,最具特色的玉山圓柏,枝幹各形各狀,光秃彎曲韌力強勁,令人歎為觀止。                                      

14:00到達南湖北峰範疇內(20.1K/3601m),旋即45度傾斜下切碎石坡,長約1K,下切時利用石與石摩擦而且穩且行,雙手緊抓繩索不必擔心滑跤,下切至繩索用盡坡度呈現略緩,再用登山杖支撐下切200m就抵達谷底「南湖山屋」了。

 

16:00到達南湖山屋,山屋南望是雄偉拔地而起的「南湖大山」,巍峨高聳,東側是通往上圈谷南湖東峰,屋旁溪水清澈淙淙而流。爬了9.3K的路程,此刻大夥已傭懶著,享受落日餘暉的美景,晚餐山青烹調六菜一湯,我胃痛仍未見好轉,只能微量進食,19時在「南湖山屋」入睡 (H3600m),明日還有重頭戲。凌晨3時許醒來想小解,屋外溫度8度以下,寒風吹襲冷冽刺骨,令人直打哆嗦,外面漆黑一片,帶上頭燈,霧濃能見度差,走到較遠處小解時,剎時一團黑影晃動,嚇我一跳,藉著頭燈定神一看,原來是一隻水鹿,角如枝椏般,正在覓食嚼草,牠並沒有驚嚇,繼續吃牠的草,如不是寒氣逼人還真想多待一會兒呢,遂迅速回屋繼續我的春秋大夢。            (未完待續)

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:登百岳群峰
上一則: 帝王座-南湖大山 2/2
下一則: 完豋黑色奇萊主北峰2/2

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 洛城聞笛
2021/01/29 16:46
雲海真是漂亮!山在虚無缥缈間,雲海有如山頂間的天池,白如绵絮,浮沈飄盪,恍如仙境重現。

洛城聞笛兄 您好

許久不見了,謝謝您的加持

台灣得天獨厚有這麼完美瑰麗的高山,

群峰層疊連綿逶迤,氣勢磅礡,

雲海飄盪,雲霧繚繞,玉山圓柏蔥翠蒼勁

山林間負離子、芬多精(Phytoncide)達數萬ions/cc,

青澗綠水讓人視野、四肢與心肺功能直接獲益。

king wang2021/01/30 11:09回覆
2樓. 向陽春
2021/01/20 01:18
哇,這趟給您賺到了!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

向陽春兄:您好~

謝謝來訪加持,您說的真棒

登山不論老手新手,勇腳肉腳,

登百岳其實都不是問體,重點在於興趣

藉登山親近大自然徜徉山水間,

休閒樂友重於攀登競技,

南湖大山氣勢磅礡,雲霧繚繞,玉山圓柏蔥翠蒼勁,

孕育株出象徵不老之情愫,

培養胸襟磊落莫之沛然,不遜色世界名峰,

每次爬山,每一座山都各具特色

每一座山都讓我收穫滿滿,賺到滿滿

king wang2021/01/20 14:40回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2021/01/19 18:56
親愛的國王弟兄,平安
1、
您的高山症,是吃藥好的嗎?
因為我看到文章內容,有拍到您微笑的笑容!
還有看到一張照片,拍的很搞笑!
我想,爬山是您的樂趣,才會樂此不疲!
爬了一座,又一座的山!
2、
文章內容提到,如果是屬於我的,就會屬於我!
跟我好友,小穗說的一樣
我每天晚上睡覺,特別想念基督裡的媽咪💕
小穗說:如果是屬於我的,跑也跑不掉!
如果,不屬於我的,強求不來!
有緣分,就會再相遇!
3、
讓我想起,王老師搬家,失去聯絡大約5年,
去年,王老師又找回來了!
現在,我們會固定用Line聯絡師生情!
只是,平常各自有自己的事要忙!
緣分,這個事很難說!
4、
我把所有的事情,一切仰望交託給天父!
我相信,天父會做最合適的安排!
最近一月份,我忙著報告和講道信息!
感謝天父,幫助我順利完成了,2篇講道信息!
剩下報告的部分,我繼續努力!
1/30上完課,我就讀完碩士一年級了!
感謝天父很愛我!♥️
感謝所有愛我的人!

願上帝賜福您!
微笑天使,祝福您在新的一年,幸福豐收,健康平安!♥️

微笑天使

謝謝妳到訪留言,真的很開心~

這次登南湖大山,頭一次嘗到高山症,

爬好幾次高山,從沒有出現這種情況

高山症很多種:有心口發悶頭暈腦脹,

有某些器官障礙到,我是胃痙攣嚥不下飯

嚴重的呼吸困難要送醫,像我症狀輕的,

隨著人到平地而好轉甚至完全恢復

爬山是健身又愉悅的事,登百岳重點在於興趣,

藉登山親近大自然徜徉山水間,休閒樂友重於攀登競技,

我不會因時間而淡然,只會因體衰而罷

上一次留言妳有提到基督裡的媽咪

我曾說有緣相聚時就好好珍惜,把握當下,

緣散了就隨緣而去,不必去抓住不放而難過。

也許妳過重情義,對妳好的人妳仍常常念茲在茲

我只有寄予無限祝福;期望你們早日重逢

恭喜妳讀完了碩士一年級了

課業很重依然步步為營,妳真的很棒!!

希望妳身心靈一樣收穫滿滿,

新的一年,祝妳心想事成,健康快樂

king wang2021/01/20 14:31回覆