Contents ...
udn網路城邦
全民公評監委李復甸
2008/06/30 06:22
瀏覽4,877
迴響1
推薦7
引用0

說明:立院即將要行使同意權的監察院、考試院人事案。這些人物適不適任?他們有哪些事蹟?不該讓立委關著門,以黨派與政治力量「閉門造車」。

為實現「資訊透明」的民主基本原則。這些,就是立委要審查的資料。雖然是「自吹自擂」。但也不該是立委關著門看。奇文共賞。人民也有資格看。如何去評價?先看看這些所有試監委資料都公布了,人民自會有一把尺。

在此考慮下,即日起,《野武士周報》將陸續將總統府交付給立院之每一位監委、試委的「自傳」與「履歷」上網公告。供全民公評與審查!

李 復 甸 自 傳

李復甸,現年五十六歲,現任中國文化大學法律學系暨研究所教授。為中國文化大學法律系學士、東吳大學法學碩士、中國文化大學法學博士,美國耶魯大學訪問研究。曾任世新大學法律學系教授兼法學院院長,以誠實正義(iustitia et sinceritas)為院訓,為國內具有特色之法學教育機構。教授國際私法、海商法、比較司法制度、仲裁法、電腦法等科目近三十年。受東吳端木愷校長指點啟發,法學教育應注重理論與實務兼備,故於教學之暇,兼業律師逾十六年,專長跨國商務、仲裁及一般民刑訴訟。

教學相長,深受學生喜愛敬重,並得法學界重視。長年支助並參與國際特赦組織,主張保障人權尤力。多次建言維護犯罪嫌疑人及受刑人之合法權益。對戒具之使用、借提出庭服飾之改進、法庭佈置與訴訟程序進行之精進,均有具體之建言與貢獻。為死刑案件及愛滋病中途之家義務辯護,亦可見其為理想仗義之性格。曾任行政院、考試院、外交部及故宮博物院等機關之訴願委員;交通部顧問及法規委員;行政院公共工程委員會採購申訴審議委員會諮詢委員;經濟部貿易調查委員會貿易救濟諮詢委員。對政府各部門之運作,有相當程度之了解。九十六年一月遞補接任第六屆親民黨籍全國不分區立法委員。

李  復  甸  簡  歷
一、基本資料
  性 別:男
   年 齡:56歲
   出生年月日:民國 41 年 1月 4日

二、現  職
  中國文化大學法律系教授
三、專  長
  司法、交通、外交
      說明:任教法律學系國際法、國際私法、海商法、比較司法制度等專業科目達三十年

四、適用監察院組織法第三條之一第一項第 四  款資格

五、學歷及考試
中國文化大學法學博士
東吳大學法學碩士
民國八十一年律師檢覈考試及格
六、主要經歷
世新大學法學院院長(民國八十四年 - 民國九十一年 )中國文化大學法律學系教授 (民國七十五年 - 民國八十五年)(民國九十二年 – 迄今)
行政院訴願委員會委員(民國八十八年 - 民國九十一年) 外交部訴願委員會委員(民國九十二年 - 民國九十六年) 交通部顧問兼法規委員會委員(民國八十一年 - 民國八十六年 )考試院法規委員會及訴願委員會委員(民國八十六年 - 民國九十二年) 故宮博物院訴願委員會委員(民國八十五年 - 民國九十年 )
司法院司法人員研習所講座(民國九十四年)、行政院法務部司法官訓練所講座 (民國八十三年 – 八十五年 民國九十六年
       立法委員 (第六屆親民黨籍全國不分區)
七、具體優異事蹟
  連續任教滿十年獲三等服務獎章
  連續任教滿廿年獲二等服務獎章

 八、著作目錄
 (一)專書:
1.貨櫃運送法律問題 (台北:聯經,民國七十年)
2. 海上貨物運送公約釋論 (華岡:中國文化大學出版部,民國七十二年)
3. 中共外人投資法令之研究 (華岡:中國文化大學出版部,民國七十八年)
4. 中共經濟合同法之研究 (華岡:中國文化大學出版部,民國八十二年)
5. 大陸外商投資法令要點及合同範例 (台北:永然文化,民國八十四年)

 (二)期刊或研討會論文
1. The Effectiveness of Arbitration Process in Taiwan, presented in ADR in Asia Conference, 'The Effective Management of Commercial Disputes' , Hong Kong International Arbitration Centre, September 15, 2006.
2. 從司法改革角度審視現行訴訟制度,台灣大學國家發展研究所主辦,兩岸法學學術研究會,民國九十五年三月十八日
3. Lex Mercatoria 在仲裁上之適用,玄奘大學法學院主辦,第一屆兩岸國際私法學術討論會,民國九十三年六月十日
4. 國際貿易電子化對我國法制之衝擊,錄入方文長教授九十華誕祝壽論文集,民國九十三年 
5. 著作權案件法律適用法選擇之研究,部份結論錄入陳長文教授六十華誕祝壽論文集,民國九十三年
6. 國際貿易中貿易文件電子化相關法律問題之研究,經建會委託研究,民國九十二年
7. 網際網路虛擬空間之民事管轄,錄入私法學之傳統與現代---林誠二教授六十華誕祝壽論文集,民國九十三年
8. 兒童色情網路管制之初探,法務部犯罪研究中心編印,刑事政策與犯罪研究論文集(三)民國八十九年十一月
9. 網際網路虛擬空間之民事管轄管轄之研究,世新大學法學院與司法院合辦,「網際網路法律研討會」,民國八十九年六月十七日
10. 資訊網路之發展與著作權保護---一個有待調和的新議題,行政院新聞局 資訊網路法律座談會 民國八十六年五月
1


《推薦文章》

全民公評王建煊

全民公評沈富雄

全民公評監委、試委

----------------

《野武士周報》            《回首頁》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:監試委名單
上一則: 全民公評監委杜善良
下一則: 全民公評監委李炳南

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 華碩
2008/06/30 12:17
沒有評論
知其人,不知其行~

一直在華岡,而華岡的文大今年大學評鑑是最後一名。