Contents ...
udn網路城邦
診所減薪不成 非法解雇藥師 勞工局發文告知 給資遣費仍屬違法-拿好勞工局公文 好好地爭取勞工應有的權益
2019/11/10 13:02
瀏覽3,091
迴響2
推薦49
引用0
〔高雄報導〕高雄某診所醫師原本跟 W-藥師 說好薪資一個月4X000,卻突然要 W-藥師 減薪3000元,該藥師不答應,就自己在人力銀行刊登廣告,應徵一個月4X000的藥師,該藥師認為醫師違反勞基法,所以向高雄市勞工局申訴,於是勞工局就發函給該診所,說明企業單位必須符合以下條件才可以解雇員工,不然只有給資遣費仍屬違法。

不過該醫師在找到新藥師之後,卻拿出公文,對 W-藥師說,我們依法將你資遣,會給你資遣費 (不知老闆是看不懂公文,還是故意的...)。

W-藥師說,「這公文是寫,依勞基法第 11 條,必須符合:一、歇業或轉讓時。二、虧損或業務緊縮時。三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時,雇主才能解雇員工;不然雇主不能預告勞工終止勞動契約,即使給了資遣費,仍屬違法,必須罰錢及公告上網的」

身為勞工,不是老闆隨隨便便叫你來、叫你走,就只能咬著牙忍下來、眼淚往肚子裡吞,勞基法是勞動條件的最低標、是勞資雙方的共同契約,勞動條件不得低於此標準,若老闆要你減薪、不然走路的話,拿著這份公文好好地跟老闆說情、說理、爭取勞基法裡勞工應有的權益,不要隨便再割地賠款了!

關鍵字:醫院診所、藥師、醫療院所、醫生、護士、護理人員、申訴、非法解雇、勞基法第 11 條、就業服務法第33條、就業服務法第68條、勞工局、勞基法、勞動檢查、檢舉違規、勞動部、慣老闆、1999、1955、安心檢舉專線、高雄市長信箱、行政院長信箱

↑公文1:雇主不得非法解雇勞工,若勞工不同意,即使給資遣費,仍屬違法,必須罰新台幣30000-150000元。

↑公文2。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 松間明月
2019/11/11 20:21
公司非法資遣你,記得開口談優於勞基法的資遣費 公司付給你這樣的錢是很值得的

加油之前在外商遇到要資遣員工時,常會聽到 2N+1 的資遣費(勞基法是 1/2N),理由主要有2點:

1. 既然不符合勞基法第11條,屬非法資遣,當然要勞方可以接受的條件,就是多付一點資遣費,雙方好聚好散。

2. 外商比較有遠見,花點錢,讓雙方好聚好散,不然你以為員工不知道公司的弱點嗎?為了避免日後的麻煩事跟重大損失(國稅局、勞工局、勞保局、衛福部、地檢署...等等),多花點資遣費是值得的。

如果公司非法資遣你,記得開口談優於勞基法的資遣費(N+1、2N+1、3N+1...),看看你能讓公司損失多少,而公司付給你這樣的錢應該是很值得的吧!

"奇摩知識-資遣費N+1的意思" https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091211000010KK03507


說得好,「若公司非法資遣你,記得開口談優於勞基法的資遣費,公司付給你這樣的錢是很值得的」,拿了錢,大家多可以好聚好散的!


祝福 平安 吉祥羞
迷霧微風2019/11/12 20:35回覆
1樓. 松間明月
2019/11/11 14:20
如果老闆隨他高興就可以叫你走路,請問弱小的勞工們,你還敢提甚麼勞基法嗎?
「長榮空姐1年上154天班遭資遣 法官問可轉地勤?」新聞為例,如果勞工依勞基法請休假,而公司也准假,怎能以此理由指稱勞工「不適任」,而將其解雇呢? 那比空姐弱小的勞工族群,若此例一開,那法律所訂的事假、病假、喪假、生理假、產假、育嬰假、...etc,告訴你,都是政府騙人的,你敢請,老闆就敢叫你走路 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=615203

三太子冷相對的,如果老闆隨他高興就可以叫你走路,請問弱小的勞工們,你還敢提甚麼勞基法嗎?通通都沒有;所以才要立法,保障勞工工作權,這樣你才敢向老闆提一下下勞基法!

如你所說,「如果老闆隨他高興就可以叫你走路,請問弱小的勞工們,你還敢提甚麼勞基法嗎?」所以才要立法,平衡一下弱勢的勞工嘛!


謝謝你的回應羞
迷霧微風2019/11/11 19:48回覆
發表迴響

會員登入