Contents ...
udn網路城邦
鼻頭角、龍洞灣岬、南雅奇岩(2)
2020/12/27 16:18
瀏覽787
迴響3
推薦63
引用0
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.
  西靈巖寺當地俗稱佛祖廟,位在台線濱海公路約88公里處,西靈巖寺入口的碑文寫著,佛祖廟原位於宜蘭縣頭城鎮大溪里,日治時代遷至現址,初期僅為簡易茅屋,經數次翻修,規模日漸擴大,但現有建築卻是民國80年始新建完成,已失去了古樸模樣。

西靈巖寺下方就是著名的龍洞釣場,一年四季釣客不斷,由於西靈巖寺外觀不特別,並無遊客或釣客特別停留觀賞,倒是寺廟前擺放了18座羅漢像,相當引人注目。

廟裡修行的比丘尼說,西靈巖寺位在濱海公路上較偏僻,但仍有不少信徒前來膜拜,這18座羅漢像就是信徒陸續捐贈,相較於一般佛教廟宇,難得看到大型羅漢像擺放在寺前廣場。

比丘尼說,十八羅漢像由一般水泥雕塑,材質並不特別,但是仔細一看,雕工十分精細,每尊羅漢表情豐富,臥姿、坐姿、伸懶腰、低頭沈思等,維妙維肖,下次遊客來到龍洞,不妨前來欣賞。

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.
  龍洞灣岬步道

走在斷崖峭壁步道中,一邊湛藍汪洋,一邊翠綠山巒,感動之情油然而生,也不禁驚嘆這如畫如詩的美景。龍洞一稱源自於此地海岸岩石彎弧如巨龍盤踞,灣岬步道串聯了東北角兩大岬角,也串起了鼻頭角600萬年與龍洞岬3500萬年這兩段不同時空故事,你會對大自然感到敬畏,對這片時空交織下的壯觀感到奧妙。

步道起點為西靈巖寺,數分鐘的路程即到達觀景平台,因居高臨下更能清楚一覽壯麗海景及嶙峋峭壁,在短短2~3個小時裡,來往這裡彷彿穿行萬年,除了感受時間推移與大地運動的力量外,登高健行也讓人身心舒暢,山海交錯的壯觀美景更令人流連忘返,有空時來這裡走走,見證這個超越了時間與空間的古老且堅硬的岩層地質奇觀。

31.

32.

33.

34.

35.

36.
  關於南雅奇岩

位於東北角南雅海岸,不僅是天然地質教室,更是東北角地質探險之旅的起程。南雅海岸由於山勢陡峭,所以海崖及海蝕風化岩極為發達,這一帶的岩層屬於大埔層砂岩,堅硬而不易受侵蝕,因各層岩石的硬度與厚度不同,受侵蝕的抗力和速率也有所不同,進而產生造形奇特多變的巨岩地貌,像是著名的霜淇淋岩、竹筍岩及海狗岩等等,而岩面上的紋路彷彿樹木年輪,記錄了大自然經年歲月的痕跡與生命力,從不同角度看皆別有一番風味。近看可小心地踏上巨大岩石,並觀覽海天一色美景;而遠觀也可欣賞一座座鬼斧神工的奇岩羅列交錯,加上遼闊無際的湛藍大海,堪稱世界級奇景。

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

以上文字皆取自網路
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 李孟秋
2020/12/28 19:04
前年和外國朋友同行去過這裡,她是從外國的旅遊資訊尋來,我也是第一次踏足此地,最欣賞黃褐色的瀑布岩壁。

我常常照岩石,覺得充滿歲月的痕跡,及力與美。

有些人不喜歡石頭,會覺得無趣吧?!

上次去麟山鼻也照了很多海邊岩石的照片呢

寧靜姐2020/12/29 00:20回覆
2樓. 旭日初昇
2020/12/28 11:44

知性與健身之旅,社大的課程嗎?

我喜歡我社大的課,這課的設計不是純走路,有些地質、歷史、生態、台灣文化等等。

這是一日遊,有租車。我覺得很有收穫 大笑

寧靜姐2020/12/28 12:20回覆
1樓. 知風草聯合網
2020/12/28 11:21

南雅奇岩真美,謝謝妳介紹這麼美的地方。

讚啦

你如果住台灣可以去走走,真的很棒! 寧靜姐2020/12/28 12:21回覆