Contents ...
udn網路城邦
相約西雅圖~~基隆女中1960年班同學會
2017/08/12 11:11
瀏覽1,491
迴響12
推薦85
引用0

七條好漢在一班

說起來﹐我們從小一起長大是真的﹐這張畢業照裡只找到我們之中的四員。因為好幾位都是成績優異﹐從初中免考試﹐直升高中。卻只讀了一學期﹐明慧和小華轉到台北一女中和二女中插班﹐所以沒參加這張畢業照。

玲玉保留了許多小時候的照片在電郵中傳給大家﹐我並不在其中。但是她說在學校見過我爸爸﹐還說了我的一些往事。也許我當時太吵鬧﹐她又特別安靜﹐何況我初中沒和她同過班﹐(她們都在資優班﹐我在放牛班)。我和玲玉真正的情誼是這次同學會才開始的。

巧霞大學畢業後曾回母校教書﹐又因為嫁給主修歷史的曾先生﹐對保存歷史非常有感﹐特別精印了這張具有歷史意義的照片帶來送給大家﹐讓我們感激零涕!

距離上次和阿莎﹑祥霙﹑明慧我們四個在紐約團聚並相約兩年後再聚﹐卻匆匆又過了好幾年﹐

明慧搬到南加州後﹐和小華連絡上﹔

祥霙到北加探兒孫又意外在當地社團名單中發現了巧霞﹐

玲玉在美東時一直和明慧﹑利莎保持連繫…

在電話中大家常掛在嘴邊的聚會就一邊拖延一邊成形。

我們也考慮過好幾種方案﹐包括遊輪旅行﹐好處是屆時大家從四面八方來集合﹐吃住解決﹐遊山玩水有譜﹐剩下的時間都留給我們敘舊。不過﹐大家都有過幾次遊輪旅行的經驗﹐興趣不高。好像到了這個年紀還是在家裡自在一些比較好。最後決定到祥霙和我居住的城市來隨意逛逛。幾位同學更表明準備來打地舖﹑睡沙發﹑吃麥當勞﹑喝星巴克。

我們那一代﹐用功讀書﹑聯考﹑畢業﹑出國…獎學金﹑打工﹑找事﹑留下來生兒育女﹐也都是東西南北搬遷﹐或互聯或失聯。祥霙在西雅圖落戶四十七年﹐還是我女兒初到西雅圖報社工作時﹐受到中文僑報的訪問曾提到我﹐祥霙打電話到報社自報姓名﹐向女兒要了我在密蘇里的電話。自從她離開台北徵信新聞﹑我幾度進出美國後﹐終於通上聲息。

祥霙和巧霞是世交﹐父輩同事多年﹐兩家交好。巧霞﹑明慧﹑阿莎和我都住在基隆2號公車最後兩站﹐是走路上學的鄰居。

我在密蘇里上學時﹐趕上明慧和小華的婚禮﹐並做了她們的伴娘。小時候﹐我吃過阿莎的奶奶親手做的甜甜圈﹐明慧的母親是我的英文老師﹐小華是我初到密蘇里大學時從住宿到打工﹐處處為我打理的貴人。

這次阿莎給我們看手機裡的照片﹐那一大堆東西本來都要帶來送給大家卻因為行李過重臨時往外掏的禮物。我懂得。因為1971年我從密蘇里飛到紐約去看她﹐回學校時﹐臨上飛機她交給我一個大紙箱﹐裡面裝的全是讓我掉眼淚的鄉愁。

拜網路之賜﹐我們以電話﹑電郵等方式商訂了時間﹐祥霙每天一個點子與我討論迎賓細節。我除了提供過去這幾年寫過的有關資訊﹐宣佈一切由她作主。唯一的要求是讓我為大家做一頓飯。

明慧首先訂了機票﹐敲下定音鼓。小華也訂了機票與她同機抵達。就這樣﹐巧霞不但自已來﹐還有曾大哥隨行﹐他也有多年不見的同學在此﹐可以開個即興同學會。玲玉在加拿大落戶後﹐住在加國首都渥太華(我去過離渥太華不遠的多倫多﹐那邊的中國城是旅途打尖目標)。她必須從加東先飛加西﹐再從溫哥華轉機到西雅圖。阿莎則須從紐約橫跨美國﹐由於有高齡九十五歲的伯母在﹐她的機票遲遲不敢買﹐我們都懂。都羨慕。都跟她一樣捧著一顆忐忑的心。

短短幾日相聚﹐留下的印象是﹕

玲玉說:明慧“聰慧精幹”,

但是我所認識的明慧,不但是ㄧ位領袖,更是ㄧ位願意幫助同伴成功的推手,這是明慧最難得的人格特質。

在眾多的電郵中,來自明慧的ㄧ段:

姐姐們,

(我在家裡沒姐妹,但是現在有了!)
謝謝這次 N 年後的重聚,各位給我留下深刻寶貴的印象:
喚民:“慈眉善目”
祥霙:”孤芳傲世“
阿莎:“美善純真”
小華:“福星常顧”
玲玉:“溫文儒雅“
巧霞:”嫣然自在“
很高興,我們以後還有 N 年,可以隨意在互聯網上互聯,隨時在天上人間交心!
明慧

由於大家都有愛鳳﹑愛陪﹑加上我的相機﹐各路好漢安全返防之後就不斷在電郵中交換照片﹐

互道珍重後,依然在我心深處的是笑語盈耳﹑青山涵碧。

@@@@

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. Lansing
2017/08/20 03:57

年少時,誰沒有一點調皮半縷桀傲不遜

能智慧滿盈自在內斂,體會天地純美,甜飲生命果實者,卻是有幾人

相隨心生,難怪慈眉善目

很高興見妳串門子!藥到病除!

我盡力仁慈啦,有時候想把蒼蠅趕到窗外卻還是不小心把牠給打死了。

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/20 15:38回覆
11樓. 賈媽-紐西蘭 DUNEDIN
2017/08/17 21:23
不知道雨僧小時候是不是真的叛逆

但現在除了慈眉善目

還有一種不強勢的大將之風

 (每個都很優雅)

   

妹妹真會形容!

是說我,明明是我請吃飯,卻是客人在打雜!!!大笑

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/18 00:42回覆
10樓. 家肥貓
2017/08/17 08:38

感謝現代科技

讓幾十年的情誼又都在一起了

是的。經歷這麼多年的人生歷練和起伏,自身的健康高下、病痛來去,

能夠高高興興歡聚,確實難得!

這一天,我們情不自禁,唱了好多歌

長亭外,古道邊……

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/17 10:56回覆
9樓. Gioia
2017/08/16 12:30
我們班的同學也多已退休,近年也開始同學會.確實海外的同學較難約齊.妳們真不簡單,在海外雖都是美加,但能聚上七位,很棒了,羨慕!

這次有一天半是出城到溫哥華我未能同往,

我擔心回程的時間不易掌握,怕耽誤女兒上班,她剛換新工作,不想讓她有「後顧之憂」。

還好同學都諒解。

我們在一起最開心的是一句:「妳得罪不了我!」

經歷幾十年的感情,就是如此凝固。

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/16 13:07回覆
8樓. 悅己
2017/08/14 14:05

雨僧寫下對每個人的印象,真讓我們如見其人

尤其那句“慈眉善目” ,很棒的評語耶!


謝謝悅己。

那些結論出自同學之手。

我想,活到七十五歲應該對人生有ㄧ番體悟。對人情事故有ㄧ分曠達。

有幼孫往身上吐奶的,服裝就比較耐髒。大笑

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/15 00:03回覆

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/15 00:05回覆
7樓. 木頭..向日葵也開了
2017/08/13 23:49

幾十年的情誼, 可以維持到現在, 還能相約聚首真是令人歡喜啊

看到樓下雨僧貼的廚房照片, 寬敞又好視野, 作菜一定很愉快

那是女婿的功勞。(因為女兒寫書Chinese Soul Food, 我翻成中文『中華民廚』),

女婿特別為曉晴改裝的職業級廚房。

晴兒的書已經付印,元月出版。

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/14 00:06回覆

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/14 00:48回覆
6樓. 熏衣草
2017/08/13 21:14

科技的發達,讓大家的距離縮短好多,

也和過去的朋友,同學連絡上,

沒事時常常互傳訊息,很開心啊!

真理!

我記得先父有幾位少年時期在東北講武堂受訓的老友,互相祝壽的盛況。

如今自己也屆老年。

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/13 23:55回覆
5樓. 碧潭釣客
2017/08/13 13:32

回應區那張照片

好像  鍋碗瓢盆都盪開燦笑

迎   嘉   賓   .....崇拜

這樣掛起來真是方便。是考慮到我們亞洲婦女的身高而設計。

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/13 23:49回覆

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/14 00:50回覆
4樓. 異鄉芝麻事 - 別亂吃豆腐?
2017/08/13 11:19
我很喜歡看老照片說故事,溫馨而感動。

是呀是呀!我們畢業後匆匆忙忙走了,沒回去拿畢業照。

如今看到卻覺得幸賴巧霞將它珍藏這麼多年!

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/13 23:41回覆
3樓. 溫哥華 千里傳音
2017/08/13 10:53

倒數二 照片..... hey   這不是 Lion's Gate Bridge..

倒三   這不是 North Van Quay...

Victor 害羞

就是嘛!那ㄧ趟是此次聚會最精彩的ㄧ段,可惜我有家務在身未克同行。

到了西雅圖哪能放過溫哥華呀!

ellen chou 雨僧 十年錦書托2017/08/13 23:33回覆