Contents ...
udn網路城邦
別盲目跟隨川普腳步
2017/03/09 11:29
瀏覽1,209
迴響2
推薦18
引用0
一位大陸復旦大學中國研究院研究員、旅法政治學者宋魯鄭,日前在英國廣播公司(BBC)網站撰文表示,美國對中僅剩台灣牌,川普或促成統一。

宋魯鄭所言,應該並非無的放矢,川普上任,國內一團亂,美國優先下,經濟上又採取近似我國滿清末年的鎖國政策,道義對川普而言,是不現實,在商人眼中只有交易,沒什麼不能賣。

日前針對遼寧號完成「繞台」,彭博專欄作家費德曼(Noah Feldman)表示,台海作為全球最危險的導火線,在諸多挑釁下,將變得更加危險。這樣的不確定性,美國會保衛台灣,免於中國攻擊嗎?費德曼是懷疑的。文章顯示,川普政府是做出了一個不確定的態度,川普傾向於孤立外交政策,這也暗示著「對保護台灣不感興趣」。

事實上,我們也發現先前此共軍戰機、航艦繞台時,川普未作任何警告,甚或表態,然其竟願與蔡英文通話,這又隱藏了什麼意義?是台灣意義?還是美國意義?試想,如川普提出警告或表態,蔡英文拖美下水的目的不就達陣?蔡英文還會向美那麼急急軍購嗎?川普沒上當,不表態,顯然是美國意義。

20多年前筆者參加中美兩國在台北舉行的國防製圖會議,雙方主辦單位,我方是聯勤測量署,美方是國防製圖局(DEFENSE MAPPING AGENCY),會前雙方贈送禮物,依照西方習俗,當場打開,並驚叫讚美。

我方每人收到的是一個精美底座鐵製,表面有一層玻璃弧形隆起的紙鎮,他與中國傳統紙鎮不一樣的是,它是半圓形,我也注意到紙鎮玻璃下面覆蓋著的圖案,是一隻老鷹銜著一根紅色緞帶,緞帶上有一行小字:為著這個國家利益(FOR THE GOOD OF THE COUNTRY)。

我很震驚,第一次領教這個國家的「直率」,當時我第一個想到,開這個會對美國有利,還是對我有利?我本不如此想,是美國這張紙鎮讓我想。後來我與美方代表在會後,給了他們一個建議,請轉告他們政府及人民:「雙贏」。

美國總統川普就位後,發布一連串的行政命令,不利周邊國家,包括歐盟、日本、台灣,目前,對這些國家,曾建議美國政府的「雙贏」,看起來是不可能了。

而台灣蔡英文政府,如果不能認清川普,宋魯鄭講的「台灣牌」,台灣變成籌碼是遲早,問題只是在什麼時候打出去。

孟子見梁惠王,王曰「叟,不遠千里而來,必將有利於吾國呼?」。孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。王曰『何以利吾國』?大夫曰『何以利吾家』?士庶人曰『何以利吾身』?上下交征利而國危矣!」。

我們以孟子與梁惠王對話,贈送川普,也贈送蔡英文,台灣不能太過親近這種上下交征利的國家,否則,美國危殆,我亦危殆。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2017/03/24 08:57

他們的轉型正義,

就是上下交爭利。

1樓. 旭日初昇
2017/03/10 13:17
別寄望蔡英文,台灣就要讓他們玩完了,亡台者必為空心菜及菜蟲們!!!
發表迴響

會員登入