Contents ...
udn網路城邦
打綠殺紅各一百板
2021/07/14 21:25
瀏覽1,122
迴響4
推薦10
引用0
聯合報七月五日的民意論壇《大屋頂下》「龜笑鱉無尾 習大大啃蘋果 蔡英文砍中天」一文,本人觀察,則略有出入,相信與筆者有同感者,不在少數。

該文全篇看似駡蔡英文,但因以習近平為軸心,輻射蔡英文方式,造成主客易位,批蔡變成只是連帶而已。採用此對照論證方式,看似力道十足,但站在邏輯上,又有「不同類不能相比」的邏輯失序。

國家統一大是大非 分裂行徑民族罪人:

該文作者黃年表示:「連中共都沒有關掉香港蘋果日報,蔡英文卻關了中天電視台。現在終於扯平了。逼倒蘋果的中共,畢竟不容蔡英文專美於前。在蔡英文與習近平治下,媒體的命運並無不同」。

蔡英文在黃年筆下,是如此假民主之名,行獨裁之實 ,豢養東廠NCC關閉中天,個人認為蔡英文的目地是要台獨。而習近平在黃年筆下所謂的啃蘋果,如深入耙梳,個人認為目的在防國家分裂,這是兩個不同出發點,國家統一,大是大非,台獨是鷄腸鳥肚邪惡分裂行徑。一個是民族復興,一個是國家罪人,豈可一鍋端?

該文是否誤犯了讓人以為在批蔡英文,實連帶也批了習近平的後座力更大,誠如其所言「中天只是路邊停車,被蔡英文關台」,而作者不當引用蘋果自行結束營業說成習近平逼倒一事,不也是習近平騎自行車經過現場,被作者無端捲入蔡英文中天車禍,如出一轍?

此種指著和尚駡禿子,雖然大家都頭上無毛,但禿子無辜,是無奈,而和尚之禿,則是有意為之,大不同。

再者,台灣蘋果自行關閉營業,難道也是習近平手,伸到蔡英文的禁區,把台灣蘋果關了?眾所周知,台灣蘋果親綠,是不在話下,蔡英文見死不救,為什麼香港獨派,不砲轟蔡英文?不扣上蔡英文逼倒台灣蘋果?

文中半失真、半對的說:「不同的是,中共是用他一向自豪的專政手法撂倒了蘋果日報;但蔡英文卻是在她一向自豪的自由民主下關掉了中天電視台。蘋果不是意外死亡,而中天電視台卻是橫死、冤死。這是不同」。

這段說「蔡英文卻是在她一向自豪的自由民主下關掉了中天電視台」,這一半對。「中共是用他一向自豪的專政手法撂倒了蘋果日報」,這一半則失真。因前者蔡政府關中天,中天沒有違法情事,是由幾個NCC台獨親綠人士組成的聽證會及相關議決,以行政手法取消中天執照,是違法;而香港蘋果則是違背國安法,從事港獨工作,破壞穩定社會次序,進一步影響經濟發展,證據確鑿。

蔡英文屠殺媒體是公道話:

另就此文,前段肯定習近平沒關閉蘋果,但論是非時,又以「就自由新聞來說,蔡英文關閉中天與習近平撂倒蘋果,同為性質極端惡劣的事件,並無差異。但蔡英文在民主體制下屠殺媒體,更是變本加厲」。我們不知道黃年的衡量標準?但其用「蔡英文在民主體制下屠殺媒體,更是變本加厲」,反證習近平屠殺媒體,蔡英文則只是習近平之上,更是變本加厲而已,公道乎?言下之意,影射習近平也「屠殺」,嚴重了。

吾人認為「但蔡英文在民主體制下屠殺媒體,更是變本加厲」的此處「屠殺」兩字,不誇張;而其「習近平撂倒蘋果」,「撂倒」之言,等於間接給習近平一句平反,「撂倒」一詞可用兩角力選手,經過激烈的衝撞摔打,最後分出勝負,有幾分傳神,也足證是一場合法的擂台賽。

香港蘋果或台灣蘋果都是黎智英的蘋果,兩地的蘋果都不是被關閉,而是結束營業,不能說在香港是撂倒,台灣蘋果是結束營業,香港的蘋果是結束營業,台灣的蘋果是被關閉,兩者都是一樣,紙媒在受到電子媒體衝擊下不得不為。

林肯為統一發動內戰可以! 習近平和統不行?

能比習近平的歷史上最接近人物,在國際上很少,我們拿一百多年前美國總統林肯,勉強算合適。

亞伯拉罕·林肯,第十六任美國總統,為了避免南方各州獨立,假廢除黑奴制度之名, 發動南北戰爭。1861年4月12日,林肯開始著重於戰爭的軍事和政治方面準備,為重新統一國家,暫停人身保護令,不經審判逮捕並羈押了數千南方各州的分離派嫌疑者。

1861年至1865年,林肯打了四年的南北戰爭,造成約75萬人死亡,1918年至1919年西班牙大流感,美國548,452人死亡,1941年至1945年第二次世界大戰,美國405,000人死亡,2020年至今武漢肺炎造成死亡美國人也不過62萬,足見為了國家統一,以民主立國的美國,都可不講人權,千萬人頭落地。當真理面對「獨立與統一」放在天平上,美國是向統一傾斜,可停止人權是正確;為甚麼到了中國就拐彎?中國大陸採取和統,沒有向獨立傾斜,更讓利給台灣,是錯的?

大陸國家總書記習近平,是一個有為有守國家領導人,如果,在面對民族有被分裂危機時,毫不遲疑,依法來堵國家可能造受到的分裂破口,何來犯上歷史的錯誤?比之美國總統林肯,發動南北戰爭,求得國家統一,更勝一籌,毫不遜色。

習堅持和平統一之外,並不放棄武統,比之林肯,只武統、未聞和統,格局高過林肯。如果,習近平無視港獨,任其到處破壞,不加制止,進而任台灣有樣學樣,習近平仍一味和統,放棄武統,那才是民族罪人。

作者黃年,在聯合報民意論壇《大屋頂下》的報導系列文章,篇篇都精彩無比,問題是蔡英文根本不願在一個「大屋頂下」「求同存異」,而且千方百計想拆掉這個大屋頂,本質上即不能相提並論,全文標題「龜笑鱉無尾」,引用龜鱉,形容兩人,對重視民族大義的一方恰當否?可能還須斟酌?


參考資料:
大屋頂下/龜笑鱉無尾 習大啃蘋果 小英砍中天
2021-07-04 00:02 聯合報 / 黃年
香港蘋果日報最後一期的頭版以「港人雨中痛別、我哋撐蘋果」為題,向讀者告別。路透
香港蘋果日報熄燈。蔡英文說:「自由的台灣,會一直撐著香港的自由。」
又在唸文青稿了。我不相信蔡英文能正視著鏡子裡的自己厚顏大聲複誦這兩句話。
蔡英文應該思考的是:關掉中天電視台的台灣,能不能撐住逼停了蘋果日報的香港?
前些日子,輿論說,連中共都沒有關掉香港蘋果日報,蔡英文卻關了中天電視台。現在終於扯平了。逼倒蘋果的中共,畢竟不容蔡英文專美於前。在蔡英文與習近平治下,媒體的命運並無不同。
不同的是,中共是用他一向自豪的專政手法撂倒了蘋果日報;但蔡英文卻是在她一向自豪的自由民主下關掉了中天電視台。蘋果不是意外死亡,而中天電視台卻是橫死、冤死。這是不同。
但是,兩案的主體卻有不可思議的相同。最大的相同處是:兩案都是在民主法治的口實下,先射箭再畫靶,將當地社會最強大的政治反對媒體處以死刑。
《香港國安法》本就是為黎智英、蘋果日報及香港民主運動人士量身訂製的靶子。在靶子畫好之前,他們早已被釘在上面。本法具有對「分裂國家/顛覆國家/恐怖活動/串謀勾結外國及境外勢力危害國家安全」等「罪行」的定義權。並設置「國安機構」專責執法;且在偵審過程中「可以送中/秘密審判/指定法官/可處終身監禁」。這是一條流水線。我定的法,我挑的警察,我選的法官,這就是我的「法治」。且在國安法下,可對正常參政的議員候選人或當選人DQ,這就是我的「民主」。什麼是「法治」?什麼是「民主」?概以我的《國安法》為準,因為我「依法治國」。
再看中天案。一開始,緊鑼密鼓,說中天電視台涉及「國安問題」及「中資問題」,已定位為政治事件。七名委員綠一色就不用說了,連七名「鑑定人」也是綠一色。一場聽證會下來,七名委員及七名鑑定人,幾乎聽不到半句對中天電視台有利的言詞;面對這個當時收視率最高的電視新聞台,聽證會裡完全不能反映政治社會的真實背景,而且是零反映。這就是蔡英文的「民主」嗎?
至於對《衛星廣播電視法》也是脫法解釋,如原本只能用於處罰報導事實之真偽,卻用於制裁評論之是非,不一而足。法律是我解釋的,委員是欽定的,鑑定人是御選的,根本是一條「東廠流水線」,目的就是非要將中天電視台DQ不可。這就是蔡英文的「依法行政」。以上是兩案不可思議的相同之處。
什麼叫做流水線?蔡英文先射箭,再畫靶;如同習近平先射箭,再畫靶。
「流水線」是蔡英文的拿手戲。促轉條例、不當黨產條例、國安五法、反滲透法,無一不是「流水線」。最近的事例是:蔡英文早早宣布要將手臂留給國產疫苗,待要審查EUA了,審前審查規則臨時量身裁製,審查委員會換上「指定代打」,正如中天案的「鑑定人」,且EUA未定,已經開始造冊待打,又是一條精緻的「蔡氏流水線」。
諷刺的是,世人皆認為蘋果日報是為自由民主而犧牲,中共系統也說,蘋果是「國安事件」。但中天新聞台卻不幸未倒在原本要套在他頭上的「國安問題/中資問題」,而是死在「內控失靈」,甚至指報老闆不可「介入」經營,但全球著名媒體有哪一家不是因報老闆的世代「介入」而別樹一幟?
蘋果因「國安事件」而倒得轟轟烈烈,中天新聞台卻是因「路邊停車」被判死刑。相較之下,蔡英文對新聞自由的容忍,還不如習近平。
習近平是玩真的,擺明了「媒體姓黨」,容不下反黨反習的媒體。蔡英文卻大言不慚「百分之百的言論自由」,實則不容反黨反蔡的媒體,關掉了一家反對色彩鮮明且收視率最高的電視新聞台。
台灣社會並未用同一標準來看香港蘋果與台灣中天事件。有些傾綠者為中天被關台而喝采,但猛烈轟擊蘋果被逼倒。有些傾藍者則認為,蘋果被逼倒是罪有應得,中天被關卻是天理不容。實則,在自由民主體制下,維持多元媒體與多黨政治是出於同一理則。
有人認為香港蘋果日報偏激,但偏激的標準若由黨中央決定,那就可能失去標準,何況由於這類媒體撐大了言論空間,必能帶動放大及深化了整個自由民主的光譜。同理,中天電視台的內容品質可以見仁見智,但關掉了中天已使整個自由民主的光譜皆告緊縮傾斜。最近民進黨政府在疫苗政策的政治操作胡作非為到此地步,社會始真實感知到高度姓黨姓綠姓獨的台灣媒體架構已經失去了制衡蔡英文政府的相對能力。
就自由新聞來說,蔡英文關閉中天與習近平撂倒蘋果,同為性質極端惡劣的事件,並無差異。但蔡英文在民主體制下屠殺媒體,更是變本加厲。在川普與美國媒體慘烈鬥爭之時,推特臉書可以封停川普的帳號,但川普不能關掉推特臉書,連想關掉中國背景的Tik Tok也辦不到。但在自由民主的台灣,中天只因政治反對色彩竟被蔡英文關掉,可謂比川普更離譜。
兩岸競合關係,在根本上就是體制之爭。
中共的專政體制在道德上確有爭議,但其「體制優勢」亦十分明確。如今的中共,已然成為美國眼中的「唯一對手」及「系統性威脅」。這就是專政體制的成就。相對而言,中華民國或台灣,在硬實力上與對岸愈來愈懸殊,但之所以仍有可以一搏的理由,就是我們在自由民主上的優越,唯如果民進黨竟然在自由民主上倒行逆施,則中華民國或台灣將連這一點最後的生存憑藉亦告喪失。
台灣最後恐將墮落成一枚只為「美國優先」服務的棋子,完全喪失了「中華」與「民國」的主體性,台灣將難以存活。
蔡英文與民進黨這樣走下去,兩岸的競爭極可能演成「成功的專政」壓倒「失敗的民主」的結局。台灣一切硬實力不如對岸,更將因玩弄「民主」而斷送了台灣。
「失敗的民主」被「成功的專政」恥笑。關掉中天的台灣如何能撐起撂倒蘋果的香港?蔡英文妳能先撐住台灣的民主與自由嗎?
習近平殺蘋果不是意外,因為他原來就不主張自由民主。但蔡英文砍中天卻是自由民主的叛徒,使人民失去了支持及選擇媒體的自由,這是更大的政治汙點。因為,一個是真專政,一個是假民主。
同理,蔡英文的疫苗政策完全違反了民主決策的內涵,以致今日使全民喪失了選擇疫苗的自由,實在是國家與人民的罪人。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 甘平
2021/07/15 19:12
總算有人站出來點出<大屋頂下>一系列文章的問題. 從昔迄今, 只看了2篇<大屋頂下> 就再也無法拜讀其後的續集, 因為看不出來該系列文章的作者對問題提出任何解決方案, 只看到其文章一直在挑撥挑撥離間東西文化. 
3樓. Taiga
2021/07/15 10:22
一個小台灣的GDP曾經是大陸的一半大,假如這種政、經優勢還在,那麼談「大屋頂中國」是有意義的,是可行的;很可惜,這種優勢早已不在。目前我們必須面對的是「和統」、「武統」擇其一。

蔡英文極其可能是日裔,將來統一之後,她拿出日裔的證明,那麼我們能做的就是將她驅逐出境;而那些現在跟著她打混摸魚的「非日裔」可得當心了,你們面對的是「漢奸」的罪名,塔克拉馬干沙漠中的監獄等著你們去坐穿牢底。
2樓. 打開
2021/07/14 23:25

蔡政府是為台獨抗中?

還是為中華民國抗中?

這兩項都搞錯方向了

民進黨蔡政府要獨就搞錯敵人了

民進黨的敵人是中華民國

背棄我們的是聯合國決議案

背棄我們的是美利堅合眾國

背棄我們的是民進黨蔡政府

1樓. 上大人(看戲追劇)
2021/07/14 22:28
狗屁不通的台灣人

和拜登死咬新疆滅族和武漢洩毒一樣﹐大家都是閉著眼放屁﹐像狗一樣生活。

台島再不要和中國比了﹗人家也不鳥你們好不好? 不管所謂藍綠﹐包括所有"名鳥嘴"們都是一個款﹗蛙﹗

蘋果多年都虧了十多億港幣了﹐一向都是由CIA供款﹐經黎智英私戶轉錢出來才能維持﹐警方把黃官換後才出手把這亂港黑戶封了﹐這廢報立刻薪水到發不出來﹐自己倒閉。而過往出版鼓勵暴動的文宣都在頭版﹐不用查找。假如CNN頭版叫人在華爾街打殺搶你覺得可以嗎? 但現在還未有告到這部份﹐蘋果已掛了。

台島由上到下亂過醬缸﹐早是國際笑話﹐少出點醜就好了。中國只要打殘白人國後﹐蛙島都不用收拾了。

發表迴響

會員登入