Contents ...
udn網路城邦
韓國瑜給國民黨上了一課
2018/11/13 08:30
瀏覽2,391
迴響2
推薦14
引用0
 

韓國瑜在高雄首次大型鳳山造勢活動及旗山之役,人山人海,壓倒民進黨候選人陳其邁同為鳳山地區的造勢場子,韓國瑜能在不到短短三個月內,由低谷攀到高峰,民調領先對手,固然是民進黨囂張,以為在原高雄縣、市,執政二三十年,提名即為當選。

被提名的陳其邁也自認躺著選就好,沒想到半途殺出賣菜郎,韓國瑜乃非等閒之輩,除了揭發高雄市「又老又窮」,所有政見都切中民進黨要害,劍指民進黨施政無能外,其「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財!」這麼一句簡單明白選舉語言,打動了所有高雄父老人心。

國民黨是一個百年以上的政黨 ,對國家的貢獻不僅僅只能用車載斗量形容,但常常在選舉上吃暗虧,苦就苦在面對群眾時,許多富國利民好政策不會說,而且盡講一些群眾聽不懂詞彙,許多話不是競選語言,不帶感情,而韓國瑜不然,可說非典型國民黨候選人,用了一般大眾菜市場語言,沒有高深學問,但鄉井黎民都聽得懂,能發酵、能起作用,能轉換成選票。

我們再看中國大陸,鄧小平為了排除老舊勢力,推動改革開放,南巡廣東時講一句非常通俗的話:「不管白貓黑貓,能捉老鼠的就是好貓」。人家問他改革開放哪要怎麼做鄧則說:「摸著石頭過河」。短短兩句,當時全中國大陸十幾億人都聽懂了!也為鄧小平政策,開道護航,為中國大陸奄奄一息的經濟注入一劑強心針,為大國崛起做了最扎實的鋪墊。

大陸除了鄧小平外,毛澤東也是政治語言高手,抗戰時期國民黨勢力大於共產黨,喊出「中國人不打中國人」的口號。發動西安事變,在最危險時刻,躲過被剿滅的命運。抗戰勝利,百業蕭條,國民黨須將有限資源用於經濟建設,必要裁軍,但此時,毛發出「老蔣不要老毛要!」,一句簡單的政治語言,將已解甲歸田的數十萬能征慣戰的東北軍納入了解放軍帳下,也為日後國民黨在大陸的失敗埋下伏筆,抗戰後共產黨勢力坐大,國民黨節節敗退,毛澤東即不再講「中國人不打中國人」,代之而起是「窮人翻身」,大家不但原諒了毛發動內戰,還跟著被裹脅。

大陸微信曾盛傳一則笑話:說老毛與老蔣在陰間開車相撞,蔣下車仔細察看車損,毛則看也不看,直接走到蔣前面關心地問:「你身體沒事吧?」。蔣:「沒事」。毛打開自己座車,拿出一瓶茅台,熱情地說:「人沒事就好,來!老哥,喝一口壓壓驚。」,老蔣接過酒,豪爽地喝了幾口,把酒遞回給老毛:「老弟!你也喝一口壓壓驚吧!」。老毛:「不忙,等交警來了之後,我再喝」。老蔣懊惱地罵:「娘西批!國民黨江山就是這樣丟的!」。

這雖是一則網路笑話,也說明老蔣在政治上玩不過老毛,國民黨在政治上玩不過共產黨,現在則玩不過民進黨。兩黨競爭,的確不能過度溫吞客氣;更不能見戰難打,就各個怯步不前,2014年九合一大選慘敗,2016年總統大選,國民黨王金平、吳敦義等天王竟相互禮讓起來,不真是犯了兵家臨陣脫逃大忌, 未戰已先丟盔卸甲?

的確,做人固然重要,不耍滑頭,但也不能被對方民粹領著走,堅持的真理不能動搖,以前南部選舉國民黨的場子,國旗飄揚有這次韓國瑜這麼多?老派國民黨執政時過分講圓融,溫、良、恭、儉、讓,而且而每到選舉,只推外表形象清新,不重視戰力、火力、群眾魅力,確已過時,也難怪一遇奧步,即不堪一擊,敗下陣來。

喚起群眾熱情,講出人民心裡的話,選後兌現人民的需求,才是致勝、政黨執政長存的王道。有一首歌《心太軟》:「你總是心太軟!心太軟!所有問題都自己扛」。不管韓國瑜這次能不能翻轉高雄,或其外溢效應,能否惠及其他縣市,但文宣上,韓國瑜確實給國民黨上了寶貴的一課。

靜而遼闊的天空🌌,掛滿溫柔而亮點的星斗🌟。邀請有興趣的朋友,一起在Yoga Daily瑜珈&生活經驗一場星光火典。⭐️🔥

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 123
2018/11/17 08:22

將已解甲歸田的數十萬能征慣戰的東北軍納入了解放軍帳下”?

東北軍誰的部隊歸了解放軍?

(456)
1樓. 老頑童上山
2018/11/14 23:17
直比大師震撼的一課!
發表迴響

會員登入