Contents ...
udn網路城邦
【生命足跡】有你們,真好!>>感謝電小二推薦
2009/11/05 20:54
瀏覽1,618
迴響7
推薦129
引用0

引用文章主題2》第三屆生命故事館「生命足跡」徵文投稿 

 

 

走過!血染的河,越過!屍堆的山,置身在不平凡的大時代裡,被迫分擔了大時代的重。

一個平凡的老兵,僥倖的躲過了槍林彈雨的戰火摧殘,存活了下來卻發現身處在異域時空。經過半生流浪,只是想要一個家,一個可以安身立足的家,過著平凡的家庭生活!

一張泛黃的照片,是三十年或是更久以前的回憶,早已遺忘在塵封的記憶之中,完全不曾想起,到底經過了多少年?

這張陳舊的照片,勾起了我年少歲月的記憶,那時候父親常說;「你們就是我全部,有你們,真好!」我總覺得太過於煽情,聽起來有些肉麻兮兮的。每當父親在敘說他那大時代的故事的時候,我總是不以為然的聽著聽著就溜之大吉,跑出去玩!因為對我來說,太過於遙遠而不可及。

父親說;他因戰亂而被迫離鄉背景,走的匆忙連張家人的照片都沒有帶到,就成為流落異鄉的遊子,每當想家的時候,只能望月流淚,年輕的歲月就在期待與絕望中度過孤獨的思念常常讓他徹夜難眠

一直到四十歲才和母親結婚,有了我們四個小孩後,因為有了家人的相伴,他覺得終於可以過個像樣的人生,講著講著就濕了眼眸。

或許是沒有相片可以思念對岸親人的遺憾,以及內心對於戰爭的不安,這張泛黃的照片,父親竟然可以帶在身上長達三十多年,縱使我們都生活在他的身旁,也依然無法消除他對戰爭感到害怕,害怕再度被迫與家人分離!所以每隔幾年,便會帶著我們到照相館去拍一張全家福照。

我們的生活並不富裕,勉強算是小康之家,父親從軍中退役後,便以開計程車為業,一天在道路上奔波達十二小時,辛勤的工作,只為了讓我們有一個安定的生活,每日工作結束後會轉往市場買菜,每當父親回來的時候,雙手總是提著大袋小袋的食物,而臉上掛著滿足的微笑。

隨著光陰消逝,時代走向昇平繁華!戰爭的記憶越來越遠。彼岸那端!早已人事全非,再相見恍如隔世。回鄉探親後的父親帶回一張又一張的照片,開心的向我們介紹相片中的人物,終於放下了多年的思念,卻放不下對於我們家人的呵護。

當年紀越來越長的時候,才漸漸的體驗到:父親說;「你們就是我全部,有你們,真好!」的含意,而我們對父親來說;是多麼的真實而且重要。

最終還是要別離,父親離去的時候很寧靜,面容安祥的微微笑著,雖然是兩袖清風,但帶著皮夾內唯一擺放超過三十年的物件,一張泛黃的照片。就這樣滿足而沒有遺憾的走了,完美的畫下人生最後的句點。


電小二
等級:8
留言加入好友
2009/12/02 15:53 刪除回覆
Dear 南飛雁(hhaa26261)

特前來恭喜您所發表「【生命足跡】有你們,真好!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生命故事
上一則: 愛惜自己,尊重生命
迴響(7) :
7樓.
2009/12/12 23:53
感動

平實

感人

有你的文章

真好

6樓. ★Hopeman
2009/12/03 14:09
保握當下,珍愛家人

非常感人的敍述。

大時代造成的悲劇,終於可以透過家庭安撫,總也有完美的結局。

看了您的文章,警覺更當保握當下,珍愛家人。


5樓. 浮生
2009/11/07 01:13
有你寫文真好

平凡中見偉大

真誠中見溫情

4樓. 野口女
2009/11/07 00:08
有我們,真不好!

我們家很少照片  莫非就是沒有經過戰亂


最喜歡從折射裡 看你的不小心
3樓. 清風荷語
2009/11/06 08:17
一張汎黃的照片

令人感動的文章!

與我的創作「一張汎黃的照片」

有著同樣感人的濃情呢

2樓. 玄宇居
2009/11/06 00:53
真情動人

好感人的故事

卻是發生在真實的周遭

'異域'裡的軍人相對的就沒這份幸運了

願你們也珍惜令尊的這份心意:

把握生命中平凡的幸福

1樓. 山楓 @ 薪火相傳
2009/11/05 23:51
真的好!

好真實、好簡單、所以好感人。

你父親能說出這樣的話,相信你的母親功勞很大,是她為你父親築了一個美好的家。

發表迴響

會員登入