Contents ...
udn網路城邦
在你跌倒的地方,就埋有你的寶藏
2016/08/31 06:44
瀏覽1,696
迴響0
推薦29
引用0

 

最近有幾個讀者,問我同樣的問題:

 

「淑文老師,每次下定決心,想做一些改變,明明感覺自己好像進步了,但過不了幾天,馬上就會遇到考驗。發現自己說得好聽,實際卻做不到。接下來,就會反覆批判自己,責怪自己,把心門再度關上。」

 

我的回覆是這樣的:

 

當我們長出新的自己,自以為會越來越好,沒想到,新的考驗,馬上又來了,發現自己還是很不足,儘管有一點小挫敗,但對我而言,是一件非常自然的事情啊!

 

清楚的知道自己還不夠好,代表你隨時活在當下,保持覺知。考驗的來臨,也讓我們對生命保持謙卑。(這很好耶!謙卑非常重要!)

 

我一直都是這樣的呀!抱著實驗探索,甚至感恩的心,告訴自己:「哇,原來我這個地方,還沒有長得很好。真好,我終於發現了!」「唉呀!原來我可以這麼做。下次我就知道了!」「原來,我還有做不到的事,看來我需要給自己更長的時間,慢慢學。」

 

用一種小孩子的好奇心探索自己,保持彈性,就不會給自己那麽多壓力了!

 

想想: 一棵植物要長的好,就是要常「修剪」,挫折讓我們不至於長的太快(變成亂長),停下來,想想自己「想成為什麼樣的人」?甚麼事情可以做得很好,是自己擅長的?甚麼事情做不到,其實是自己改不過來的本性?修剪一下,保留(接納)自己的原貌,找到自己的特色,再繼續往上長,其實會更接近自己真正想長成的模樣。

 

「修剪」完之後,就是要持續「紮根」,深根。紮根,就是要不斷的實踐,嘗試,探索,在每一次挫敗中,淘汰不適合的自己,長出自己真正渴望的根鬚,才能好好的穩住自己。這時,就算又一點小挫敗,就不容易擊敗你了。

 

生命其實都在淚中帶笑或笑中帶淚長成的呀!不妨用更健康的態度來看待挫折。

 

如同我在《生命難免會有傷》所提的:「沒有甚麼痛苦是白白承受的,所有的痛苦都對自己有意義。很多事情,不會無緣無故發生。會發生,表示你需要學習。如果你不需要經由這些痛苦學習,這些痛苦就不會發生。

 

不管經歷多麼不堪的痛苦,你都可以從這個痛苦學習。

 

想想:當你快樂時,整個人一定是往外,輕飄飄,飛起來的。只有在痛苦時,你才會往內探索:「為甚麼這件事會發生在我身上?」「為甚麼會變成這樣?我究竟想要甚麼?」只有在痛苦時,我們才會想要求天問神,了解真相,求一個答案。而這個真相答案一定跟更深層的自己有關。痛苦逼迫我們做出選擇,更加認識自己。你越痛苦,就越往內。越往內,你就更接近自己。

 

喬瑟夫.坎伯說:「在你絆倒的地方,就埋有你的寶藏。」把痛苦看清楚,知道這份痛苦要帶給你甚麼,痛苦就傷不了你。

 

 

刊於媽咪寶貝九月號

 

希望《人生難免會有傷》這本書,能幫助更多人走出創傷,重新活出自己。

 

 

博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976

誠品
www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001112702524544

金石堂
http://www.kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp…

 

 

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  快樂練習簿,成為一個快樂的人 


http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1407&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

 

2016年,由圓神(方智)出版<人生難免會有傷>

      將近10年來,我終於如願出了七本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入