Contents ...
udn網路城邦
《媽媽的讀心術 : 一個創意教師的教養旅程》新書簡介
2011/03/11 21:33
瀏覽1,512
迴響3
推薦17
引用0

【內容簡介】 

如果在教養上,妳很努力,卻不快樂,也許這本書正是妳最需要的! 

  ※她曾是充滿創意、教學熱力十足的老師,卻為孩子毅然辭去教職,成為全職媽媽。 

  ※她堅持學齡前,不教孩子國字,減少從書上獲得知識,要孩子用五感閱讀世界。 

  ※她希望小孩跟大人之間,不要「以上對下」。父母避免強勢主導,而是多陪伴,放生養。 

  ※她認為孩子的塗鴉畫,正是透視孩子內心訊息的X光片。別把它當作幼稚的遊戲之作,孩子無法完整表達自己,而塗鴉正是他們傳達對這個世界的意見與想法。 

  ※她相信每個孩子都是天生的哲學家;只要妳願意給孩子自由飛翔的空間,就能深刻感受。 

  ※她說:教養,不只是養孩子,更是找回自己的旅程! 

  想發掘孩子的天賦,必須讀懂他的心!
  孩子的心靈就像等待發芽的種子,請先理解他的靈魂…… 

孩子不屬於你,你可以供給他們居住,但是不要禁錮他們的靈魂……

  許多家長深信親職是一套需要教導、練習、精益求精的技能,教養專家指導父母如何養育小孩。但是你可能不知道,當小孩擁有自主權,自由呼吸、放空、冒險、犯錯、做夢,做自己喜歡的事,甚至承受失敗,他們已經在過程中成長茁壯。如果妳總是小心翼翼守護著孩子,何不現在就放手,讓孩子做自己。 

  讀她的文字,就如她牽著我們的手,和她一起走過生命的巡禮。 看她陪伴孩子十年,就如同張開媽媽的兩隻眼睛,一隻照見自己,一隻照見小孩,不僅住進孩子的心裡,也讓自己回轉像小孩,重新活過。她創作本書的風格與其他教養書不同,文筆類近簡媜《老師的十二樣見面禮》,動人散文間夾藏著思想,擅長將孩子引起的漫天煙塵化為教養朝露;教養概念則似李偉文《教養可以這麼浪漫》,屬自然放養派。 

  她的真誠分享,療癒了新手父母的徬徨焦慮。透過她的創意教養旅程,妳也可以走進孩子的心裡,發掘他與眾不同的天賦,並陪他一起快樂長大。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【聯名推薦】  

每一個愛孩子的大人,都懂得享受跟孩子一起長大的歷程。

    陳木城(台灣創意遊學學會秘書長) 

這本書像一篇動人的詩,讓我們增進對孩子那種美好特質的肯定⋯⋯

    費文(講義雜誌總編輯) 

孩子的生命一如農夫手中天賜的種子,父母親唯一能做的是讓種子落地,接受風霜雨露,勇敢萌芽。

  賴清松(穀東俱樂部 創始人  

我投身家長運動十餘年,因教養困擾而求助者不計其數!當你覺得孩子不再可愛時,邀請你翻開這本書,你會發現:原來「生命真是這般美好」!

    林文虎(全國家長團體聯盟副理事長)

【作者簡介】 

黃淑文 

  她曾是熱情十足的創意教師,榮獲台灣省創造思考教學優異獎,任職國中教師7年。35歲那年,辭去教職成為全職媽媽,陪伴一對子女在山間快樂成長,活出獨特而動人的靈魂。她說,自己曾是個不快樂的大人,因為養育孩子,生命有機會重新來過,修成一個完整的快樂。 

  作品散見於《老師月刊》《讀者文摘》《講義雜誌》《聯合報》《自由時報》《人本教育札記》等刊物。並曾擔任台灣主婦聯盟《綠主張月刊》編輯、審稿委員兩年。目前是博物館特約編輯。 著有《最長的辭職信》(圓神出版),《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》(典藏出版) 《趁著年輕去流浪》(方智出版)。

【作者獲獎記錄】 

 台灣省創造思考教學優異獎 教師 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

金石堂網路書店    

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2015280521129&Actid=wise&partner=

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------

博客來網路書店  

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010499906

誠品網路書店

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001116042015598

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. lan
2011/03/15 07:40
媽媽的讀心術

哇,好高興啊

有機會在妳的書裡留下絲絲縷縷

我更是榮幸非常的

lan

謝謝妳總是真誠回應

淑文又感動又開心

黃淑文(桂花樹)2011/03/15 09:09回覆
2樓. 貓小姐
2011/03/13 19:16
好期待

期待聽到小紅豆和媽媽、和哥哥、和小土的悄悄話.....

我也好期待貓小姐的新書喔 黃淑文(桂花樹)2011/03/15 07:37回覆
1樓. 宛平
2011/03/12 17:59
:)

恭喜老師出新書了噢:")

我從這篇簡介中看出,老師對小孩的教法,就像是給了孩子一雙翅膀,可以盡情自由在蔚藍天空中飛翔~

宛平

好久不見,很開心看到妳喔

妳的媽媽應該也給妳一對飛翔的翅膀

才有現在這麼棒的妳喔

黃淑文(桂花樹)2011/03/13 13:06回覆