Contents ...
udn網路城邦
無論順境逆境,心裡都沒事,乾乾淨淨 - -紀念和淨空師父的一面之緣
2022/10/01 08:12
瀏覽3,588
迴響0
推薦14
引用0

淨空師父於2022726日圓寂,回想認識淨空師父的緣起,深感因緣不可思議。

2016年我到西藏,2017年發願做十萬個大禮拜,有一次無意間,聽一個朋友說,因為我發心做大禮拜,必能遇見佛法的宗師,或賢德之人。

當時,我對佛法懵懵懂懂,直到有一天看到先生在看YouTube聽一個出家師父講「宇宙的緣起」。當下的我,茅塞頓開,感動不已。

之後,我上網搜尋這位出家師父,也就是淨空師父相關網站,大大折服他能用科學的理念講佛法,《念力的秘密》;還能和《零極限》作者修.藍博士對談,甚至還做過《生命的答案,水知道》相關實驗,九十歲高齡,還受邀到聯合國分享愛與慈悲,致力於世界和平。

看著一位八九十歲的老師父,每天講經四小時,孜孜不倦的弘揚佛法,每一次聽經,我幾乎都熱淚盈眶。雖然我看了那麼多靈性成長的書,卻從來沒有遇見一個靈性導師能把生命講的像淨空師父那麼通透。也不知是什麼樣的感動深深的打到我的最深處,有一回做大禮拜,我便在心裡發願,祈願有一天,我有能力宣講佛經,傳承法教。發願的那一刻,我突然好想見淨空師父一面。

有一位朋友,聽了我的想法,坦白的跟我說,想要遇見一代高僧要有相當的福報才行。她說,佛陀那個時代,「沒有聽過佛,沒有見過佛,有1/3。聽過佛,沒有見到過佛,有1/3。聽過佛,又見過佛,只有1/3。更何況,現在是末法時期,想親見一代高僧,真的很不容易」

當下的我,聽了很懊惱,覺得自己資質駑鈍,又沒有福德。一直到快要50歲才真正認識佛法,而淨空師父當時也93歲了,要見上一面恐怕很難。

於是,我每日做大禮拜,每日聽淨空師父講經,都對著淨空師父的影像,祈求能見上他一面。

我寫信到淨空師父的臉書社團,和粉絲專頁,表達我想見師父一面。社團小編回覆我,全世界有那麼多人想見淨空師父。但師父年紀大了不再見客了,「依法不依人」,要我應該學習放下才對!

渴求見師父一面的我,並沒有因此死心。又繼續寫了一封信給華藏衛視電視台給董事長陳彩瓊女士,說我很想見師父一面。

雖然,當時電視台小編很客氣的回覆我會轉答給陳女士。但我自己反省,當年師父已經93歲,也公開表達不再見客,陳女士應該不會轉答這樣的訊息給師父。而我寫了那麼多信表達我想見師父,實在太莽撞、太打擾,太執著,也太冒失了

經過一番反省,羞愧的我,繼續每日大禮拜,每日聽經,漸漸放下親見師父一面的念頭⋯⋯

沒想到,2019/2/11,有一位學佛朋友說,淨空師父突然想到華藏衛視念佛堂上香,想給念佛人一些鼓勵。但因為師父年歲大,不致詞,不講話,只是上個香,很低調,不公開。因為天氣冷,可能午供時間才會抵達。

我得知這個消息,實在太感動,也難以置信自己竟然還有機會親見師父一面。即使師父午供才到,但我沒去過念佛堂,一大早,我就決定冒著寒風細雨,搭山上的早班車,和那位學佛朋友去念佛堂等師父。

或許是諸佛菩薩想給我一個鼓勵,要我好好聽經聞法。原本午供時間才會到的師父。居然9:30就來了。

大家都說,我很有福報,才第一次來念佛堂,就見到師父。因為很多志工念佛唸了十幾年也沒有見過淨空師父。有些以為師父午供之後才來的師兄師姐也沒有緣份見到。

我聽了很感動,也很不好意思。即使當時只見到師父短短幾分鐘,卻給我莫大的鼓勵!彷彿自己的小小心願被諸佛菩薩聽到,而淨空師父也感受到了。

後來,在20191027日,我如願完成了十萬個大禮拜。2020年完成我的第一本長篇小說《所有相遇,都是靈魂的思念》,書裡面的佛法,有絕大部分,都來自我在網路聽淨空師父講經的啟發。

小說裏面,朵拉跟雪雁說:

「表面上大家的外相不同,是因為我們彼此的業力和願力不同。但在最深處最寂靜的內裡,沒有任何妄想執著分別的地方,在你有足夠更深看見的能力,你會發現大家都是一樣的。大家都有同樣的真心。」

真心,就是自性、也是我們本自俱足的佛性。感謝淨空師父,讓我認識真正的佛法。感恩淨空師父的教誨

#祈願淨空師父早日乘願再來

#淨空老法師主講_生命輪迴_宇宙奧祕https://www.youtube.com/watch?v=S5lLCxDsnj0

#淨空師父的一生https://fb.watch/fScb0d2TXZ/

#淨空老法師專集網https://www.amtb.tw/#/home

圖片出自華藏衛視 #感恩華藏衛視念佛堂

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入