Contents ...
udn網路城邦
愛的領悟: 越在乎的人,就越要體貼。
2014/10/20 11:20
瀏覽8,003
迴響0
推薦31
引用0
 

 

這陣子,我對「愛」有兩個領悟:

 

第一個領悟是:「愛,是一種體諒。相信對方一定有什麼原因,才無法陪你。相信對方一定有什麼原因,才無法了解你。 相信對方一定有什麼原因,才會不小心傷到你。一定有原因,我懂了,也釋懷了。

 

會有這份感觸,是因為我身邊有許多媽媽讀者很喜歡鑽牛角尖,一旦受了傷,就像掉入漩渦無法自拔。我總會拍拍她們的肩說,人是感情的動物,每個人都難免會受一點傷,與其沉浸在自己的疼痛裡面,倒不如去了解背後的原因。看看是原生家庭導致夫妻價值觀相差太大?還是一時情緒失控,不小心說錯了話?或者只是因為太忙碌,沒有時間好好溝通。凡事都有原因,放過對方,也別折磨自己了。

 

有個讀者的回應,讓我眼睛一亮:「淑文老師,相信有原因,是訓練;理解傷害,是修養;懂了!則是功課。」我們一生,會面臨各種層次的愛,不管是友情愛情親情都可能讓我們受傷,我們總是渴望得到對方更多的愛。這些年,我漸漸了解,與其老是被動的「討愛」,不如帶著溫暖的理解去了解對方,說不定最後會發現問題的癥結其實來自自己。

 

第二個領悟是:「凡人的愛,都是有界限的,因為我們有凡人的脆弱和不足。再怎麼親密的愛,都是有界限的。不管是親情友情或愛情,超越了那條界線,不小心傷到自己或對方,就不叫愛了。」

 

再怎麼親密的愛,都要體貼尊重,不管對伴侶小孩好友,都不能忘了彼此還有一條無形的界線。超越了那條界線,再多的愛,都會變成侵犯和負擔,反而造成彼此心靈的隔閡,漸行漸遠。有了拿捏的尺寸,找到了尊重的界線,反而可以愛的更親密,給彼此更大的空間和彈性。

 

愛的難題在於,有時候愛的好累,被愛的人也倍感壓力。愛的濃淡合宜,愛人的同時也得到被愛的滿足,是最幸福的。愛的太多,管的太多,不肯放手,不知如何進退,拿捏不準尺寸,都是因為愛的不放心,沒有安全感,或者是心裡的占有欲吧。把自己過好一點,健康一點,學習信任對方,給出自由可以流動的愛,自己反而會快樂很多。

 

年紀越來越大,越來越覺得愛一個人,是需要練習的。或許,愛本身就是一種修行,我們來人間走一遭,就是要通過種種愛的試煉。那個試煉的對象,可能是你的伴侶小孩,父母公婆,親密的摯友,每個人的功課都不同。

 

美國詩人奧利佛‧霍姆斯說: 「越親近的關係,越需要圓融,謙虛有禮的對待。」我們往往因為太熟悉太親近,反而不知不覺忽略對方,傷害對方,或忘了把愛掛在嘴邊。看完這篇文章,給你所愛的人一個擁抱吧。你越在乎的人,就越要體貼,讓他知道你對他的愛。

 

 刊於《媽咪寶貝》201410月號


淑文的近況 親子彩繪   心靈探索工作坊 

 

【展賦父母團】黃淑文老師-親子彩繪、心靈探索工作坊 

透過美妙的音符、動人的影片,爸媽和孩子一起動手塗鴉

引導爸媽和孩子透過色彩,讓孩子讀懂爸媽的心,也讓爸媽給孩子更多可能! 

【第一場】20141122日(六)

              對象:中班~小一親子

【第二場】20141220日(六)

              對象:小一~小四親子

【時間】下午2點~5點(請提早15分鐘抵達)

【地點】展賦教育文創(新北市板橋區明德街171樓,地圖

【人數】每場 8 組家庭,以一大一小為一組(每位孩子都必須有一位大人相伴)

【費用】每組家庭 1,000

【講師】黃淑文老師 

台灣師範大學地理系畢業,她曾是熱情十足的創意教師,榮獲台灣省創造思考教學優異獎,任職國中教師7年。35歲那年,辭去教職成為全職媽媽,陪伴一對子女在山間快樂成長,活出獨特而動人的靈魂。她說,自己曾是個不快樂的大人,因為養育孩子,生命有機會重新來過,修成一個完整的快樂。

著有《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》,其中《最長的辭職信》的文章《從浪子到鐵人》被編入大學國文教科書,作為生命教育與自我探索的讀本。 

【備註】報名將以參加展賦黃淑文心靈成長班的家長為優先,如有名額將於10/26開放報名

http://www.opengift.com.tw/blog/post/188678748

 

 

淑文的近況  

 雖然辭去教職,卻換了另一種形式當老師。淑文的心靈成長班,開課囉!!

 
記得伊勢英子說:「心是看不到,也不是拿來給別人看的,它必須透過感覺、相信,才得以存在。」透過十堂成長課,淑文想和大家一起用色彩觸摸自己的心,找出自己獨一無二的顏色,也把自己最真、最美好的一面找回來。

歡迎對心靈探索有興趣的朋友,和淑文一起走進心靈深處,來一趟心靈小旅行吧! ^ ^
 
初階班,日期是11/4,11/11,11/18,11/25,12/2,12/9,12/16,12/23,12/30,1/6共十堂課。

進階班,日期是明年3/10,3/17,3/24,3/31,4/7,4/14,4/21,4/28,5/5,5/12 共十堂課。

展賦教育文創|新北市板橋區明德街17號1樓.
報名電話 09-1919-7274

課程簡介,同學迴響和報名網站:
http://www.opengift.com.tw/blog/post/180424968
  

 
★淑文的 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

   


 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入