Contents ...
udn網路城邦
找到你開啟一天的生活儀式
2014/11/02 12:01
瀏覽2,445
迴響1
推薦21
引用0

 

近日下大雨,我還是像往常一樣去走山路。原本走山路,是為了紓解寫書稿的壓力。沒想到,書稿寫完了,卻不知不覺養成走山路的習慣。或者說,每天走山路一大圈,已經變成我開啟一天的「儀式」。

 

每天清晨,當我走出家門,跨出那一步,我知道,新的一天開始了,我自己啟動今天生活的能量。啟動的那一刻,我的心我的眼都跟著甦醒了。我看到花兒在上妝,聽到小鳥在歡唱,連樹葉也忍不住跟著搖擺起舞。

 

梭羅在《梭羅. 心靈散步》一書,曾說:「我朝氣蓬勃的人生來自於散步。房屋,關不住我,腳不出門踩踩泥土,我不會快樂。散步,無疑是走向田野和森林。如果只在花園或賣場游走的話,那像甚麼話?如果沒把我們的靈魂也帶去的話,光是指揮我們的腳走向山林是沒有用的。我的周遭有許多美好的步道,就算我每天走,年年走,還是無法窮盡它們的秘密。一個新的景觀便是一個新心情,每個午後(或清晨),我都找得到這樣的樂趣。

 

和梭羅一樣,我也有幾條屬於自己的步道。以前是為了陪伴孩子,開啟孩子觀看大自然的眼睛而走,現在孩子大了,這幾條步道反而變成我的秘密小徑。有時,我會一邊走,一邊把今天必須完成的事排出優先順序。有時,我會一邊走,一邊跟路旁的樹林說話,問問他們,有沒有甚麼話想跟我說,做為我一天生活的指引。

 

有一回,我在路旁看見一個超級大的蜘蛛網,從一棵芭蕉樹跨越到另一棵柚子樹,簡直是佈下天羅地網,定睛一看,果然有好幾隻蟲子已經變成蜘蛛的網中之物。我心想,是颱風來臨前,蜘蛛出於生命的本能,趕緊結網儲存食物?還是蜘蛛不斷的成長茁壯,以這麼碩大的生命之網,展現自己生存的意志和企圖心?

 

生命是一個階段,邁向另一個階段,不斷持續的往前。有許多媽媽離開職場陪伴孩子,卻往往在孩子長大之後,失去生活的重心和成就感。我們應該要學習蜘蛛,不斷編織自己的生命之網,孩子只是生命之網的一部分,在這張生命的網絡,仍然有一大部分,需要媽媽自己去織就,去安排自己的人生。

 

找到你開啟一天的生活儀式。可能和我一樣,走一段自己的祕密小徑;或者在起床之後,根據自己的信仰,念一段祈禱文;或者在梳洗的時候,看著鏡中的自己,敞開雙臂,給自己一個微笑,一個擁抱。

 

安東尼.聖修伯里說:「藉助儀式,某一日才不同於別的日子,某一時刻才不同於別的時刻。」你的儀式是甚麼?它可以為你帶來甚麼力量和提醒?每天的生活都是新的開始,你就是今天的這個自己。問問自己想要擁有怎樣的一天?藉由開啟一天生活的儀式,為自己新的一天,打上美好的烙印吧。

 

刊於《媽咪寶貝》201411月號


 

淑文的近況 親子彩繪   心靈探索工作坊  

【展賦父母團】黃淑文老師-親子彩繪、心靈探索工作坊 

透過美妙的音符、動人的影片,爸媽和孩子一起動手塗鴉

引導爸媽和孩子透過色彩,讓孩子讀懂爸媽的心,也讓爸媽給孩子更多可能! 

【第一場】20141122日(六)

              對象:中班~小一親子

【第二場】20141220日(六)

              對象:小一~小四親子

【時間】下午2點~5點(請提早15分鐘抵達)

【地點】展賦教育文創(新北市板橋區明德街171樓,地圖

【人數】每場 8 組家庭,以一大一小為一組(每位孩子都必須有一位大人相伴)

【費用】每組家庭 1,000

【講師】黃淑文老師 

台灣師範大學地理系畢業,她曾是熱情十足的創意教師,榮獲台灣省創造思考教學優異獎,任職國中教師7年。35歲那年,辭去教職成為全職媽媽,陪伴一對子女在山間快樂成長,活出獨特而動人的靈魂。她說,自己曾是個不快樂的大人,因為養育孩子,生命有機會重新來過,修成一個完整的快樂。

著有《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》,其中《最長的辭職信》的文章《從浪子到鐵人》被編入大學國文教科書,作為生命教育與自我探索的讀本。 

【備註】報名將以參加展賦黃淑文心靈成長班的家長為優先,如有名額將於10/26開放報名

http://www.opengift.com.tw/406432811325991653063524223376244253236224515387282550632034.html


 

淑文的近況  

 雖然辭去教職,卻換了另一種形式當老師。淑文的心靈成長班,開課囉!!

 
記得伊勢英子說:「心是看不到,也不是拿來給別人看的,它必須透過感覺、相信,才得以存在。」透過十堂成長課,淑文想和大家一起用色彩觸摸自己的心,找出自己獨一無二的顏色,也把自己最真、最美好的一面找回來。

歡迎對心靈探索有興趣的朋友,和淑文一起走進心靈深處,來一趟心靈小旅行吧! ^ ^
 
初階班,日期是11/4,11/11,11/18,11/25,12/2,12/9,12/16,12/23,12/30,1/6共十堂課。

進階班,日期是明年3/10,3/17,3/24,3/31,4/7,4/14,4/21,4/28,5/5,5/12 共十堂課。

展賦教育文創|新北市板橋區明德街17號1樓.
報名電話 09-1919-7274

課程簡介,同學迴響和報名網站:
 

 
★淑文的 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

   


 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 迪兒
2014/11/17 00:06
笑說的真好~~