Contents ...
udn網路城邦
連、柯辯論後的台北市長選舉
2014/11/08 13:27
瀏覽20,699
迴響3
推薦10
引用0

  

柯文哲與連勝文昨晚電視辯論,我家裏沒有電視,只有網路,我是今晨才看網路的(1)

 

據聯合報民調,柯文哲支持度辯論前是39%,辯論後是40%。連勝文的支持度辯前和辯後都是29%。而認為柯文哲表現較佳的有40%,認為柯文哲表現較佳有27%(2)。至於網路民調,我看的時候,認為柯文哲表現較佳是9838票,認為連勝文連表較佳是3431(3)

 

我看完柯連的辯論,我也感覺柯文哲在這場辯論,應有加分的效果。

 

這場辯論,感覺是連勝文台風較佳,這是長期家世訓練的結果,柯文哲老是低著頭說話,這是面對鏡頭沒有經驗,訓練就好了。這次柯文哲的表現,比過去PTT採訪時的表現,好多了。

 

不過,這場辯論感覺連勝文無法說服別人能夠做得比郝龍斌更好,也無法打破台北市的只認藍綠,不問是非的僵局。以連勝文的政商關係、家世和郝龍斌的政商關係、家世相比,連勝文做得可能會比郝龍斌差很多。除非台北市民認為郝龍斌做得很好,做得比郝龍斌差沒有關係,否則投票給連勝文,意義不大。

 

我認為連勝文是舊時代的人物,沒有新的行事方式和價值選擇,這個思考的邏輯是:

 

一、連勝文認同蔡正元把柯文哲預計的顧問團隊名單和柯文哲行程加以公布的手法,認為它是必要的。連勝文認為這些顧問名單是他藍營的,是他的支持者,所以公布名單,使他們知難而退。

 

好了,可是不管是名單怎麼拿到的,公布人家的行程和預計的顧問名單,總是不道德的,在選舉的手法上,是惡劣的,是下乘的。尤其是公布人家的行程,除了代表自己有人在柯陣營臥底,知道人家的一舉一動外,還能証明什麼?這給人感覺專司小道,以權謀取勝,心術不正,無法成為胸懷大略、廓然大公的首都市長。連勝文連自己的老爸所推薦行事爭議的總幹事蔡正元都換不了,怎麼証明自己的家人不會參與台北市的人事部局?

 

二、連勝文一直質疑柯文哲是墨綠,質疑柯文哲與陳水扁的關係。這都是打藍綠牌。陳水扁已經在牢裏關到奄奄一息,連郝龍斌、趙少康都主張要放出來。連勝文打這樣的牌,除了激化藍綠對抗之外,對爭取中間選民完全沒有幫助。柯文哲以醫師的身份,說陳水扁是一個精神病患,是一個廢人,更能引人同情,同時化解政治聲援陳水的任何質疑,反而無形中會凝聚綠營的選票,而不使人感到他是墨綠。

 

三、柯文哲能夠把自己的財務清單、所得清單、選舉經費、帳目明細,全然公布,這是超越過去包含藍綠的所有的候選人的經驗,這証明柯文哲以身作則能夠造成未來台北市的公開透明。但是這點連勝文無法做到,連勝文只說要由台北市會計師公會查帳。

 

然而當過會計師公會理事長的羅淑蕾都在監察院兩次財產申報錯誤,會計師公會能夠証明什麼?人民要的不是申報有無錯誤,而是連勝文怎麼收入的?有哪些選戰支出?有什麼人捐獻?有沒有像魏應充這樣的人作為捐獻者?這能夠使連勝文選戰透明和政商關係透明。這些都無法做到,就無法証明他與以前的國民黨候選人,有什麼不同。

 

這次柯文哲的辯論,我感到他的應變口才甚至超過蔡英文,尤其是公民團體對mg149和國家認同的詰問,以及對連勝文對他與陳水扁的關係、買賣人體器官詰問,他的反擊,非常有力道。

 

蔡英文在與馬英九辯論,或針對執政黨的錯誤,就缺乏這種有力的反擊,給人感覺沒有什麼魄力,也不會憤怒。一個領導者要堅持做對的事,就是先使人感到有魄力,要學會為人民真情的憤怒。蔡英文作為反對黨的領導者,面對黑心食品、政商勾結、國家財政巨額赤字,總統總是耍無賴,蔡英文在批評時,總是溫吞含蓄,就像是一個婢女,不會為人民憤怒,這是極致命的缺點。

 

柯文哲在這方面,無疑是成功的。他對執政當局以mg149帳戶,從立法、行政、司法、監察舖天蓋地的圍勦所表現出來的憤怒,對兩岸的政治買辦,只在台灣拿中華民國當幌子對付人民,在中國從不敢提中華民國表現憤怒,很是動人。林肯在與政治對手辯論時,也是毫不容情,蔡英文在這部分,無疑是失敗的。

 

我原來對柯文哲選台北市長不看好,現在看他的表現,我開始看好他。我原來不喜歡他(4),我開始改變,是來自他把自己的財務清單、所得清單、選舉經費、帳目明細,全然公布。我覺得候選人的政見和承諾都是鬼扯蛋,馬英九過去的承諾,何時兌現過?連633做不到就捐半薪都做不到,看政見有什麼用?看候選人的過去和現在,才知道他的未來。連勝文連自己現在的財務清單、所得清單、選舉經費、帳目明細都不公布,完全看不出,他有選市長的誠意,未來說市政多透明,誰會相信?

 

柯文哲連選舉的方式都有能力前所未有,未來台北市政,也許真的有改變機會。而且如果連台北市長都能由無黨籍的選上,那麼未來藍綠只問立場不問是非的現象,也許真的有機會突破。

 

尤其柯文哲承諾不加入政黨,而且要他的一級主管退出政黨活動,這更能打動中間選民。蔡正元所公布柯文哲的市政顧問名單,藍綠都有,其中不乏社會賢達,這更証明柯文哲大聯合政府的真心和用心,柯文哲真的要感謝蔡正元大力的宣傳。

 

沒有蔡正元,柯文哲不會有今天的高民調。因為有不少人,不是因為看柯文哲有多好,而是看到今天的連團隊的選舉方式,看不到連勝文當選後,台北市有任何價值提昇和改變的希望。

 

 

1http://vtwtv.biz/forum.php?mod=viewthread&tid=65621

2http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/9052322.shtml

3http://mag.udn.com/mag/news/vote_result.jsp?f_VOTE_ID=2838

4http://blog.udn.com/grotius6033/17385417

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 超級不爽
2014/11/09 12:39

連勝文如果公布連家財產我就選他

2樓. 魯直
2014/11/08 18:03
1樓. 華碩
2014/11/08 14:14

蔡正元和羅淑蕾把連勝文的善良和能力都[打趴了],更顯現連勝文身邊都是大鬼,連勝文只是被[包裝]而已。連勝文的本相在選舉中早已不見了。

君子坦蕩蕩,小人長戚戚,正好是比照!

這次辯論,我看不到連勝文的善良。 魯直2014/11/08 15:32回覆