Contents ...
udn網路城邦
日本捐贈台灣124萬劑疫苗的意義
2021/06/05 22:21
瀏覽1,161
迴響1
推薦8
引用0

七言絕句(日本供台124萬劑疫苗有感)  

 

疫苗百萬解時憂,統戰經年入海流。

福島川災同難變,台灣當是自家愁。

 

日本捐贈台灣124萬劑疫苗,於64日來到台灣了。

 

在日本311大地震,台灣捐給日本新台幣68億元的捐款,日本念念不忘,所以這次日本見台灣有難,在日本也同樣疫難未解的情形下,不顧中共反對,毅然捐台灣124萬劑疫苗,這是「風雨故人來」,「患難見真情」,令人銘記於心。

 

相對的,台灣發生新冠肺炎爆發社區嚴重疫情,中共卻一再阻撓台灣向外國買疫苗,連日本要贈台灣疫苗都以政治和外交手段干預。連最近軍機擾台都沒有停止。

 

中國四川大地震,台灣共捐款新台幣70.5億給中國,比台灣捐給日本311大地震的68億元還多。然而日本對台灣的捐款念念不忘,而中國對台灣的捐款卻當作是從屬蕃邦的上貢,視為理所當然。這就是兩國的差距。

 

人有人格,國有國格。飲水思源,知恩圖報,是做人的基本道理。同樣的,忘恩負義,恩將仇報的人,是狼心狗肺,豬狗不如。尤其趁人生命之危,阻止他人援助,更是失去人性和國格。

 

124萬劑的疫苗來台,使中國每年國台辦花三千多億元在經營台灣的統戰工作,一夕破功,完全化為烏有。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魯直
2021/08/23 18:24
藍委稱「政府卡關BNT」 謝志偉強硬回應:問題在中共政權

藍委稱「政府卡關BNT」 謝志偉強硬回應:問題在中共政權

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3646957