Contents ...
udn網路城邦
常見的水果之英文名稱
2010/02/03 16:31
瀏覽4,904
迴響2
推薦38
引用0

  今年家裡有兩本水果月曆,印刷皆十分精美,看著碩大又飽滿的果實,令人垂涎欲滴。月曆上除了水果的相片,也標出英文名稱、產期與產地。為了讓大家認識水果的英文名稱,本文將按順序列出月份的英文名、水果的中英文名稱和產期,接著是筆者所加註的內容,本週擬先介紹其中一本月曆。

1月,January,草莓,Strawberry,產期是冬季12月至翌年春季。Straw意指稻草和麥稈等;Berry是莓類的通稱,有漿果等意義;Blackberry意指黑莓; Raspberry意指覆盆子的果實。

2月,February,椪柑,Ponkan,產期是10月至翌年1月。英文名採用音譯,Orange意指柑橘。

3月,March,枇杷,Loquat,產期是2月中旬至5月中旬。

4月,April,鳳梨,Pineapple,產期是全年。Pine意指松科松屬植物等;Apple意指蘋果等。

5月,May,楊桃,Carambola,產期是全年。楊桃又名星形果(Star fruit)

6月,June,荔枝,Litchi,產期是5月下旬至7月下旬。英文名採用音譯;另有一種水果叫做番荔枝(Sweet sop),也就是釋迦。

7月,July,芒果,Mango,產期是5月至10月。英文名採用音譯;Mangosteen意指山竹,原產於東南亞的熱帶果樹。

8月,August,釋迦,Sweet sop,產期有兩次,一次在春季,一次在夏季。Sweet意指甜的等;Sop意指浸在牛奶裡的濕軟食物;Sweet sop又名番荔枝。

9月,September,甜柿,Persimmon,產期是8月至12月。Persimmon意指柿子,柿子有軟柿、筆筒柿和甜柿等種類。

10月,October,洋香瓜,Musk melon或Cantaloupe,產期是全年。Musk意指麝香,請勿和Mask(面罩)弄混了;Melon意指瓜類植物和果實,包括西瓜(Watermelon)、香瓜或甜瓜等;Musk melon意指甜瓜或香瓜;Cantaloupe意指具有黃色表皮、上有脈絡的甜瓜、蜜瓜

11月,November,葡萄,Grape,產期有三次,第一次在68月,第二次在910月,第三次在12月至翌年2月。Grapefruit意指葡萄柚;Grape sugar意指葡萄糖。

12月,December,蓮霧,Wax apple,產期是全年。Wax意指蠟或蜜蠟等意義; Waxberry是指楊梅(Wax myrtle)或雪莓(Snowberry)的果實;Myrtle意指桃金孃屬的植物;Bell appleJava apple也是意指蓮霧。

  月曆上所列的12種水果,皆是大家所常見的國產水果,其中英文名稱採用音譯的包括椪柑(Ponkan)、荔枝(Litchi)和芒果(Mango)等三種。這些國產的水果當中,當然沒有以進口為主的蘋果,可是裡面卻有英文名稱是含有「蘋果」(Apple)字樣的水果,那就是鳳梨(Pineapple)和蓮霧(Wax apple),不知英文為何如此命名?

 

﹝相關閱讀﹞ 

以下12個超連結是連到台中后里國中莊溪老師的網頁,敬謹致謝。

1. 認識草莓:http://kplant.biodiv.tw/草莓/草莓.htm  

2. 識柑橘:http://kplant.biodiv.tw/桶柑/桶柑.htm  

3. 認識枇杷:http://kplant.biodiv.tw/枇杷/枇杷.htm 

4. 認識鳳梨:http://kplant.biodiv.tw/鳳梨/鳳梨.htm 

5. 認識楊桃:http://kplant.biodiv.tw/楊桃/楊桃-910818.htm 

6. 認識荔枝:http://kplant.biodiv.tw/荔枝/荔枝.htm  

7. 認識芒果:http://kplant.biodiv.tw/芒果樹/芒果-910731.htm  

8. 認識釋迦:http://kplant.biodiv.tw/釋迦/釋迦.htm  

9. 認識柿子:http://kplant.biodiv.tw/柿子/柿子.htm  

10. 認識西瓜:http://kplant.biodiv.tw/西瓜/西瓜.htm 

11. 認識葡萄:http://kplant.biodiv.tw/葡萄/葡萄.htm  

12. 認識蓮霧:http://kplant.biodiv.tw/蓮霧/蓮霧.htm 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 翠姨
2010/02/04 17:47
很用心的介紹
原來水果名稱的背後來自有特別的意義,讀來令人深刻!

  謝謝翠姨格友的稱讚,在撰寫本文之初,曾思索兩本月曆要寫成一篇還是兩篇?怕分成兩篇,每一篇的內容會太少,但實際寫成,因需要加註,發現內容並不會太少。 

王國良(阿國) ~談土城地名2010/02/05 00:14回覆
1樓. MmMm
2010/02/04 00:37
有趣
好有趣,英文單字就是這樣,有時解釋給學生聽,愈解釋自己也愈迷糊
  謝謝MnMn格友的稱讚,英文也跟中文一樣,有其道理,也有其趣味,如果學生能跟著老師認真學習,就可念出興趣來。 
王國良(阿國) ~談土城地名2010/02/05 00:13回覆