Contents ...
udn網路城邦
「記錄」與「紀錄」,應寫那一個?(感謝聯合新聞網列入「生活天氣》貼心下午茶》」)
2009/07/10 13:48
瀏覽52,993
迴響2
推薦18
引用0

  開會時,需要主席主持會議,也需要紀錄,以將會議的過程和結論記錄下來,以做成會議紀錄。在此筆者不想預設立場,不想區分「記錄」和「紀錄」是否有差別,故前面三句也可寫成「也需要記錄,以將會議的過程和結論紀錄下來,以做成會議記錄。」

  經查閱《辭海》字典,紀字若是動詞,是指用筆記載在本子上,舉的例子是「紀錄」,解釋是將事物記載在本子上;至於記字裡的「記錄」一詞,未註明是名詞還是動詞,解釋則是把經過的事寫下來。

  在谷歌網站查閱有關於「記錄」和「紀錄」兩者差別的資料,有的人說記錄是動詞,紀錄是名詞。如果真是如此的話,那在第一段對於那三句的寫法,以第一種為正確。在谷歌網站查詢關鍵字「記錄」和「紀錄」的筆數,分別是3,830 萬筆和4,280萬筆,也就是「紀錄」的筆數比「記錄」的筆數多了11%。

  如果說紀錄是名詞,那學生每週所寫的「週記」,為何不改成「週紀」。寫到這裡,又衍生出到底應寫成「週」還是「周」?在谷歌網站查詢關鍵字週記、週紀、周記和周紀的筆數,分別是93萬、0.2萬、53萬和0.2萬,也就是紀字早已出局,至於週記和周記則各有擁護者。不知如今的學生還要不要寫週記?如果要的話,本子的封面是印週記還是周記?

  《辭海》字典對「紀」字的解釋是,當成名詞,包括十二年為一紀、姓氏、指人的年齡、規律或禮法;當成動詞,包括用筆記載在本子上、將事物加以清理。對「記」字的解釋是,當成名詞,包括圖章、記錄事物的文章書籍、符號;當成動詞,包括將事物的印象存留在腦中使不忘記、把事情記錄下來。

  接著列出由「紀」字開頭的詞,包括紀元、紀序、紀功、紀錄、紀律、紀年、紀實、紀事、紀念、紀念日、紀念品、紀念會、紀念冊、紀傳體、紀念碑、紀事本末。由「記」字開頭的詞,包括記府、記錄、記牢、記性、記憶、記取、記載、記號、記念、記誦、記過、記帳、記者、記敘文、記述體、記事珠、記憶畫、記事牌、記名證券、記問之學、記述文學。值得注意的是,紀念和記念的解釋並不相同;記過相對的就是記功,但記功和紀功相不相同,字典裡沒說。

  再來看看英文字典怎麼說,Record,當名詞用,指的是記錄、競賽記錄、最高記錄、 公審記錄、破記錄的、電腦的記錄;當動詞用,指的是記錄。Register,當名詞用,指的是記錄簿、記錄、自動記錄器;當及物動詞用,指的是記錄;當不及物動詞用,指的是記錄。本段所取的解釋都是含有「記錄」字樣者,其它則省略不列。Record當名詞或動詞的重音雖然不同,可是和Register一樣,翻成中文,不管名詞或動詞,一概採用記錄,而不區分記錄與紀錄。

  寫到這裡,筆者還是沒有告訴你,到底要寫成「記錄」還是「紀錄」?兩者是否相通?是不是要看它的詞性?就像中文字典也沒寫「紀」和「記」兩字是否相通,也未說明「記錄」是否和「紀錄」一詞是否相通?因為「紀」與「記」兩字很多地方不能通,例如你不能將「記者」寫成紀者,也不能將「紀念日」寫成「記念日」。本文主要是摘錄字典的解釋,也順便呈現目前的情況,以做為讀者使用的參考。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 傌偀仇
2011/06/26 12:07
一點小想法
記錄應該是用在普通工作的場合,如會議記錄,有人將"言"(代表話語)記下來。
紀錄應該是用在有特殊價值的場合,如世界紀錄,具有"紀念"價值的資料。
  謝謝傌偀仇讀者回應,您提出了對「記錄」與「紀錄」兩個詞的看法,可做為讀者參考之用。 王國良(阿國) ~談小巨蛋2011/06/27 07:04回覆
1樓. ez
2009/07/11 14:29
「記錄」與「紀錄」,應寫那一個?
記錄紀錄
週記周記
相通相斥
慣性慣用
  如果老師說「記錄」與「紀錄」有差別的話,學生就要按照老師的意思去寫,否則得不到分數; 至於在社會做事,真的就是「慣性慣用」,愛用那一個,就用那一個。 王國良(阿國) ~談小巨蛋2009/07/11 21:46回覆