Contents ...
udn網路城邦
愛吐槽的網路阿飄
2009/05/17 11:08
瀏覽1,156
迴響0
推薦6
引用0

聯合報繽紛版╱2009.05.17


網路世界人口大概可分成三類型:一是分享型,喜歡發表經驗;二是潛水型,默默旁觀,旁人也不知他在想什麼,甚至經常被人忽視;三是吐槽型,抓到別人小辮子便窮追猛打,而經常挨打的,當然就是分享型。有趣的是,分享型的人經常用真名或固定筆名;而吐槽型的人像個「阿飄」,也不知是何方神聖;至於潛水型的人,當然就沒有名字囉。

有一次我發表了一篇文章,沒多久在部落格有一篇匿名悄悄話留言,劈頭便說:「你的文章大錯特錯!」我頓時嚇出一身冷汗,感覺事情嚴重了!接著他又說:「你根本沒有正確師承並且學藝不精!」這下子把我列祖列宗也拉下海了。

我仔細的閱讀了留言的內容,原來是我的文中有一個地方,古籍並未提及,所以我便提出自己的看法,並註明之。但那位看官直說有一篇相關文章收藏於某全書,是我自己不知道而已。我想,這跟「你的文章大錯特錯」實在有點差距,於是便客套的請教他出於何處?他又回道,收於XX全書,但該篇章已毀於戰火,無法取得!

我頓時臉頰上出現了三條線,無憑無據被人指控,好像被人莫名其妙打了一巴掌一樣,想要回覆,但對方也像不知所蹤的阿飄一樣,早飄得無影無蹤了。

我也喜歡在部落格流通文章,分享我的一些心得和報告,而有些網路阿飄剛好喜歡評文,每次被抓到包,就大加撻伐,問你有沒有做功課?要不要多讀書?一篇文章因為幾個地方的疏漏,便遭到全盤否定,甚至將人打入文字監;如果遇到意見相左,便說你思想錯誤又愛發牢騷,被貼了一身標籤不說,有一回還叫我去跟菩薩懺悔,讓我覺得是否會下地獄?如果不是心臟很強、有使命感、天生愛現或厚顏無恥(以上我都具備),大概一般人接受幾次洗禮就收筆一輩子退出江湖了。

其實,人沒有不出錯的,所以中國獨有的「御史」大夫制度,可謂一絕。同理,發表也需要吐槽的指正,何況在這言論自由的時代,敢發表就該敢接受別人指正,但當「責任御史」變成「飄飄欲死」,就教人有些受不了了!

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:聯合報專欄
發表迴響

會員登入