Contents ...
udn網路城邦
南京大屠殺的實況紀錄片,是誰拍出來的?
2007/11/27 02:17
瀏覽1,715
迴響0
推薦9
引用0

即將在台北上映的[被遺忘的1937], 剪接了許多現場實地拍攝的鏡頭,這段紀錄片在70年前是怎麼拍出來的,又是如何留傳下來?我因緣際會稍有涉獵,敘述如下:

我第一次知道有這部紀錄片,是在兩年前,我參加的一個社團邀請到王正方導演來演講,他當場播放一部他於1992年拍攝的紀錄片, 名叫 [馬吉的見證] ,1937年南京大屠殺的實況錄影.這支紀錄片20059月底在大陸中央電視台播放,上億觀眾看到,深感震憾.

 

王導向大家介紹馬吉是何許人.

馬吉全名叫約翰.馬吉,是美國聖公會派駐中國的牧師, 自1912至1940年在南京傳教。他在193712月到19382月南京大屠殺期間,冒著生命危險,用16毫米攝影機極其秘密地真實記錄了日軍的血腥暴行,膠片長達 105分鐘,是有關南京大屠殺的唯一動態畫面。

 

這部珍貴的影片在1938年時被縫在衣服夾層裏偷運出中國,在美國和英國好幾個城市播放。近百幅圖像被翻拍成照片,其中十副照片被刊登在19385月的美國《生活》(Life)雜誌上(封面見圖,取自網路),成爲揭露日軍暴行的鐵證。當時有新聞機構出價一萬美元來買,被馬吉拒絕。

據網路報導,1946年在審判日本戰犯的國際法庭上,馬吉曾攜帶他拍攝的膠片勇敢地走上目擊證人的席位,當場指控日軍在南京大屠殺的血腥暴行。但是,不知是什麼原因,影片在法庭未被放映。

馬吉於1953年在美國匹茲堡自宅過世後,多年來,這支電影膠片和攝影機一直珍藏在他兒子大衛家中的地下室裏。

 

1992,王正方導演應朋友之邀拍製有關南京大屠殺的影片,期以[外國人拍下的鐵證駁斥日本當局否認日軍有暴行的言論]. 王導演因為和大衛相熟,取得授權引用這支珍貴的影片. 由於經費拮据,當年王導只花了 4500美元拍製完成.

 

28分鐘的紀錄片中,王導除拍攝大衛追憶牧師父親在南京的英勇行為,及馬吉透過鏡頭呈現血淋淋,慘不忍睹的日軍暴行畫面外,並剪接日本NHK拍攝的對兩位慘遭殘害而倖存的老婦的訪問.

 

年已七十多歲的倖存者李秀英和夏淑琴兩位老人,在回憶當年被日軍砍了好多刀,全家都慘遭殺害時,表情內歛自持,眼角含淚而語氣平靜.

 

王導演將當年馬吉牧師拍到渾身是血的李秀英在鼓樓醫院接受搶救治療的情景,和老婦冷靜追述當年慘況的鏡頭交相運用.有實況鏡頭和倖存者的人證,不容如石原慎太郎等日本政客抵賴狡辯.

 

王導強調,他拍這部紀錄片,並不是要大家仇恨,要報復,而是希望今人正視歷史事實,不要再讓戰爭慘況重演.

 

王導十多年前應是第一個運用馬吉的膠片拍出南京大屠殺的紀錄片,隨著南京屠殺70周年將至,過去這一年來,陸續有好幾部相關電影出爐, [被遺忘的1937]只是其中之一,但我覺得那位美國導演很用心,演員和倖存者自述的場景和影片的剪接搭配得幾乎天衣無縫. 值得大家去看看.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:影藝音樂
發表迴響

會員登入