Contents ...
udn網路城邦
色戒的口紅印,代表什麼 ?
2007/10/02 13:56
瀏覽4,695
迴響1
推薦12
引用0

色戒電影裏,有一些細節,耐人尋味. 口紅印是其一.

王佳芝到凱司令咖啡館喝咖啡,然後去打電話以暗語聯絡情報時,電影畫面上顯示她的杯上留著鮮紅的唇印.

王佳芝和易先生共餐時,她的杯口也留著紅艷的唇印.

到電影最後回顧時,又出現杯上的口紅印.

李安到底是有何用心,要刻意呈現口紅印?

網路上有人提到,這口紅印代表即將來的腥風血雨; 也有人說這代表香艷性感.想以此色誘易先生.

同事跟我討論她的觀後心得時,則提出一個我沒想到的看法:

按照西餐禮儀,女士喝水喝酒時,如在杯口留下口紅印,是失禮的,有教養或真正是官太太的,都知道這點,她或者會抿著嘴喝,或者在喝後用紙巾擦拭掉口紅印.

而王佳芝只是一介學生,沒在官場打過滾,不知道這個.,因此,當易先生在餐廳看到王佳芝在杯上留下口紅印時,就察覺到,眼前這位美麗動人的少婦,並非真的官太太.從而對她的身分有了警覺. 

影片最後回顧時又出現杯上的紅唇印,是否暗示王佳芝儘管打扮成丰姿綽約的少婦,但骨子裏依然是少不更事的純情女學生? 自以為成功勾上了大特務,其實已在不經意之間露出馬腳?

一部好電影,總會有許多細節引起影迷的討論,這口紅印代表的意涵到底是什麼,歡迎大家提供想法. 真相或許有待李安來解謎.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:影藝音樂
迴響(1) :
1樓. BBCHICK
2008/09/29 17:57
唇印各有意義

這幾天,電影台有重播,所以,第一次看了色戒。

其中一個唇印,我是認同這個看法的。一個單純不經世事的學生,很容易在一些小動作上暴露了自己的身份。

另一個唇印,經過了幾年風霜,麥太太應該已經知道這項禮儀,但仍舊保有這個唇印,我想,是麥太太想要保留住原本王佳之的部分,因為她的心仍舊屬意鄺裕民的。

想不到過了那麼久的時間,還有網友看到我的舊作並回應,謝謝,讓我有機會重新回來看自已的文章. happy flora2008/09/30 01:12回覆
發表迴響

會員登入