Contents ...
udn網路城邦
再一個謊言 (東野圭吾 著)
2016/06/27 17:24
瀏覽2,051
迴響4
推薦111
引用0

    究竟是為了什麼 ? 人要去說謊呢 ? 說謊當然一定會有原因,探究其背後原因。是為了逃避刑罰? 還是為了守護某個人的志願? 還是為了愛人? 還是怕被責罵? 誇耀自己? 還是用善意謊言來討人歡心?

    我不喜歡說謊,除了心理會有沉重的無形壓力外,也很害怕隨時謊言有可能會被揭穿;但最麻煩的是,常常了一個還得想出許多謊言,或是製造更大的謊言,再去最先前的,直到謊言被拆穿為止,才是盡頭。

    謊言彷如滾雪球越滾越大,最後會一發不可收拾。我覺得最困難的是,編織謊言時,不但要花心思,花精神,攪盡腦汁,扯了第二個謊,就不能和第一謊言抵觸;如果再扯了第三個謊,又不能違背第一個.第二個謊言,每增加一個謊言,謊言就會越來越複雜,困難程度也等比級數地增加,如果頭腦不清楚,甚至忘了之前扯的謊,很快地,謊言就會被拆穿。

    最好的辦法,如果要說謊,也要順便催眠自己,把謊言視為真實,只有把謊言變成真的,才不會忘記,或是被人把謊言拆穿,而且當謊言不是謊言,變為真實,就可能不是說謊了。但是與其這樣子,還不如不要說謊,不要成為放羊的人,做真實的自己,不是更好。

    書中五個篇幅,都是透過男主角-加賀恭一郎問案,只要一旦發生不合理的事故或是狀況,他就會懷疑背後一定另有原因。他那個不脫泥帶水,透過簡潔有力的問案方式,讓兇手因產生莫大的壓力,一步一步地自投羅網。

    我對"失算"這個章節印象比較深刻,千算萬算,不如不算。精心製作,故佈疑陣,最後敵不過天算。所以人還是不要做壞事才好,因為再怎麼機關算盡,總有可能因為出了一個差錯,將精心佈置的陣形,全亂了套。

    小心,千萬別說謊,因為"阿步寬"他會很有禮貌地走過來,然後經過抽絲剥繭的反覆詢問,說謊的假面具隨時都有可能會被拆穿哦。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 善良有才華的smileangel
2016/07/08 10:36
雲上太陽

早安!今天颱風天~台中卻風平浪靜

你那邊還好嗎?

我在妳寫的夢幻花這一篇文章有回應

記得去看一下喔

祝福妳週末愉快

得意

台北也是風平浪靜的,絲毫沒感受到強颱來襲,但南部風強雨烈的,希望沒有災情。 fllf2016/07/09 09:33回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2016/07/04 06:55
做麵包

你有在家裡做麵包喔

我現在也有在學做蛋糕喔

以後可以經驗交流分享

很高興認識你

我喜歡看你的文章

有空我會多來走走

祝福你這一個禮拜元氣滿滿!天天開心!

很喜歡妳秘密花園裡圖文並茂的蛋糕,真感謝分享。

我只是初學者旁邊的助理,昨天第一次做的麵包並沒有成功,只能拋棄掉了。唉~有點浪費但也沒辦法。下次如果有做蛋糕時再參考妳的做法。

感謝妳看我寫文章,這對我真是莫大的鼓勵。非常感謝。祝福妳天天開心,天天快樂。

fllf2016/07/04 23:50回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2016/07/03 03:30
不能說謊

如果說了一個謊~就必須再說更多的謊言來圓謊

所以一開始就不要說謊

對了~在你的文章:蘇國垚~那一篇我有回應

有空記得去看一下喔

祝福美好的一天!週末愉快!

感謝smile-angel回應,我覺得坦蕩蕩做人,何必騙人呢?

所以我也不贊成說謊。說謊太累了。

從下午15:00開始準備,做麵包做到現在,有點累了,得休息,明天還得上班,晚安,祝妳有個美夢。

fllf2016/07/04 02:05回覆
1樓. 新天新地
2016/06/28 08:34

說謊是人類的本能, 也許我們已經沒有記憶, 在我們還小的時候, 因著玩具的占有就開始自然說謊, 以保護自己的利益~ 也許長大後, 因著自家的家教, 知道撒謊是不道德, 但在緊要關頭的環境下, 人還是會被「使壞」之能所驅使~

假如教育和道理可以使人姓良善, 那麼就沒有社會事件, 這個世界就不會亂轟轟了~微笑微笑

仔細想想,我也是有說過謊的,雖然是身不由己,但是也是有說。

想當時,說謊時,心裡七上八下,肢體語言也露餡了,真是超級無敵緊張的。

fllf2016/06/30 00:13回覆
發表迴響

會員登入