Contents ...
udn網路城邦
我看李登輝的功與過
2020/08/03 12:17
瀏覽4,804
迴響34
推薦91
引用0


前總統李登輝日前以高齡九十七歲去世了,這幾天網路言論五花八門,本來我並沒有打算寫文,但是看到有些人提到人死為大,不宜在此刻驚動家屬;還有人說他的功過蓋棺未定,留于後人評論。很抱歉,我決定不再當個溫良恭儉讓的大嬸,今天我要當憤青,說一說我對李登輝其人的看法,一言以蔽之:我最討厭的台灣政客正是李登輝。

李登輝七月三十日去世,八月一日台灣爆發了多名不同黨派的立委收賄案,在我看來,對於某些人士推崇李登輝其人生平,這則新聞簡直是太打臉了!原因無他,李登輝是台灣黑金政治的始祖,不知還有沒有人記得鴻禧山莊事件

經過李登輝的運作,台灣的地方派系和政壇勢力掛鉤之深,小小的台灣山頭林立,投標案常常變成了案,馬英九在位時也難以撼動,他只做到了自己的清廉,但是對於國民黨其他人無能為力。而以李登輝為師的民進黨政權更是令人咋舌,陳水扁自己都坐牢了,更別提蔡英文政府醜聞連連,被諷為只要加入民進黨就有好處。如今,居然連號稱白色的時代力量也捲人收賄案,台灣的中間選民應該何去何從?日後選票花落誰家呢?李登輝留給灣政治貪腐的惡劣影響,實在罄竹難書

如果要選兩個字來總結李登輝其人,我要選[背叛],因為李登輝不斷的背叛他人,並不是別人背叛了他。

從他加入共產黨,國民黨到成立台聯黨,或是退黨或是被開除黨籍,最可笑的是還和他一手扶植成立的台聯黨漸行漸遠。他在國民黨內一歩一歩剷除異己,清算鬥爭,最後一人獨霸國民黨,國民黨本省籍的林洋港和邱創煥都表示被李登輝騙了。我覺得李登輝如果生在古代,絕對是個厲害的皇帝,因為他擅於帝王權術,專制獨大,狡兔死走狗烹,過河拆橋的手法百玩不膩,對他沒有利用價值的人和黨,都被他背叛了,更別提台灣選民了,他說退休以後要去傳教,到他去世為止,從來沒有傳教過,我想他是不是一直覺得自己不算退休?因為有太多政客找他加持開示了。

當時本省籍的菁英都被李登輝做掉了,更別提外省籍的國民黨籍老一輩菁英。族繁不及輩載。最有名的當屬宋楚瑜,當初他和吳伯雄為了競選台灣省主席交惡,結果宋瑜票當選了省主席時,淚流滿面謝票的新聞畫面,我至今印象深刻,沒有想到宋楚瑜一路為李登輝蓽路藍縷,在絕大多數外省權貴手中,搶到了總統大位,換來的卻是李登輝的修憲凍省之作,李登輝台獨的面貎,清晰表露。有趣的是,李登輝力推台獨,民進黨以他為師,打敗了國民黨,在台灣完全執政,到目前為止還是沒有完成台獨的使命,可想而知民進黨對台獨的態度為何。

李登輝去世之後,我一直在想宋楚瑜會有什麼反應,他果然沒有讓我失望。宋楚瑜很有風度的去靈堂祭拜時,說了一句:[我們共同打拼過。]這句話說得真高明,更高明的是他還順便拿出了他自己的書作為證明。我總覺得李和宋兩個人不甘寂寞的心態實在有得拼。

李登輝大量啟用了本省籍菁英,開創台灣政治本土化時代,這在當時確實有必要。畢竟少數族群(外省人)統治多數族群(本省人)確實會有問題。但是,恭維他是台灣的民主先生?說這種話的人,也不怕閃到舌頭。我懷疑這些人看眼科醫生可能來不及了,這不是視力不佳而是腦洞大開。真正的台灣民主先生應該是蔣經國總統。他開放報禁,開放兩岸交流,提拔了包括李登輝在內的本籍菁英,明確親手結束蔣家王朝。

李登輝開放了總統直選,讓自己成為中華民國有史以來第一位直選總統,所有的榮耀集於他一身,如果沒有蔣經國在前面大刀闊斧的為台灣民主打下基礎,李登輝何能坐享其成呢?然而他身為中華國總統,還自認是日本人,我真不知讓人如何尊敬他?

至於野百合學運,當時的大學生提出的訴求,比如解散國民大會,重建一元化的國民大會制度;廢除《動員戡亂時期臨時條款》,重建新的憲法秩序,簡直就和李登輝追求的台獨訴求沒有什麼兩樣,我總覺得李登輝就是借力使力,利用學運力量,進一歩削弱了國民黨的保守勢力。

一再拿蔣經國和李登輝相提並論,實在很對不起蔣經國,但是,沒有如此實在無法彰顯李登輝其人的真面目。我讀大學時非常喜歡李登輝,現在想起來,當時人不痴狂枉少年的我,根本就是白痴的痴。

隨著他的種種政治行為,他的真面目一再暴露,我再也無法喜歡他,反而愈發覺得他極其無恥。

前幾天讀到作家陳玉慧的臉書貼文:李登輝甩了我的。我一點也不訝異,因為他多年來排除異己,怎麼可能是個心胸寬大的人呢?

我當年在跑新聞時,並沒有貼身採訪過李登輝的經驗,只是曾經在會議採訪他的演說。(舊文: 白頭宮女話當年之十九:獨家新聞怎麼來(下)  然而,有一年出國採訪時,我遇到了李登輝一名所謂民間好友,(舊文: 白頭宮女話當年之四:女記者 遇見怪叔叔 ),也正是次出國採訪,讓我思考蔣經國的民間好友和李登輝的民間好友差異也太大了,如果我們用物以類聚來看一個人的本質,可想而知這兩位總統的的人格特性。

蔣經國或許是基於父親太強大,在國際間他是一位被過度低估的政治家,而李登輝則是一個被過度膨脹的政客。對於李登輝過世,我只想說他快走,我不送。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不吐不快
下一則: 社交疏離和離婚潮
迴響(34) :
34樓. PeterNJ:神刁俠女1-郭婞諄奪金)
2021/02/22 17:59
他”終於” 走了!老天爺總是讓壞人長壽,讓其危害人類久一點,真不公平啊!聽說他有一個私生女現在當總統,這個難查證,危害人類程度大比拼,歷史自有公論。

哇 這個八卦是我從來沒聽過的

哈哈哈

也太扯了吧

完全想不出來怎麼搭上線的啊?

blue phoenixe你是我的榮耀2021/02/23 05:23回覆
33樓. 吐嘈王
2020/12/25 22:31
以成敗論英雄

我個人懷疑,百合花學運是李登輝在自導自演,他的登大位,沒有宮庭淵源,地位不保,他利用學運帶動民主,再用民主擊敗宮庭派,歪打正著,台灣青年、外國媒体把他當民主先生。歷經日治、228、台共讀書會、白色恐怖、威檯時代、政黨輪替、他都是受益者。

歷史以成敗論英雄,馬英乙、陳水扁、蔡英文都差遠了。儘管我不喜歡他,但他玩耍政治手腕,我五體投地。


吐嘈王的個人網站

我也一直覺得是李登輝一手主導的

和您的觀點相同, 我也覺得李登輝把帝王權謀指數耍得嚇嚇叫

後面的總統沒有人比得上他

兩個蔣總統 也瞠乎其後啊.

blue phoenixe你是我的榮耀2021/01/01 05:32回覆
32樓. 悅己
2020/10/03 11:45

對不起,每個人都可以有自己的政治立場,我尊重大家的想法

但我只想說:李登輝是我非常尊敬的一位政治人物

他對台灣的愛是毋庸置疑的!!


謝謝悅己誠實寫下自己的看法

不好意思

最近實在太忙

到現在才有機會回覆

大家意見不一樣沒有關係

謝謝悅己告知

以文會友不必都要想法一致啊

blue phoenixe你是我的榮耀2020/11/13 11:10回覆
31樓. 天路(今日當如何)
2020/09/30 10:54
掌聲追上這篇鉅細靡遺,有根有據的好文章!!跟我交往吧

謝謝你來看我

沒有一個人可以取悅所有的人

很開心妳同意我的觀點啊

blue phoenixe你是我的榮耀2020/11/13 11:08回覆
30樓. 加州臭老酒
2020/09/24 19:56
拒當永遠的總統 建立可長可久的體制(caoldwine@gmail.com)
29樓. 加州臭老酒
2020/09/24 18:51
48(oldwine999999@gmail.com)
28樓. 玉米蘋果
2020/09/15 05:07

     好中肯的評價 ~

     疊床架屋, 或可偶一為之

     成為 習慣性的手段, 又會是 另一種局面

     "為官一任, 造福一方"啾

     手握權力時, 踏實而中肯的施政

     自然換得 由衷的欣賞與懷念

     因為 人民有智, 係來自於生活中 實實在在的工作淬鍊

     雖 較為緩慢, 但終究 必然來臨拍臉(清醒一下)

    

我實在不喜歡他

雖然不喜歡他

但是總要持平而論

但是他對台灣有一席不可磨滅的壞影響

可能也無法改變了

blue phoenixe你是我的榮耀2020/09/20 03:50回覆
27樓. 郁勝
2020/08/22 17:12
岩裏政男還沒出生前,他的母親曾經在一個日本人家幫傭,那家男主人的名字是"筱原笠次郎"。

謝謝大哥賜教

我對此人沒興趣

所以他的黑歷史也沒有興趣

如此說來確實有可能真是台日混血兒

聽起來好像是美國南北戰爭裡

一些南方白人大爺和黑人女僕生下子女的故事

blue phoenixe你是我的榮耀2020/08/24 06:35回覆
26樓. 郁勝
2020/08/14 17:34
民國76年,《美華報導》曾有一期詳細報導過李登輝身世,還附上一張岩裏政男和筱原笠次郎的合照,兩人無論臉型和身材都太像了!
清晨剛派報,經過報攤時還短暫翻閱過,打算晚上時再去細看。未料下午就已傳出消息,高層已動員大量情治人員全數收回。以後就真的絕版了!

大哥您太厲害了

記憶力超強 我完全不記得有這件事

笠次郎是誰啊? 美華報導也已經停刊了

blue phoenixe你是我的榮耀2020/08/16 10:16回覆
25樓. angelhohoho
2020/08/07 21:10

身為大嬸的我也來說幾句

你這一篇是我第一次『閱讀有關李登輝死亡的消息』果然沒有讓我失望。

連新聞標題我都不願意看完就滑過

這個人太討厭!

好開心看到妳

謝謝捧場

更令人感動的是妳竟然為我獻出了第一次

呵呵呵大笑

我和妳一樣的感受

這個人太討厭

blue phoenixe你是我的榮耀2020/08/08 21:19回覆
發表迴響

會員登入