Contents ...
udn網路城邦
白頭宮女話當年之十九---獨家新聞怎麼來(下)
2014/03/03 08:59
瀏覽2,581
迴響18
推薦131
引用0

(去年年底老爺診所的耶誕派對終於在二月初舉行了,結果還是只有七個人出席。美食當前,拍個照留做紀念。)

說起來我採訪時的運氣算很好,有趣的是,在那一年中美工商年會期間,我又挖到一條獨家新聞,這一次更是誇張,我自己都無法相信。

話說十二月年會開幕時,向來都會邀請政府高層致詞。當時的總統李登輝前來出席致詞,美國官方代表裴瑞也代表美國政府發表演說。李登輝提到了台灣和美國的關係只向前跨了一小歩,無法導正美國在亞太地區應有的角色,明顯是在抱怨美國政府不夠重視台灣,這種話李登輝之前早已說過了。裴瑞則提到了兩岸直航後,將有許多商機,美國企業希望可以因此受益。我一聽裴瑞提到了兩岸直航,心裡覺得重大新聞來了,但是我並沒有料到其他媒體完全沒有人和我有同感,當時成群記者坐在台下聽演講,有的是主跑經濟路線,有的是外事路線。

我回到報社後,打電話給外交部新聞司長冷若水,重點只有一個,請他確認裴瑞的談話是不是美國官方首度就兩岸直航發表談話?他支支吾吾半天,一再說他無法回答。我再打電話給聯合報系的兩名資深外交記者求證,兩個人都說確實從前沒有這種美國官方說法。聽完之後,我的新聞報導也大致成型了。我的報導方向就是美國政府首度評論兩岸直航,同時,我還加上了美國運輸部公共事務室主任蘇茲(William Schultz)的說法,也包括了當時的經建會主委蕭萬長的反應。

年會開幕式,所有的相關人士都出席了,恰好給我了大好機會[一網打盡],我跟著蕭萬長想要採訪他的反應,一路跟到他進去男廁,這是我採訪新聞以來,唯一一次緊迫盯人到廁所,蕭萬長當然臉色不好,但是,如果我不跟著他,這條新聞就不夠完整了。所以,只好厚著臉皮,站在男廁外面苦等。

後來,我也找到蘇茲,表明想請問他幾個問題。他竟然要我等一下,他要先去拿錄音機來。我雖然覺得啼笑皆非,也只好等他找到錄音機了。結果,我們兩個人都拿著錄音機,互相錄對方的談話,那個畫面實在太滑稽了,當時經濟部次長許柯生走過我們身旁,我想他一定覺得很奇怪,因為他回頭多看了一眼。這也是我採訪新聞以來,第一次遇見採訪對象也拿出個錄音機來錄我說話,算是見識了美國官方一板一眼的作風了。

回到報社求證之後,我處理新聞的重點是,裴瑞的談話是美國政府首次對兩岸直航議題發表意見,裴瑞此行談話並已事前徵詢柯林頓政府各部會,蕭萬長則指出,儘管美方表示對兩岸直航帶來的商機感到興趣,台灣政府並不會因為美國政府的表態而加快兩岸直航的腳歩。我當時問了舒茲,裴瑞的談話是否事先徵詢了國務院的意見?他露出奇妙的笑容,點了點頭,補充說不只國務院,各部會都徵詢過了。之所以問到國務院的原因是因為國務院是美國最保守的部會,如果連國務院都同意了,美國官方的意義就更為強烈深遠了。

第二天新聞見報後,所有媒體的重點都在於李登輝對於台灣和美國雙邊關係的抱怨,只有我把李登輝的演說放在最後一段。有趣的是,報社又把這條新聞放在第二版頭條,見報當天,立法委員程建人就拿著這則新聞質詢官員了。後來,程建人的幕僚還寄來好些他寫過的書到報社送我,但是後來離職要搬到美國時,那些書都被我扔了。

寫下這些陳年往事時,除了回憶從前新聞工作的挑戰與趣聞,更免不了有今昔對照的唏噓。當時年會的主題是[台灣成為美商在亞太地區的營運中心機會與挑戰],那幾年,台灣政府一再提出要打造台灣成為亞太營運中心。時間匆匆,近二十年來的台灣,經過政權更替之後,再也聽不到政府期許要把台灣建立成為亞太地區的營運中心,是政府不求長進?還是台灣已經被時代潮流淘汰了?這正是讓前記者我感嘆之處。

有誰推薦more
迴響(18) :
18樓. 馬秀林
2014/05/24 17:50
謝謝您這篇文章!
謝謝來訪回應 blue phoenix美國的性騷擾2014/05/26 01:37回覆
17樓. 不再年輕
2014/03/20 00:08

好多年前,還沒有桃園機場時,我們到松山機場送家人前往美國,

當時我就開玩笑說,搞不好哪一天,可以從松山搭機前往北京上海哩。

哈哈哈

大哥好強大啊

我實在太佩服你了

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/20 07:20回覆
16樓. 浮生
2014/03/12 22:49

現在台灣的政治人物多半短視近利,過剩的媒體各有立場,新聞處理既不客觀也不夠深入,所謂二十四小時的新聞頻道卻缺乏新聞內涵,原本爭取新聞台的用意與居心就不純正,幾乎都是媒體老闆用來爭取電視台發言機會以及要脅執政者,談不上新聞專業!

新聞媒體可以有立場,卻不能是非不分,糟踏了「第四權」守門人的角色,就像平面報紙有各式專欄評論一樣,政黨或許不同,析事論理仍得有一把公義之尺。

現在我觀察政府執政效能以及在野監督之虛實,只看兩個方面:一是「教育改革」,例如「十二年國教」以及「不適格大專院校退場機制與後續處理」。二是「媒體改革」,多如牛毛卻無實益的垃圾電視頻道退場機制該如何處理,最關鑑的是管理頻道申設去留的NCC以及主導影音文化發展的文化部,這兩者之間的合作是否到位確實。

沒有環環緊密連結的傳播媒體文化政策與新聞媒體本身的自覺自醒,台灣想要重振昔日雄風,談甚麼亞太營運中心,光靠眼前這些不入流的朝野政治人物,恐怕仍有好長一段路要走。


謝謝大哥來看我

您說的太好了

真是有好長一段路要走呢

媒體也很令人失望

無法監督政府和社會

二十四小時的新聞播放也稀釋了新聞的品質

簡直更像疲勞轟炸

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/13 08:34回覆
15樓. 夏爾克
2014/03/12 21:09
當年我聽到亞太營運中心這幾個字就笑了,我們有在投資股票的人,認為這不過是政府做多喊出的口號,華而不實,就像馬總統後來說的633一樣,聽聽就好吧,從沒落實,話說搶新聞還真是辛苦,現在看來則很有意思。

哎說實在的,當年至少政府還有本事喊口號

如今外在環境大不如前

喊口號都喊不出來了

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/13 05:29回覆
14樓. 野口女
2014/03/10 01:30

報的好  原來還有好處

但政治人物寫的書  一點也不想留

呵呵

政治人物寫的書要看情形可不可以留

如果我沒記錯

他寫的書和政治學有關

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/10 07:54回覆
13樓. Quilter's world
2014/03/09 00:09
忘了誰曾經說過記者得有個狗鼻子般靈敏嗅覺,那好康時常是快手快腳人先得月。

當年的小女生--妳可是不簡單。

謝謝妳啊

應該說運氣也很好

跑新聞也要有點運氣才會在天時地利人和之下挖到獨家新聞

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/10 00:42回覆
12樓. 一畝桑田
2014/03/08 11:42
亞太營運中心

台灣成為美商的亞太營運中心,

機會稍縱即逝,

政客政黨互鬥內耗難辭其咎,

掌權者無所作為更要負責,

現在還要加上媒體名嘴無的放矢,

只有徒呼奈何。


現在台灣要成為任何一家外商的營運中心都很困難

大家都去上海了

感嘆

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/10 00:41回覆
11樓. 筆記阿本~ 魚販的奏鳴曲
2014/03/06 23:19
硬是要得

鳳凰媽咪真要得  聽出弦外之音  做了最棒的頭版

蕭萬長後來當行政院長的1998年  台灣躲過經濟風暴  馬哈迪親自跑來中正機場向蕭求援哩 . 那時的台灣看似穩定 , 實際已在一點一滴消耗 . 亞太營運中從未落實 .

程建人這幾年上的是社會新聞 , 聽聞他長期被一個鄰居女住戶騷擾 .

 

呵呵大哥記憶力真不錯呢

話說前幾年看到社會新聞時也嚇了一大跳

時間過得真快

沒想到一眨眼我就成了歐巴桑了天啊

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/07 12:30回覆
10樓. 花蔭深濃
2014/03/05 14:42

下次接著出一本新聞祕辛吧!!


不是在旅行,就是在準備旅行中 (純粹肖想... >"<)

哈哈想得美啊

沒有人會有興趣買書的

因為基本上台灣媒體現在就是很惡質

更何況我只有短短幾年經歷

不足以服眾啦

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/05 21:15回覆
9樓. 火星情報總長
2014/03/05 13:00
要聽懂政治語音裡的微言大義還真不簡單

火星總長真聰明

我也覺得自己不知運氣太好還是那天一群記者都沒專心

不過記者真的也要用心做才跑出好新聞

如果平常沒有留意

我哪會想起美國政府之前沒有公開評論兩岸直航呢

blue phoenix美國的性騷擾2014/03/05 21:17回覆
發表迴響

會員登入