Contents ...
udn網路城邦
從關羽敗走麥城看今日中美最後的結局
2021/12/05 17:19
瀏覽1,698
迴響3
推薦19
引用0

麥城之戰是一場發生於東漢末年最後一場戰爭,也是三國時期的一場重要戰役。219年(漢獻帝建安二十四年)冬,東吳孫權趁著蜀漢對曹軍發動樊城之戰時突襲荊州,孫劉關係破裂。

 

關羽得知荊州後方已失,只得退守麥城,但在隨後一連串的誤判,失掉數個要地,整個關羽的部隊已潰不成軍,最後關羽從三峽逃入益州的道路也被斷絕。

 

關羽逃亡到麥城時,手下只剩數百人,在夾石被吳軍馬忠部的絆馬索重傷,最後在章鄕被馬忠部下所擒,關羽父子皆被斬首。蜀漢既失關鍵要地荊州,又失大將關羽,全國士氣大受影響,蜀漢開始迅速走向衰亡之路。

 

現在美軍在阿富汗半夜大舉撤退,就仿若當年的麥城之戰,關雲長戰敗,蜀漢迅速走向衰亡之路。美軍不但在整個中東、中亞、西亞的關鍵要地阿富汗的失守,而且是半夜聯盟軍都沒有通知下的溜走,加上隨後的喀布爾機場倉皇失措,荒腔走板的撤離,一連串的錯誤,讓美國人民士氣大失,而拜登也陷入上任以來的最大危機。

 

美國國務卿布林肯最後只有低聲下氣的請求中國幫忙,以求穩住局面。

 

事實上,阿富汗的失守,就表示了美國的國力已經完全不行了。因為連2500個美軍,都無力維持。美國對外稱要將這2500人,轉移來對付中國,這是自欺欺人的唬爛說法,按解放軍有200萬軍人,試問美國在東亞多出2500名軍人,頂個啥用。

 

若干年後,歷史家將會寫道,今次美軍的喪失阿富汗,就是美國及中國雙方國運扭轉的分水嶺。

 

做過美國財長及哈佛大學校長的桑默斯(Lawrence Summers)說過,若以300年後眼光看21世紀,冷戰結束只能算三流事件,中東伊斯蘭世界與美國的關係,只能算二流事件,而以中國為代表的發展中國家崛起,則算第一流事件。桑默斯可以說是美國的大學者,他的看法,當然有它獨到的地方。

 

近日(2021/07/09)中國人民外交學會與紐約智庫美中關係全國委員會在北京釣魚台賓館合作舉辦紀念季辛吉訪中50週年網路研討會,97歲的季辛吉在會中發表主題演講時述表示,美中需要立刻對話,就像1972年時任美國總統尼克森訪中的模式,化解緊張。他說,因為技術的發展產生一定的約束,同時如果極端地運用這些技術,兩國之間的衝突也會摧毀人類文明的本質。

他表示,尼克森訪中的成果,「其中最重要的就是美方認識到,中國人民把台灣視為中國的一部分,世界上只有一個中國,而美方不會挑戰這個(基礎),同時(中共已故領導人)毛澤東也清楚表明,台灣問題會需要長時間來解決」。

季辛吉又說,美中50年來秉持相互克制的態度發展關係,而在美中關係再次緊張的時刻,對話應該盡快展開。「我們需要對話,就像當時我有幸促成,讓尼克森跟周恩來、毛澤東在1972年對話一般」。

普亭說,現在是中俄歷史上最好的時刻,中俄已形成全面戰略夥伴的緊密關係,而美國只有五眼聯盟,但英加澳紐四國的軍力根本不夠看。而歐盟的主導者法國,由於美英與澳大利亞,聯合搶了法國的560億歐元的潛艇大單,加上英法兩國長達200多年的民族恩怨,造成法國現在對英國的關係非常糟糕。

 

因此就形成了美國一家及四小國,對付中俄兩大軍事強權,歐洲則持不選邊的旁觀者立場,而日韓則在與中國的緊密經濟下,屆時也必將當吃瓜者。

 

因此,美軍在阿富汗的敗走,極可能就是美國的最後麥城之戰。季辛吉知道現在是中美間最危險的時刻,有必要與中國對話,只是他沒有任何政府職務,只能徒然表達心中之焦慮罷了。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 遇人不淑傻白甜
下一則: 評西方奇特的防疫政策

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2021/12/11 14:30
富汗的失守,就表示了美國的國力…

吳敦義當年買的誕樹 啟臣沒擺、立倫今


吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
2樓. blackjack
2021/12/05 20:42

美國在阿富汗無法維持,原因也包括阿富汗的國防要靠美國,也就是阿富汗軍隊的薪水要靠美國人買單

當年美援包含要給蔣介石帶來的外省軍人當退撫,結果除了蓋了榮總以外,其他的給老蔣與蔣經國拿去蓋中橫還有大陳義胞新村及許多建設,蓋中橫被炸死的那些外省軍人,甚麼好處也沒有,白死了

1樓. sigmachen
2021/12/05 18:25

解放台灣救美國反攻大陸救中國