Contents ...
udn網路城邦
從美國的衰落看民主異化的必然性
2021/11/30 11:14
瀏覽1,706
迴響1
推薦22
引用0

現在許多落後國家都開始嚐到民主的苦果,從北非的茉莉花運動之後,一連串從突尼西亞延著北非海岸,直到利比亞、埃及、葉門、巴林、敘利亞、阿爾巴尼亞等國家,這一個長波段,折騰了9(2010-2019)以上,其間包括了4百萬的陸路及海上的難民潮。

 

這就是美式民主最後結果,它一定走向異化,造成反民主。也就是民主最後會扼殺民主,就像一個主體,它創造了客體,但最後卻被客體反噬。希臘神話有弒父情結,就形相的說明了這種被母體自己創造的物體,反噬母體。

 

黑格爾稱此為「異化」,就是脫離、剝離、顛覆的意思。

 

美國標榜的民主制度,本質上是建立在財團的利益之上,政黨只是財團僱用的打手罷了。人民從古以來就是芻狗,什麼天賦人權、自由平等,通通都是哲學家的夣囈,兩黨輪政,都是財團輪流分贓,唬弄人民之必要,沒有任何實質的意義。

 

全球貧窮人口不斷的增生,許多國家都在革命的邊緣,美國自己就是一個典範,他的黑命貴運動,讓人們以為還是18世紀中葉,林肯解放黑奴之前的時代。

 

然而,美國黑人並沒有因為一場運動,就此改變了其種族的悲慘命運,不僅黑人如此,現在又擴及亞裔,尤其是華裔。戴琦不過是拜登的樣板而已,就像黑人總統奧巴馬一樣,走個過場,表示美國白人的虛假民主外貌而已。

 

據可靠的美國媒體透露,黑人副總統賀錦麗與白人總統拜登,彼此幕僚間,已視同水火,這才執政不過10個月而已。

 

由於美國立國已245年,因此,幾乎所有的黑暗以及齷齪、骯髒、狗屁倒灶、無恥、下流的勾當,政客都優為之。所以,我說民主必然會異化,就是此理。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/30 13:19
美國政客與商業的旋轉門,實在也非常資本主義,在武器公司上班的人可以去國防部,管金融的可以在離職後去大公司,看到林全行政院長卸任後到了東洋,台式民主真的學到美式民主的精華了哈哈哈