Contents ...
udn網路城邦
阿富汗的水很深
2021/08/21 11:19
瀏覽1,662
迴響2
推薦17
引用0

美軍前北約總司令史塔夫瑞斯坦承認:【美軍在阿富汗的訓練阿軍,出了錯誤。一為美軍事用美軍事以北約為藍本來打造阿富汗軍隊,這包括了衛星情報、尖端科技、精準導向武器、絕對空優(含無人機 )高效率的指揮管制系統、戰場連結、及時運作的全方位後勤體系,及時的醫療後送作業等

 

但是這些高大上的武器及先進裝備,在美軍走後,阿政府軍就無法運作,因為操作這些武器,並不是軍閥可以掌握的,例如衛星偵測及無人機,都是由美軍自己操作的。

 

而塔利班則是小米加步槍,他們打的是游擊戰,就如同當年國民黨部份軍隊裝備了美式裝備,也有空軍,但卻打不贏解放軍的小米加步槍。

 

甚至在抗美援朝戰爭中,美軍也沒有從國民黨的迅速潰敗中,吸取教訓,一樣敗在朝鮮戰場。現在又來了,美軍依然沒有從兩場戰爭(即朝鮮及北越)中獲取教訓。

 

簡單說,美軍打的就是錢,也就是裝備或說後勤保障,除此之外,一無是處。我們看到,即使在戰爭進行中,但是美軍依然要在營地歡渡聖誕節的。

 

我們也看到當塔利班風馳電逝般的駛過某些街道時,街道兩旁站滿了夾道歡迎的人民,這就是真正的人民戰爭。我認為過去20年,塔利班肯定學習了中國解放軍如何打下有優良裝備的國民黨軍隊,這次塔利班的發言人就說他們是為人民服務的,這話很熟悉吧。

 

換言之,打仗固然裝備固然很重要,但不是絕對的,錢太多反而造成高層軍官貪腐成性,大家都在吃空缺,底層士兵甚至沒有發薪水。然而軍隊欠發士兵薪水,在中國歷史上,是犯兵家之大忌的,因為這一定會造成士兵譁變。

 

按左宗棠當年之所以底定新疆,主因之一就是從來沒有對士兵欠餉,左甚至有一次,連自己的年俸都拿出來,給士兵發放糧餉,他為了表示自己的決心,是帶了棺材隨軍出征的。

 

過去阿富汗高官的貪腐,西方媒體都不斷有公開報導,難道美軍都不知道嗎?簡單說,就是美軍與當地軍隊,大家一起貪。這中間包括物資採購,營舍建築等,(按賓拉登家族就是在沙烏地幫美軍做土木工程發財的)。試想兩兆美元是多麼大的錢,所有美國的軍火商其實都涉及在內,美阿雙方,通通有份。 

 

美國現在陷入兩黨交互指責對方中,其實以布林肯及蘇利文過去的經歷,對這種情況,是完全超過他們能力範圍的,布林肯只有打電話給王毅,請求協助,而蘇利文反要其老闆拜登為其緩頰,說一切責任到他為止。

 

這次美軍的突然竄逃,讓世人清楚民主不是萬靈丹,按阿富汗的民選總統,就是持有美國護照的美國公民,這樣的民主,是非常扯蛋的。所以,傀儡總統,在圍城後,立馬帶了1.69億美元,乘私人噴氣機逃亡。這就是孟子說的上下交征利,而國危矣的意思。

 

對照台灣,蘇光頭不斷說用掃帚抵抗到底,而且說他不怕被關。施明德就表示,為防止總統落跑,就職誓詞須加上「余必與國家共存亡」,但不少網友則驚呼認為施太天真,因為對職業政客而言,即便承諾了也等於放屁。

 

總之,阿富汗是一個前現代,甚至如同中國2500年前的部落時代,他們的新國號就叫阿富汗伊斯蘭酋長國,這個酋長指的就是部落的大頭目,美國一直想用現代憲政體制來管理這種國家,讓人啼笑皆非。美國認為日本就是用美國的那一套管理,效果非常好,認為阿富汗也可以與日本一樣,這只能說美國人太天真,也太無知。

 

中共現在已經積極介入阿富汗的各方勢力,這中間包括伊朗、土耳其、東協、俄羅斯等國家,有一位專任特使在進行穿梭外交。因為塔利班尚未建立信用,不方便出面,必須由大國在中間搭橋。中國在現階段,可以說主導了阿富汗的走勢,這也是布林肯主動電話給王毅,請中國幫忙的道理。

 

但是美國又一方面暗助阿富汗政府軍,繼續反攻,這就是美國一向玩弄的兩套手法,但是中國已經非常了解,所以,美國在阿富汗雖然還在掙扎,但這一局是註定失敗的。

 

美國今後只能搞一些顏色革命的老套,但這一套在香港已經讓中共弄明白了。所以,香港現在所有中情局人馬,已經全部撤出。因為,國安法是不講民主人權自由的。所以,在伊斯蘭律法及中共指導下,西方的NGO那一套,在酋長國必定是行不通的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 揚升之路
2021/08/21 12:53
3:30 ~ 3:52
13:5 ~ 49:33
塔利班掌控阿富汗 最大輸家:印度
19:24   2021/08/20 中時新聞網 蘇尹崧
節錄19:242021/08/20 中時新聞網 蘇尹崧
南亞專家指出,由於塔利班背後主要由巴基斯坦和中國大陸提供支援,因此同時與雙方關係緊張的印度,將成為該組織掌控阿富汗政局的「最大輸家」;該專家也痛批美國政府始終對巴基斯坦的所作所為視而不見。             我說明:這是故意的,一切都在DS掌控下。
專精南亞與反恐事務的喬治城大學華爾希外事學院(Edmund A. Walsh School of Foreign Service)安全研究計畫(Security Studies Program)副教授費爾(C. Christine Fair)告訴獨立記者布山(Ranjit Bhushan),在塔利班控制阿富汗後,以巴基斯坦為基地的穆罕默德軍(Jaish-e-Mohammed,JeM)和巴基斯坦塔利班(Tehrik-i-Taliban Pakistan,TTP)將「回歸故土」,中國大陸也能將礦產豐富的阿富汗納入「一帶一路」經濟圈,獲得大量利益。這讓印度成為「最大的輸家」。
費爾指出,在過去20年之間,巴基斯坦持續招募、訓練在印度和阿富汗活動的眾多恐怖組織,如果缺少該國軍事和情報機構的大力支援,塔利班將無法成為真正的武力威脅,只會是一種「騷擾」。
 這個新視野是鐵桿川粉,她大力稱讚川普,但川普因為治理疫情無能, 讓美國冤死了60多萬人,這個女的怎麼不提呢? 筍子2021/08/21 13:16回覆
1樓. blackjack
2021/08/21 11:39

原本阿富汗政府軍薪水由美國國防部買單,要撤軍了,美國不付錢了,阿富汗政府也不付了

這些阿富汗政府又並非當地人,誰要死守啊?乾脆投降

美國又是等事後才發現這些事,相信美國下一次侵略還是會犯同樣的錯的